アクスム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはモロッコに行きたかったんだけど、すでにツアーがなかったので、エチオピアへ!世界遺産の教会群を見てみたかったのよね。どんな国か全くわからない、未知の国。ダニとの戦いは大変だったけど、面白かった。<br /><br /><旅程><br />4/28(日) 成田→ソウル→<br />4/29(月) →アディスアベバ→バハルダール(ウラ・キダネ・ミフレット協会、タナ湖)<br />4/30(火) 青ナイルの滝→ゴンダール観光(不思議の城、デブレ・ベルハン・セラシー教会、ファシラダス帝の沐浴場)<br />5/1(水) バハルダール→アクスム(オベリスク、シバの女王の宮殿跡、シオンの聖母大聖堂)<br />5/2(木) アクスム→ラリベラ(第1教会群、聖ギオルギス教会)<br />5/3(金) ラリベラ(第2教会群、ナクタラブ教会、村、コーヒーセレモニー)<br />5/4(土) ラリベラ→アディスアベバ(国立博物館、アベベの墓、エントット山)→<br />5/5(日) →ソウル→成田<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192632.html<br /><br />

2019.GW エチオピア旅行記3-2 ~女人禁制の聖教会~

2019/04/28 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019.GW エチオピア

Alice

Aliceさん

<旅程>
4/28(日) 成田→ソウル→
5/5(日) →ソウル→成田

5/1(水)アクスム
    オベリスクを見学した後は、歩いて新しいシオンの聖母大聖堂へ。シオンはシリアの意味でシリアの方のエリア、エルサレム辺りを意味してるんだって。アークがそこから来たから。

靴を脱いで、靴下で中へ。ダニは…大丈夫かな?

中は割とシンプル。1964年に建てられたそうです。

司祭様

布にくるまれていたのは聖書。とっても貴重なものだそうです。

中を見せてくださいました。

そして聖書の一説を読んでもくれました。貴重な体験だわ。

その後、ちいさな博物館へ。ここは一切荷物を持ち込めなくて、パスポートも置いてかなきゃいけなかったので、ちょっと不安だった(^^;)。大丈夫だったけど。
    中には十字架、王冠、衣装、乳香の入れ物、貢物などなどがありました。(16:15-16:50)

こちらはシオンの聖マリア教会。モーゼの十戒の石板が収められているといわれてる古い教会で、女人禁制です。なので、ここまでも入れません。この建物も見れてないのよね。ここからの写真は男性陣にカメラをお渡しして、撮ってきてもらいました。ありがとうございます!
    その間、女性陣は新教会前の広場で待ちです。

自分で見ることは叶わなかったけど、写真だけでも撮ってもらえてよかった!(16:55-17:10)

次はシバの女王の宮殿跡へ。世界遺産ですよ。

なんか、変わった木だよね~。楽しい♪

見学台みたいなところからの全体の眺め。2階建ての壮麗な宮殿だったらしいです。

シバの女王の宮殿跡と言われてるけど、年代を調べたら6世紀のものなので、シバの女王の宮殿ではないそうです。ただ、この地下からも遺跡が見つかってるから、もしかしたらそっちは本物かもね。遺跡は夢があって、好き♪

では中を見てみましょう。この階段は6世紀のオリジナルだそうです。

ここは謁見の間だったんじゃないか、と言われてるそうです。

これは水道管の跡。

しっかり溝がわかるね。

意外と背の高い壁も残ってます。

なんか、当時の雰囲気がちょっと伝わってくるよね。

ここは台所の跡だったかな?

レンガも当時のものだそうです。これはかまど。

この辺はお風呂の跡だったかな?

これは道路の反対側にあった当時のオベリスク。(17:30-17:55)

18:10頃にホテルに帰着。
    19:00にロビー集合で、ホテル内のレストランで夕食です。
    まずはビール「ハベシャ」。これはラガーっぽい感じ。

ハベシャの王冠が楽しい♪お土産に持って帰ってきちゃったわ。

こっちは「ラヤ」。なぜかラベルの種類が2種類あったわ。こっちもラガー系の味で、軽すぎず、重すぎず、美味しいよ。

メニューはビュッフェ。野菜多めかな。ボルシチっぽいスープは美味しい。サラダと鶏肉の煮込みとか炒めたイモにポテトチップス、揚げ魚。お魚が少し生臭かったけど、あとは美味しかったかな。

食後のコーヒー。(19:00-10:30)
    3日目終了。22:00過ぎに就寝。旅行中はある意味、健康的だわ。

2019.GW エチオピア

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る