2019/04/18 - 2019/04/18
senseさん
- senseさんTOP
2019/04/18
仕事帰りに見つけた私の秘密の場所。以前、少し遠出のお仕事帰り、素敵なレストランを見つけ、又まわりの自然に魅了されました。トラスト基金で地元の方が自然をまもりながら、自然公園を作っています、
ここは、都心から、電車なら40分でこれる場所。埼玉の北本です、
小高い丘のレストランの庭に、桜があって、素晴らしい景色も又魅力。だから、この季節になると必ず訪れます、
今年は、残念ながら桜は、まにあいませんでしたが、素敵な方にお出迎えいただきました、
ホントに素敵な方々!です、さて、どなたかしら、、
埼玉、北本までやってまいりました。
駅からは、車でないと来れない場所にある、レストランです、
Adomani というイタリアン。 -
車を降りたら、ケンケンと、鳴き声が!
あっ、この声は??
☆ だあれ。? どなたでしょう。??
はあい!、、こちらのお声が 本日の、お出迎えの
方々です、
昨年もこの地で、お顔を拝見していたので、私は、すぐにわかりましたよ、
今でも、いらっしゃいましたか。でも、お声だけです、 是非 お姿 拝みたい!
お出迎えありがとうございます。
で、どなた??
答えは。のちほど、、、
この木? わかりますか?
この木が、ポイントでーす、じつは、後でわかりましたが、この奥の大きな木に野鳥が!隠れていたのでした、でも。いったいどちら様?! -
ムラサキハナナが咲いて美しい。
新しいメニューに加わっていた、サンドシフォンケーキ。
サンドイッチじゃなくて、、シフォンケーキに生クリームと、くだもの がサンドしてある、、らしいです
が、生クリームでは、なかった、、バタークリームでした。
でも ビックリな大きさ!シフォンケーキは、ミートざらいっぱいに!大きさは、20センチくらいは、ありました -
駐車場からのお店の景色、
こうして、チョコレートソースをかけていただきます、
セットだと、飲み物がつき、780円。コスパ良、
この他写真には無いですが、モナカアイスクリームもいただきました -
さあ、皆さま、 先程のお答えの方が、登場です、
お店からでたら、
又また、ケン ケンと鳴いていました。
さあ、そぅっと、、探してみます、
わぁ、 おすがた見せてくれました、
奥の木の右側にいます、
小さくて見えないでしょ? -
真ん中にいらっしゃるぅ、
ごめんなさい、暗くてわかりづらいですよね、、
こちらは、メスのキジです、
雄のあの、桃太郎さんの、日本キジを、、わたしは、拝みたい、、、吉備団子、一つください、おトモシマス。の あの、雄姿を拝みたいのです。
でも、
この後に、、 -
手前の辺りから、奥の太い木をジィーと見つめていると、、、
わかりますか、ここは、駐車場。
人里、こんな近くに。
あー、現れました!
これだから、北本はすごーい。ここまで、来たかいがありました。
都心から、1時間かからないのに、こんなに自然があふれていて、素敵です! -
はーい、
こんにちはぁ、日本キジさん!ご尊顔を拝し、光栄でございますぅ
えー、ツガイだったんですねー、
☆ ここでお勉強です、
キジの鳴き方、 ケーンと、 ケンケンとは違う。
ケンケン、羽を叩く、、、→ は、威嚇の為になくそうです、そういえば、、ツガイでした、
雄は。メスと一緒の時に、この鳴き方をするそう。
なるほど! -
もっと奥の木に、奥さまが移動。
旦那さまは、黙って後ろからついていき、奥さまを見守ります、
なんということ! -
わかりますか。
写りが悪いですが、、雄の横に、草むら中にメスがいるのですよ、
たぶん。わたし達が見ているのに気づいて、奥さまを守っている、、そうみえました、
ごめんなさいね、 もう、退散しまーす
私達は、すぐ隣の、景勝地へ行きます、 -
このあぜ道は?どこに続いているのかしら。
緑のトラスト、看板
入り口にあった、たんぽぽ。
てんとう虫、、近頃では、珍しい ななほしてんとう虫ですよー
この地は、 みんな 七星(ななほし)さん、でした、後でわかりましたが、ななほしさんがたくさんいた訳が わかりました、この話は後ほど、、 -
今日、もう一つの目的地、
緑のトラスト、自然緑地 。ちょうど、トトロの森のような感じでしょうか -
少し奥に進むと、、菜の花畑が迎えてくれます、
こうして奥まで。続きます、
いい感じです。 -
① こちらは?西洋タンポポか、日本たんぽぽ?どちらでしょうか。
さて
② この たんぽぽは??
西洋タンポポでしょうか。
日本たんぽぽでしょうか、??
私、以前から日本たんぽぽを探しています、が、なかなか見つけられないのです、
もしかしたら、この自然の中にならあるかな。?
探してみたら、、
☆ 発見、わあー、ありましたよ、
初めて 発見!感動です -
答え ① 西洋タンポポ
② 日本たんぽぽ
わかりやすいページを載せました、(サカタのタネ サイト より 引用)
わたしもこの事は存知ておりましたが、、
それで、区別しながら、日本たんぽぽを探し続け、今初めて野草で見つけました!
☆☆ ついでに少しお勉強しました、
(興味がない方は、スル~してくださいね。)
◎前述の、何故 ななほしてんとう虫がたくさんみつけられたか、?
日本たんぽぽは、自身では、受粉できません。
虫や、他の協力を経て受粉します、なるほど。
だから、たんぽぽに、七星てんとう虫や、ハチが、
たくさんついていた訳ですね。
西洋タンポポは、自身で種を作ります。
と言うわけで、少し、日本 と、西洋タンポポの違いを比較してみます。
西洋タンポポ ・・・・・・日本たんぽぽ
↓ ・・・・・・・・・・・・↓
「開花時期」一年中・・・・春のみ
「分 布 」日本全国・・・・固有色 分布
「種子、量」二倍・・・・・少ない
「重さ」小、軽・・・・・・大、重(飛びにくい)
「繁殖方法」自分だけの力・・・・他家受粉
アポミクシス( クローン作り)
上記のように、、残念ながら、すべてにおいて、 日本弱し!
日本頑張れ!ですね。
と、ところがですよー!
たった一つ、挽回のチャンスがありました。
実は、
環境適応力だけは、日本たんぽぽの方が強いのです、
何故? 自身の力だけで、一年中タネを作る事が出来る西洋タンポポは、そのせいで多様性がなく、環境変化に対応できず、絶滅する可能性がある。
と、いうのです、、、
他家受粉の日本たんぽぽは、多くの協力を経ている分、多様な個体が生まれ、環境の変化に強い!と、、
なんか。深いですよね?
これって、人間社会、今の社会にも言える事に思えてなりません、
孤立化する、機械化する現在、AI、情報社会 、、本当に大切なものは、何なのか? どこにあるのか?
AI社会の現在 大切なものが、日増しに、失われていく、、大切なもの
人との、繋がり、温もり、絆、文化 、、アナログを 侮る事なかれ! です。
また 又 自然界から、教えていただきました。素晴らしきかな 自然界!です、、
生意気な事を、申し ました。
追、 西洋タンポポは、スターウォーズのクローン、帝国軍を思い出してしまいました、、たぶんクローン作り。の部分 に ハマったのでしょう、、ア~ 単純なワタクシ? 笑笑 -
さあ、出口です、奥の桜の木辺りは、北本活動センター。
地域の自然公園施設らしいです
先を歩く方、。ご夫婦の姿です、ほのぼの しました -
同じ場所に戻ってきました、
暗いうつりですが、まだ、桜の花が咲いてくれていました。
野外活動センター
ここは、宿泊施設や、 温泉?(まだ確認していないのですが、ノボリが立っていました。)があるようです、
さて 美味しいデザートをいただき、思わずステキなご夫婦?にお会いし、また、日本たんぽぽにもあえ、こころほっこり、、の、旅でした、
そういえば、日本キジは、国鳥です。日本の自然、日本たんぽぽも、日本固有のもの、、
まもなく改元です、
日本を感じながら 帰宅いたします、
自然界から、沢山のいただきものを、感謝しながら、、
- nimameさん 2019/05/06 15:33:06
- 日本たんぽぽと西洋タンポポ!
- senseさん・何時も訪問有難う御座います。
今お邪魔したら、キジがつがいでいる・
自然がいっぱいですね~
それから、nimame春に本州に出かけた時にたんぽぽに?・・
見たたんぽぽが太くて背が低い、もしかして北海道のたんぽぽと違う?・
思いながら何枚か写真撮ったのですが、全て真上からでした!!
花の裏を見ないといけないですね!
でもへーーぇと興味深く読ませて貰いました。
nimame
- senseさん からの返信 2019/05/06 17:58:39
- Re: 日本たんぽぽと西洋タンポポ!
- nimameさん、こちらこそ、雪の中、大変なおもいをされ、本州まで、ようこそ!です、ブログ拝見しています、
これからも楽しみにnimameさんのブログも伺います、
鴻巣・桶川・北本(埼玉) の旅行記