嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの影響で急に休みになったということで決めた京都旅行。<br />星野リゾートに泊まってみたいというわたしの願いを聞いてくれて、メインは星のや京都を楽しむことに。<br />普段は近すぎて観光客も多すぎて避けてきた京都を、ゆっくり楽しむことができました。

夫婦旅@京都嵐山 *1泊2日*

2020/03/07 - 2020/03/08

あーさ

あーささん

私鉄 徒歩

まず初めに金閣寺へ。
    阪急西院駅からバスに乗って20分弱で着きました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

受付で拝観料400円を納めて入ります。
    パンフレットとお札がもらえました。

初めての金閣寺。
    天気も良くてとても綺麗に見れました。
    コロナウイルスの影響で観光客が少なく、じっくりと見ることができました。

金閣寺からタクシーで嵐電嵐山駅の近くに向かいました。
    事前に調べておいた、稲という豆腐料理のお店でランチをすることにしました。

嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン

わたしは手桶くみあげ湯葉御膳にしました。
    湯葉がたくさん桶の中に入っていて、つけダレがポン酢とかつおだしの2種類楽しめました。
    生麩田楽も美味しかったです。

ランチの後は天龍寺へ。

天龍寺 寺・神社・教会

3月1日~5月31日まで特別公開で「雲龍図」を参拝することができました。
    受付で拝観料800円(法堂参拝300円+庭園参拝500円)を納めて、まずは法堂参拝へ。
    法堂の雲龍図は写真撮影禁止でした。
    とても迫力ある絵でパワーをいただけました。

建物の中からの庭園の様子です。
    みんな縁側に座って楽しんでいらっしゃいました。

庭園の砂利はとても綺麗に整えられていて、日本の美を感じられました。

天龍寺の庭園を抜けると竹林が現れます。
    真っ直ぐに茂っている竹の間を歩いて、自然を感じることができました。
    竹林の先はトロッコの駅に続いているので、折り返して歩いて戻りました。
    ここもコロナウイルスの影響で観光客が少なく、写真も綺麗に撮ることができました。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林から渡月橋の方へ向かっている間にたまたま通りかかったお店。
    スヌーピー大好きなので、入らない訳はありません!
    チョコレートや最中やグッズか販売されていました。

スヌーピー ショコラ 京都・嵐山店 グルメ・レストラン

わたしはレリーフチョコレートミニとチョコレートもなかを購入しました。
    お店の隣にはドリンクなどのテイクアウトもあったので、また利用したいです。

そろそろチェックインの時間が迫ってきたので、渡月橋の近くにあるアラビカでカフェラテをテイクアウトして渡月橋を渡りました。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋を渡って突き当たりを右に曲がるとすぐに星のや京都専用の舟待合が見えます。
    この建物の前にスタッフの方がいたので、予約名を言って中へ通していただきました。

エレベーターで上がって降りると素敵な待合室が現れます!
    ここでチェックインの手続きをして、舟の準備ができるまで待ちます。

舟の準備ができたので、何人かで乗り合わせて星のや京都に向かいます。
    舟で大体10~15分程かかります。
    到着するまでにスタッフの方々がデッキで待っていて、結構離れたところから何度もお辞儀をしてお出迎えしてくれました。

階段を上っていくと星のや京都の建物が見えてきます。

星のや京都 宿・ホテル

大人旅 by あーささん

素敵な建物が見えてきました。
    もともとあった建物をリノベーションして造られたそうです。

フロントの前では、お出迎えの音楽を奏でていらっしゃいました。

まずは部屋へ案内していただきました。
    今回宿泊したのは谷霞というお部屋です。

部屋の玄関。

部屋の中。
    手前にベッドが2つと奥にソファがあります。
    部屋の中で夕食やアクティビティの説明をしていただきました。

ソファからは窓越しの素敵な景色が見られます。
    桜や紅葉の時期に来られたらもっと綺麗だろうなと思います。

部屋からはトロッコが通っていく様子も見ることができます。

洗面所。

お風呂。

アメニティ①。
    顔のケアセットとボディクリーム。

アメニティ②。
    お風呂に入れる「時忘湯」と温度計とボディタオル。

お手洗い。
    ここからも景色が見られます。
    とても広かったです。

コーヒーマシンと電気ケトルとおつまみセットです。
    コーヒーは無料で何杯でも飲めます。
    おつまみと冷蔵庫の中にある飲み物は有料です。

部屋の中には娯楽セットもありました。

星野リゾートの歴史本もありました。

• 部屋で一息してから、すぐ目の前にあるSalon&amp;Bar蔵でウェルカムスイーツとドリンクをいただきました。<br />鳥羽玉という和菓子とゆず茶でした。

部屋で一息してから、すぐ目の前にあるSalon&Bar蔵でウェルカムスイーツとドリンクをいただきました。
    鳥羽玉という和菓子とゆず茶でした。

ここには折り紙や塗り絵などの遊び道具がいくつか用意されていました。
    わたし達はその中にあった木製のオセロをしました。
    見事に負けました…笑

夕食までの間ゆっくりしたいと、フロントの横にある読書スペースへ。

コーヒーマシンでコーヒーを入れたり、お茶や紅茶を入れたりできます。

建物の中はもちろん、外に出ても楽しむことができます。

外にもテーブルが用意されていて、景色を見ながらゆっくりと過ごすことができます。
    まだ少し肌寒かったですが、ここで1時間程過ごしました。

夕食は部屋食の「季節の夕食膳」を選びました。
    向付、八寸、椀物、焼肴、焚合、白飯、水菓子があり、1人8500円+税・サービス料10%です。
    どれも美味しかったです。
    夕食後は部屋でゆっくり過ごすことができました。

次の日の朝は、水辺の深呼吸というアクティビティをしました。
    晴れていれば写真の庭でできたのですが、雨が降っていたのでSalon&Bar蔵の中でしました。
    30分程ストレッチをして身体をほぐし、瞑想をしました。

朝食は部屋食の朝鍋を選びました。
    鍋をメインにサラダや焼肴や豆腐があり、鍋の〆は雑炊で、1人3800円+税・サービス料10%です。
    美味しくて朝からたくさん食べました。

朝は部屋の窓の障子を取ってくれたので、窓全体で景色を楽しみながら食事することができました。

• 朝食後はSalon&amp;Bar蔵へ。<br />10時~12時の間、コーヒーを飲むことができます。<br />この時もオセロの勝負をして引き分けでした!<br /><br />チェックアウトが12時なので、その少し前に清算だけ済ませて、部屋でギリギリまでゆっくりして過ごしました。<br />フロントでチェックアウトしたら、舟の準備が整い次第出発になります。<br /><br />星のや京都ではとてもゆっくりと素敵な時間を過ごすことができました。<br />他にも星野リゾートのホテルがあるので、他のホテルにも泊まってみたいと思えた今回の滞在でした。

朝食後はSalon&Bar蔵へ。
    10時~12時の間、コーヒーを飲むことができます。
    この時もオセロの勝負をして引き分けでした!

ランチは、渡月橋から歩いて5分程のところにあるラグジュアリーコレクションホテル京都へ。
    このホテルの中にあるレストランを予約していました。
    ここもコロナウイルスの影響で、わたし達を含めて3組しかお客さんがいませんでした。

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル

今回は、一休.comで彩雅というコースを予約しました。

昆布のゼリーとジャガイモのすり流し。

イカ墨の出汁巻きと大根おろしや苺の白和えなど。

筍の天ぷらと若芽餡かけ。

西京焼き、檸檬、乾酪和え。

レンズ豆と生姜の御飯、ビーフストロガノフ、漬物、留椀。

和菓子。

1人4500円のコースでした。
    ランチとしては少し贅沢しましたが、満足でした。

今回の旅は急に決まった旅でしたが、星のや京都での滞在、京都観光、どちらもゆっくりと過ごせたので、大満足の旅になりました。