岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城の雲海が見たいという主人の言葉がきっかけで調べた岡山旅。<br />行ったことがなかったので、いろいろと調べていくと、なかなか面白そうな観光スポットがたくさんありました!

夫婦旅@岡山~吉備・倉敷・高梁~ *1泊2日*

2020/03/28 - 2020/03/29

あーさ

あーささん

初めての岡山は鬼ノ城から。

鬼ノ城 名所・史跡

高速をおりて山道をぐねぐね行くと、鬼ノ城駐車場が見えてきます。
    コロナの影響なのか車が少なかったです。

わたし達は「鬼ノ城」コースを歩くことにしました。
    看板には約4.0km、走行時間約1時間30分と書いてありましたが、大目に見てそれくらいだったら、ただ歩くだけなら1時間もかからないんじゃないかと、この時は思っていました…

駐車場からウォーキングセンターの横を通って、坂道を上っていきます。

西門に行く途中からの景色。
    結構高いところにあるので、遠くまで見渡せて綺麗でした!

鬼ノ城を対岸から見た景色。
    こんなところに造ったのがすごい!

しばらく歩いてやっと西門に到着。
    ここは再建されたらしいです。

西門の中に入ってみると、門の内側が丸見え。
    左右に壁が連なっていました。
    ウォーキングコースは西門を出て左手にぐるっと回っていきます。

途中に鬼ノ城の説明が書いてある看板がありました。
    朝鮮から渡来した人が造ったなんてびっくり!

険しい山道をひたすら歩き続け…
    軽い気持ちで歩き始めたわたし達は甘かったです…
    途中道に迷い、結局2時間ぐらいかかって西門まで戻ってきました。
    正直見るだけなら西門だけでよかった…!

鬼ノ城から車で倉敷まで移動。
    近くの市営駐車場に車を停めて、倉敷本通り商店街へ。
    ここの辺りは美観地区になっていました。

歩き疲れてお腹が空いていたので、通りがかりにあった金賞コロッケを食べることに。

金賞コロッケ 倉敷店 グルメ・レストラン

金賞コロッケと牛すじコロッケを買いました。
    どっちも美味しかった!

その後は、主人の知り合いから教えてもらったお店でランチ。

shop 三宅商店 専門店

三宅カレーとケーキセットにしました。
    三宅カレーはあまり辛くなく、辛いのが苦手なわたしでも美味しくいただけました。

ケーキは本日のケーキから選べました。
    わたしはいちごタルトにしました。
    三宅カレーとケーキセットは土日祝限定で1500円。
    PayPayで支払い可能でした!

しばらくぶらぶら歩いていると、事前に調べていた時に気になっていた有鄰庵を見つけました!
    全然お客さんがいなかったので、すぐに入ることができました。

主人はたまごかけごはんセットを注文。

テーブルには天かすとふりかけと醤油が置いてあり、自由にかけていいシステムでした。

天かすとふりかけをかけるとこんな感じです。
    ごはんと卵はおかわり自由で650円!
    始めからここに来てもよかったな…と主人は言っていました!

わたしはしあわせプリンを注文。
    プリンはドリンクを必ず注文しないといけませんでした。
    ドリンクは迷わず桃ジュースを注文。
    桃のような形をした可愛いコップに入っていました。
    プリンは顔の表情が一つ一つ違って、自分で選ぶことができました。
    このプリンは真上から写真を撮り、2週間後にこの写真を見返して、プリンの味とこの日の思い出を思い出せたら幸せになれるらしいです!

倉敷アイビースクエアにも立ち寄ってみました。
    デニムのお店などがありました。

この小さな川を挟んで左右にお店が立ち並んでいました。
    デニムのお店やきびだんごのお店、カフェやマスキングテープのお店などなど、たくさんのお店があって面白かったです!

生憎の雨でしたが、桜が咲いているところもみられました。
    この後鷲羽山レストハウスに行こうと思っていましたが、雨だったのでいい景色が見られないと思い、ホテルに向かうことにしました…

今回泊まったのは、高梁国際ホテルです。
    ツインルームにしました。
    ここもコロナの影響なのか全然お客さんがいませんでした。

高梁国際ホテル 宿・ホテル

トイレとバスルームが一緒でしたが、綺麗でした!

晩御飯はホテルの近くにあった割烹う乃へ。

割烹う乃 グルメ・レストラン

お造り盛り合わせ。
    海老がブリブリで美味しかったです!

揚げ出し豆腐。

あさりの酒蒸し。

ホタテバター焼き。

砂ずりの唐揚げ。

鶏雑炊。
    どれも美味しかったです!

食後はJR高梁駅の中にある高梁市図書館へ。
    ここはスターバックスが入っていて、本を読みながらコーヒーを楽しめるという最高な場所。

ソファー席もあり、自由に本を読みながらコーヒーを楽しめました!
    近くの駅にあったら毎日寄って帰りそう…

2日目の朝は5時台に起きて、松山城の雲海を見に展望台へ。
    道の途中に展望台の看板が立っています。

看板のところからしばらく上っていくと、右手に駐車場がありました。
    4〜5台ぐらいしか停めれなさそうでした。

駐車場の左手には展望台に続く階段がありました。
    この階段を上るとすぐに展望台が見えてきます。

ここが展望台です。
    あまりたくさんの人数は上がれそうになかったですが、季節外れなのとコロナの影響でか人数が少なくて、すぐに見ることができました。

備中松山城展望台 名所・史跡

この日は生憎綺麗な雲海を見ることはできませんでした…
    雲海のシーズンは寒い時期なので、いつかまたチャレンジしてみたいです!

ホテルに一旦戻り、朝食を食べた後、昨日行ったスタバでコーヒーを買いました。
    今度は備中松山城に向かいます。
    車で城見橋公園駐車場へ行き、そこからはシャトルバスに乗ります。
    この駐車場からはシャトルバスかタクシーでしかお城の麓までは行けません。
    シャトルバスは往復で400円です。
    写真の右側にある建物でチケットを買って、15分おきに出発するシャトルバスで山を上っていきます。

シャトルバスで上っていくと、ふいご峠駐車場に到着します。

ふいご峠駐車場から結構階段を上っていきます。

まだまだ半分ぐらいです…

やっとお城の麓に到着です!

やっと到着しました!
    入城料は1人500円です。PayPayが使えました!

備中松山城 名所・史跡

天守閣。
    敵と戦うために工夫されているところがとてもよくわかりました。

次は車で移動して石火矢町ふるさと村へ。

石火矢町ふるさと村 名所・史跡

武家屋敷旧埴原家。

高梁市武家屋敷 旧埴原家 名所・史跡

男はつらいよが撮影されたスポット。

頼久寺。

頼久寺 寺・神社・教会

ぶらぶら歩いていると、教会も見えてきました。
    桜が咲いていたので、とても綺麗でした!

小川もあってとても春らしい風景でした!

そろそろお昼ごはんを食べようということで、ぶらぶらしていった先にあったお蕎麦屋さんへ。

手打ちそば 方谷庵 グルメ・レストラン

ざるそばと天ぷらのセットとおにぎりを注文。
    お蕎麦が今まで食べた中で1番モチモチしていて美味しかったです!
    PayPayで支払い可能でした!

次は車でしばらく移動して吹屋ふるさと村へ。
    笹畝坑道に行きました。

吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館

入り口でヘルメットを貸してもらって、中に入ります。

中はひんやりしていて、とても狭かったです。
    頭を数回ぶつけたので、ヘルメットしていてよかった!

今回の旅はここまでです。
    鬼ノ城も備中松山城も予想以上に歩いたので、とてもいい運動になりました。