ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み恒例の海外旅行。今年は主人も長期休暇を取れたので、ヨーロッパに行こうと決めました。<br />行き先で迷っていたのですが、知人からの情報等を参考に、イタリアとクロアチアに決定しました!<br />イタリアの中でもミラノとヴェネツィア、クロアチアはドゥブロヴニクに行くことに。<br />行く前にプランを立てて行ったのですが、行ってからわかることもたくさんあり、プラン変更しながらの旅になりました。

夫婦旅@ヨーロッパ 〜ドゥブロヴニク編〜 *8泊10日*

2019/08/16 - 2019/08/25

あーさ

あーささん

2.0
徒歩

ヴェネツィアからドゥブロヴニクへ移動。
    23時30分頃到着。
    遅くてもシャトルバスは動いていました。
    1時間程で旧市街地に到着。
    夜中でもお店が開いていて人がたくさん行き交っていました!

Booking.comからGoogleMAPで宿を調べて行ったもののそこには宿はなく、途方に暮れていました…
    主人が探しに行ってくれたけど見つからず…ウロウロしているのを見ていた外国人の方が声をかけてくれて、宿のオーナーさんと連絡を取ってくれました。感謝!
    やっとオーナーさんと合流できて宿へ。
    MAPと全然違うところでした…

ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み

宿はスタジオドゥヘヴィッチ1というところにしました。
    日本でいう民泊みたいな感じのところでした。

中はダブルベッドがあり、テレビもありました。

部屋の奥には洗面所と洗濯機があります。
    洗濯機は日本製ではないので、絵マークを頼りに適当に使いました。

洗面所の隣にはシャワー室とトイレがあります。
    お湯は普通に使えました。
    下水の整備があまりよくないのか、初めは臭いがキツかったです…

次の日の朝は宿の近くのレストランへ。
    フレンチトースト。
    シナモンがたっぷりかかっていて美味しかった!

こちらはクロワッサン。
    どちらも結構ボリューミーで、2人でどっちかでよかったかもと話していました。

朝の旧市街もたくさんの人でした!

この日は旧市街をぶらぶら散策。
    ピレ門から入ってすぐにあるオノフリオの大噴水。

オノフリオの大噴水 広場・公園

次は城壁の上を歩くことに。
    大噴水の近くにある入り口でチケットを購入して上ります。

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

城壁を辿って行くと絶景が見れました。
    午前中にもかかわらず、日光が強くて汗だくになりました。
    途中にお店もあり、涼むこともできます。
    だいたい1km程の長さがあるようです。

城壁巡りを中断してケーブルカー乗り場へ。
    乗り場の前にチケット売り場があります。
    先にチケットを購入しておいた方がよかったです。

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

ケーブルカーでスルジ山の山頂に向かいます。
    上がって行く最中の景色も最高!

スルジ山の山頂に到着すると、パノラマレストランが見えてきます。

パノラマレストランは事前に予約しておきました。
    海がよく見える席と、見えにくい席があるので、事前に海が見える席がいいとオーダーしておきました。

パノラマ 地元の料理

リゾット。

海鮮パスタ。
    どちらもあっさりした味で美味しかった!

パノラマレストランから出てすぐのところに絶景が見れるところがありました。
    旧市街が一望できます。
    この景色を見るためにここに来た喜びが溢れました!

スルジ山 山・渓谷

スルジ山から下りた後は、また旧市街をぶらぶら。
    ドゥブロヴニク大聖堂。

聖母被昇天大聖堂 寺院・教会

これがピレ門です。

ピレ門 史跡・遺跡

ピレ門から旧市街の外に出てロブリイェナッツ要塞へ。
    ここからは城壁を外から見ることができます。
    入り口でチケットを購入して入ります。

ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡

次はまた旧市街に戻って、カトリック教会へ。

この日は旧市街の中にあったケバブのお店で晩御飯。
    お肉が美味しかった!

食後はジェラートを買って旧港へ。
    小さなボートや海賊船のような船などがあり、夜景も素敵でした!
    この後は宿に戻って就寝。

旧港 旧市街・古い町並み

次の日の朝はカヌーツアーへ。
    城壁の外のところに集合場所があります。

まずはドゥブロヴニクの海岸を漕いでいきます。

しばらく漕いで、遊泳できる岸にカヌーを置き、シュノーケリング。

海はとても透明度が高く、小魚がいて綺麗でした!

そしてロクルム島の周りをまたカヌーを漕いでいきます。
    途中で洞窟にも寄ったり、海に浮かびながら旧市街の歴史を聞いたりしながら、またスタート地点に戻って来てツアーは終了です。

ロクルム島 ビーチ

ランチを軽く済ませた後はまた旧市街の中をぶらぶら。
    メインストリートは平坦な道ですが、少し逸れると階段が続いています。
    旧市街の中にはレストランやお土産やさんもありました。

夜は旧市街の中にあるレストランへ。
    生ハムとパンとオリーブ。

カルボナーラ。
    とてもクリーミーでした!

海鮮パスタ。
    どちらも美味しかった!

食事後は夜の旧市街をぶらぶら。
    夜の聖ブラホ教会はライトアップされて綺麗でした!
    この次の日の朝にシャトルバスで空港に向かい、関空まで帰って来ました。

クロアチアの通貨はクナです。
    イタリアもクロアチアもほとんどクレジットカードが使えました。
    旧市街の中のレストランはユーロ支払いもできましたので、私たちはほとんどカード払いでした。
    でもシャトルバスだけは現金払いのみだったので、ユーロからクナに両替しました。
    両替場所はたくさんあり、お店の中でしているところもありました。

初ヨーロッパは大満足の旅になりました!
    日本とは全く違う文化に触れられました!
    予定通りいかなくても、ゆったり1日を過ごすというのがよかったです。

聖ヴラホ教会 寺院・教会