ラリベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはモロッコに行きたかったんだけど、すでにツアーがなかったので、エチオピアへ!世界遺産の教会群を見てみたかったのよね。どんな国か全くわからない、未知の国。ダニとの戦いは大変だったけど、面白かった。<br /><br /><旅程><br />4/28(日) 成田→ソウル→<br />4/29(月) →アディスアベバ→バハルダール(ウラ・キダネ・ミフレット協会、タナ湖)<br />4/30(火) 青ナイルの滝→ゴンダール観光(不思議の城、デブレ・ベルハン・セラシー教会、ファシラダス帝の沐浴場)<br />5/1(水) バハルダール→アクスム(オベリスク、シバの女王の宮殿跡、シオンの聖母大聖堂)<br />5/2(木) アクスム→ラリベラ(第1教会群、聖ギオルギス教会)<br />5/3(金) ラリベラ(第2教会群、ナクタラブ教会、村、コーヒーセレモニー)<br />5/4(土) ラリベラ→アディスアベバ(国立博物館、アベベの墓、エントット山)→<br />5/5(日) →ソウル→成田<br /><br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192632.html<br /><br />

2019.GW エチオピア旅行記5-1 ~憧れの十字架・聖ゲオルギウス教会!~

2019/04/28 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019.GW エチオピア

Alice

Aliceさん

<旅程>
4/28(日) 成田→ソウル→
5/5(日) →ソウル→成田

5/3(金)
    6:30起床。ダニに食われてる~。8か所も。。。
    7:15朝食へ。なんか、主食がいっぱいのビュッフェ(笑)。ハッシュドポテトかとおもったらフレンチトーストだった。あとピラフ、クレープ、スクランブルエッグ。ピラフが美味しかった。(-7:45)

8:30ロビー集合で出発!まずは聖ゲオルギウス教会へ。
    8:40頃着いたけど、この時間ですでに炎天下(^^;)。しばらく坂道を登っていきます。

おっ!

見えた~!十字架型の聖ゲオルギウス教会!!これも見たかったんだよね~。アフリカの天使に続いて、この旅2つ目のハイライト♪

この教会はラリベラで最後に建てられた教会で、雨を排水するために天井が斜めになってるんだって。確かにちょっと傾いてるね。

来てみたかったんだ~、ここ。嬉しい♪♪

近づいていくと、本当に十字架にスポっとくりぬかれてるのね。「ノアの箱舟」を象徴してるんですって。

この窓も一応アクスム様式を受け継いでるのかな?12個あって、12使途を意味してるんですって。

下に下りて、こんな狭い通路を抜けて、

こんなところをくぐって、

じゃーん!聖ゲオルギウス教会でっす!!

高い!扉は9枚あって、これは9聖人を意味してるそうです。

中は意外と狭いの。柱はなくて、壁で支えてるから、壁が厚いんだって。

ここも天井に十字架。

アフリカっぽい、聖母子像。

司祭様と。(-9:35)

第2グループの観光に向かう途中、見かけた集団。お葬式らしいです。

9:50、第2グループ観光開始!第2グループには聖ガブリエル・聖ラファエル教会、聖アバ・リバノス教会、聖マルコリオス教会、聖エマニュエル教会があります。

この下が「天国の道」。

昔は信者がこの道を上っていったそうです。ここを上り切ったら、天国に行けるって。

聖ガブリエル・聖ラファエル教会

通路を渡って、まずは手前の聖ガブリエル教会へ。

中は布系で綺麗の装飾されてた。

とても小さい教会ですね

あの入り口の向こうが聖ラファエル教会。以前、添乗員さんが来たときは入れなかったんだって。入れるようになったみたい。

聖ラファエルの絵

こちら側から外に出ると、

崖の向こうに反対側

見上げるとアクスム様式の窓

ちなみに教会を出たところはこんなテラスになってます。高所恐怖症の人は怖いかな?

元の場所に戻って、岩の中の通路を抜けて、

外だ!

こんな階段を登った先に、

「ベツレヘム」と呼ばれる建物。パンとワインの倉庫だったらしい。キリストがパンを肉、ワインを血と思えと言ったから、キリスト生誕の地「ベツレヘム」と呼ばれてるんですって。

この後、胎内巡りみたいな真っ暗な通路を抜けたんですよ。本当に真っ暗で全く先が見えない。右手で壁をずーっと触りながら通ったんだけどね。暗所恐怖症の人は無理だと思うわ。

そして超急な階段を登ると、

眺めのいいテラスだ~♪

聖マルコリオス教会

こっち側が入り口

聖マルコリオスは殉教した人で、軍人だったそうです。

古い絵

司祭様

また急な階段を下ります。ラリベラの岩窟教会観光は超アップダウンが激しくて、いい運動だわ。

聖エマニュエル教会です。

この模様は木目調なんだそうです。

ここも上はアクスム窓

洗礼池

中は天井が高い

アーチが綺麗なんだよね。

司祭様

さあ、最後の教会へ!

途中で見かけたトカゲちゃん♪

またこんな狭い通路を抜けて

階段を上って、

聖アバ・リバノス教会

ここは天井が岩とくっついてるんですよ。

中はこんな感じ

柱がしっかり

そして、中も壁が岩とくっついてる

不思議~!(-11:40)
    これで第2グループの観光完了。ラリベラの岩窟教会群、見ごたえたっぷりで面白かった♪
    午後に続きます。

2019.GW エチオピア

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る