トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こーんにちわー、Hotty Pottyですー(‘ヮ’ )<br />みなさん、お元気にお過ごしでしょうかー? Pottyと相棒のBMOは、GWに予定していたスペイン旅行がキャンセルとなりまして、毎年9月に行っていたイタリア旅行も今年は断念し、すっかり旅行に対する気力が抜けてしまいましたー( i ワ i )<br />おかげでフォートラへの投稿も滞ってしまい、気がつくともう9月! 前回からずいぶん間が空いてしまいましたが、お見捨てなきよう、お願いしますー(&#39;□&#39;; )<br /><br />というわけで、Pottyが最も多く行っている国、それがイタリア。<br />渡航回数は、これまで(2020年現在)で12回というイタリア大好きっ子なのですヨー( *´艸`)<br />特にフィレンツェは、Pottyにとって第2の故郷とも言いたい街。そんなイタリアが、コロナで大変なことになってしまいましたー。<br />イタリアの人々に安寧が一日も早く訪れることを切に願っていますー。<br /><br />では、いつかまたイタリアに行ける日に想いを馳せつつ、2019年の旅行記を書いていきたいと思いますー。<br /><br />【旅程】<br />9/12 木 羽田→パリ経由→トリノ泊<br />9/13 金 トリノ泊←今回はココ!★<br />9/14 土 トリノ泊<br />9/15 日 トリノ→フィレンツェ泊<br />9/16 月 フィレンツェ→ボローニャ→フィレンツェ泊<br />9/17 火 フィレンツェ泊<br />9/18 水 フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ泊<br />9/19 木 フィレンツェ泊<br />9/20 金 フィレンツェ泊<br />9/21 土 フイレンツェ→パリ経由→羽田<br />9/22 日 羽田着<br /><br />今回は2日目、トリノ観光の初日となります。以前からどうしても行きたかった世界遺産・ヴェナリア宮殿を訪問しますー(&#39;ヮ&#39; )<br />では、さっそく行ってみましょう! Andiamo!

JGC修行④/夏のバカンスはイタリアで! Day2前編・麗しの離宮! 世界遺産ヴェナリア宮殿

2019/09/12 - 2019/09/22

Hotty Potty

Hotty Pottyさん

2019/09/12

こーんにちわー、Hotty Pottyですー(‘ヮ’ )
おかげでフォートラへの投稿も滞ってしまい、気がつくともう9月! 前回からずいぶん間が空いてしまいましたが、お見捨てなきよう、お願いしますー('□'; )

【旅程】
9/19 木 フィレンツェ泊
9/20 金 フィレンツェ泊
9/21 土 フイレンツェ→パリ経由→羽田
9/22 日 羽田着

今回は2日目、トリノ観光の初日となります。以前からどうしても行きたかった世界遺産・ヴェナリア宮殿を訪問しますー('ヮ' )
では、さっそく行ってみましょう! Andiamo!

• おはようございますー(&#39;ヮ&#39; )<br />今日はトリノ観光の1日目。今回の旅も相棒BMOのスタンド能力「手のひらに太陽を」のおかげで天気良さそうですー。

おはようございますー('ヮ' )

• 昨日の到着編でも書きましたが、この部屋はルーフバルコニー付きなんですよー(&#39;ヮ&#39; )<br />

昨日の到着編でも書きましたが、この部屋はルーフバルコニー付きなんですよー('ヮ' )

• 昨晩は暗いなかでルーフバルコニーを撮ったので、明るいところで改めて撮ってみましたヨー(&#39;ヮ&#39; )

昨晩は暗いなかでルーフバルコニーを撮ったので、明るいところで改めて撮ってみましたヨー('ヮ' )

• では、朝食にいきましょうー(&#39;ヮ&#39; )<br />こちらはホテル内の階段室ですー。柵と照明が優美なアールを描いていて、デザインチック! Potty好みな感じですー。

では、朝食にいきましょうー('ヮ' )

• 食堂は1Fのホールで摂りますー(&#39;ヮ&#39; )<br />当然ながら、ビュッフェ形式ですー……って、いまのご時世ではビュッフェも「当然」ではなくなってしまったんですね…………( i ワ i )<br />写真はサラダのコーナーですー。

食堂は1Fのホールで摂りますー('ヮ' )
    写真はサラダのコーナーですー。

• こちらはハムのコーナーですー(&#39;ヮ&#39; )<br />写真で見返してみると、サラミも含めて6種類もありますヨー。<br />充実してますねー。

こちらはハムのコーナーですー('ヮ' )
    写真で見返してみると、サラミも含めて6種類もありますヨー。
    充実してますねー。

こちらはホットミールのコーナーですー。ベーコンがおいしそー( *´艸`)
    一番左はズッキーニを炒めたものだったかしらー?

• こちらはチーズコーナーですー(&#39;ヮ&#39; )

こちらはチーズコーナーですー('ヮ' )

• ペストリーコーナーも大充実! いろんなデニッシュやクロワッサンがありますヨー(&#39;ヮ&#39; )

ペストリーコーナーも大充実! いろんなデニッシュやクロワッサンがありますヨー('ヮ' )

ドリンクとジャムのコーナーですー。

ジャムコーナーは品種も多くて見るだけで楽しくなってしまいますー。
    特筆すべきなのは、画面左手にあるヌッテラの巨大ボトル('□'; )
    ポンプ式で好きなだけヌッテラを出すことができますヨー。

• こちらはPottyの大好きなヨーグルトコーナー(&#39;ヮ&#39; )<br />プレーンとベリー系の2種以外に、上段には各種フルーツ味のカップヨーグルトもありましたー。トッピングも6種類と充実してますネー。

こちらはPottyの大好きなヨーグルトコーナー('ヮ' )

フルーツコーナーには、この時期に嬉しいスイカもたくさん用意されていますヨー。
    スイカ好きのPottyには、これはうれーしー( *´艸`)
    2019年は、2月に行ったシドニー以降、行った先々の国でスイカをたくさん食べることができましたー。たぶん日本国内で食べた量より、海外で食べた方が多いハズ。

そして! 他では類を見ないスイーツコーナーがありますよー。
    チョコぶつぎりの食べ放題!('□'; )
    それ以外にもズッシリとしたガトーショコラ、チョコマフィンにチョコファッション、チョコチップクッキーなど、チョコ系に重きを置いた布陣ですねー。さすが、チョコレート大国のトリノ! あ、だから巨大ヌッテラもあるのかー?

おいしそー( *´艸`)

• 別の角度からもー。このガトーショコラ、次の日にいただきましたが、おいしかったですヨー(&#39;ヮ&#39; )<br />本日は、おなかいっぱいになってしまったので、あきらめー。

別の角度からもー。このガトーショコラ、次の日にいただきましたが、おいしかったですヨー('ヮ' )
    本日は、おなかいっぱいになってしまったので、あきらめー。

• こちらはPottyのチョイスですー。左のプレートには、ベーコン、ズッキーニの炒めもの、スクランブルエッグ、生ハム、スモークサーモン、パルミジャーノチーズですー。Pottyにしては珍しく、右のプレートでサラダを持ってきたのは大好物のルッコラが入っていたからですー(&#39;ヮ&#39; )

こちらはPottyのチョイスですー。左のプレートには、ベーコン、ズッキーニの炒めもの、スクランブルエッグ、生ハム、スモークサーモン、パルミジャーノチーズですー。Pottyにしては珍しく、右のプレートでサラダを持ってきたのは大好物のルッコラが入っていたからですー('ヮ' )

• こちらはBMOのチョイスですー。左のプレートにサラダに生ハム、スモークサーモン、右のプレートにはズッキーニの炒めものとスクランブルエッグに、パンが2種ですかねー(&#39;ヮ&#39; )

こちらはBMOのチョイスですー。左のプレートにサラダに生ハム、スモークサーモン、右のプレートにはズッキーニの炒めものとスクランブルエッグに、パンが2種ですかねー('ヮ' )

コーヒーや紅茶は、ウェイトレスさんがオーダーを取りに来てくれますー。左はBMOのカフェラテで、右はPottyのラテマキアートですー。
    テーブル付きのウェイトレスさんは、とても感じのいいお姉さんでしたー('ヮ' )
    滞在中は毎朝、彼女が担当についてくれて、こちらの顔も覚えてくれたみたいですー。昨晩のフロントの青年もそうでしたが、こちらのホテルマンたちは、みなさん感じがよく、仕事も正確でしたー。

食後にはデザートも。BMOはパンケーキにジャムを3種取ってきたようです。
    お皿の上の方にあるのは、バナナケーキかキャロットケーキですかねー('ヮ' )

Pottyは安定のスイカとヨーグルトですー。Pottyはホテルの朝食で、プレーンヨーグルトにフルーツやジャムをトッピングして、オリジナルのフルーツヨーグルトを作るのが大好きなのですー。今回は珍しくシリアルなんかも入れてみましたヨー。普段はシリアルを入れることなんてしないのですが、なんだか、ここのシリアル、とてもおいしそうだったので、つい出来心でやっちゃいましたー( *´艸`)

さて、朝食のあとは部屋に戻る前に、近所でちょっと用事を済ませちゃいましょうー。写真はホテルの玄関を出たあたりのポルティコですー。
    「ポルティコ」とは、トリノの街中に張り巡らされた柱や壁で支えられた屋根付き歩道のことですー。かつて王侯貴族たちが雨や雪の日でも出歩けるようにと作られたようですー。日本の雪国の商店街みたい?('ヮ' )

• 写真右側2階の角部屋が、Pottyたちの宿泊しているお部屋ですー。建物と建物の間、つまり道路の上にあたる部分にも屋根(ポルティコ)があり、その部分が、20枚前の写真にあるルーフバルコニーになっているんですヨー(&#39;ヮ&#39; )

写真右側2階の角部屋が、Pottyたちの宿泊しているお部屋ですー。建物と建物の間、つまり道路の上にあたる部分にも屋根(ポルティコ)があり、その部分が、20枚前の写真にあるルーフバルコニーになっているんですヨー('ヮ' )

• こちらは道路を挟んで向かいにあるトリノPorta Nuova駅舎ですー。オレンジの車輌はトリノ市内を縦横に走っているトラムですヨー。トリノの駅前はトラムのターミナルでもあるんですネー(&#39;ヮ&#39; )

こちらは道路を挟んで向かいにあるトリノPorta Nuova駅舎ですー。オレンジの車輌はトリノ市内を縦横に走っているトラムですヨー。トリノの駅前はトラムのターミナルでもあるんですネー('ヮ' )

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

• さて目的の駅構内に入ってきましたヨー(&#39;ヮ&#39; )

さて目的の駅構内に入ってきましたヨー('ヮ' )

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

• まずはホームで停まっている車輌を眺めてみたり。イタリアの鉄道駅は改札がないので、ホームまで自由に入れますー。人によっては車内にまで自由に入ってきちゃうので、置き引きに注意ですー(&#39;ヮ&#39; )

まずはホームで停まっている車輌を眺めてみたり。イタリアの鉄道駅は改札がないので、ホームまで自由に入れますー。人によっては車内にまで自由に入ってきちゃうので、置き引きに注意ですー('ヮ' )

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

• 駅に来た目的は、2日後にフィレンツェに移動するので、そのチケットを買いに来ましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />移動当日に空席がない! とか、次の便まで3時間待ち!?  とかなったら目も当てられないですからねー。<br />あらかじめネットで調べておいたので、13時台の出発で乗り換えなしの便を狙っていますー。<br />

駅に来た目的は、2日後にフィレンツェに移動するので、そのチケットを買いに来ましたー('ヮ' )
    移動当日に空席がない! とか、次の便まで3時間待ち!? とかなったら目も当てられないですからねー。

あ、ありましたよ、通路のど真ん中に真っ赤な券売機が。この赤い券売機はitaloという、イタリアの高速鉄道会社のものですー。あとで考えるとイタリア国鉄Trenitaliaの券売機もあったのかもしれませんが、先に目に留まったitaloの券売機に吸い寄せられてしまいましたー。この券売機の派手な赤色は、italoの車輌と同じフェラーリレッドらしく、Pottyのようなおのぼりさんを捕まえるのに一役買っているということでしょうかー?( *´艸`)

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

筐体に設置されたタッチパネルで操作しますヨー。
    ここからしばらく券売機の使用方法の説明になるので、興味のない方はスルーしちゃってくださいねー('ヮ' )
    まずは画面右上にあるユニオンジャック(①)が見えますかー? これが言語選択アイコンで、英語や他の言語に変更できますー。もちろん日本語はありませんー。デフォルトはイタリア語ですが、そのまま変えずに先に進みますヨー。イタリア語モ英語モ分カラナイケドネー( ´θ`)
    デフォルトの画面では、出発駅が「Torino P.Nuova」、つまり今いる駅に設定されていますー(②)。
    出発駅を他の駅に変更したい場合には③の黒いアイコンを押しましょうー。
    画面の大半を占めているプレート状のアイコン(④)は、行き先となる主要駅のアイコンで、ミラノ中央駅やローマのテルミニ駅などが簡単に選択できますー……が、Pottyたちの目的地である「Firenze S.M.N.」が選択肢にないですヨ? トスカーナ大公国の首都もとい、トスカーナ州・州都の玄関口の駅なのに!?('□'; )
    そんなときは慌てずに⑤の「ALTRE DATE/DETINAZIONI(=他の日/他の駅)」のアイコンを押しましょう。ここを押すと次の画面で、本日以外の出発日や④のアイコンにない到着駅も選べるようになりますー('ヮ' )

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

画面が変わると、まず最上段に「Dove vuoi andare?(どこにいきたいの?)」とあり、出発駅(①)と到着駅(②)、片道券(③)か往復券(④)を選択していきますー。①にはすでに「Torino P.Nuova」が自動で入力されているので、②を押すと当着駅の選択ができますー(次の写真参照)。
    今回はフイレンツェまでの片道ですので、③の「SOLA ANDATA」を選択しますが、往復のチケットを買う場合には④の「ANDATA E RITORNO」を選択しますヨー('ヮ' )
    ちなみに①の「Torino P.Nuova」の前に入っている「Da」は英語でいう「From」で、②の頭に入っている「A」は英語の「To」の意ですー。覚えておくと便利ですヨー d('ヮ' )

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

前の写真の②のアイコンを押すと「Seleziona Stazione(駅選択)」画面がポップアップしますー。
    アルファベットのアイコンが表示されますので、到着駅の頭文字を選択しましょうー。ここでは「Firenze S.M.N.」の「F」を選択しますー。すると下に「F」で始まる駅名が表示されますので、その中から目的地を選択しますー。ここでは、もちろん①を選択しますヨー('ヮ' )

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

• 続いて今度は日付の選択ですー(&#39;ヮ&#39; )<br />「Quando vuoi partire?(いつの出発?)」の下にある3つのアイコンから希望の日付を選択しましょうー。<br />①の「OGGI」は本日の出発。②の「DOMANI」は明日の出発ですー。<br />③のアイコン「13 SETTEMBRE 2019」には、デフォルトでは、本日(2019年9月13日)の日付が入っていますが、このアイコンを押すと希望の日付をカレンダー上で選択することができますー(次の写真参照 )。

続いて今度は日付の選択ですー('ヮ' )

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

• 前の写真の③のアイコンを押すとカレンダー画面がポップアップすので、出発希望日の日付を選択しましょうー。Pottyたちは、明後日の出発なので「9/15」(①)を選択していますヨー(&#39;ヮ&#39; )<br />また、希望の時間帯(②)も画面右側に提示されるので、選択しましょうー。<br />時間帯を選択しない場合は、希望日の全時間帯の便が2枚後の写真のように表示されますヨー。

前の写真の③のアイコンを押すとカレンダー画面がポップアップすので、出発希望日の日付を選択しましょうー。Pottyたちは、明後日の出発なので「9/15」(①)を選択していますヨー('ヮ' )

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

続いて「Quanti passeggeri?(乗客は何人?)」の下にある3つのアイコンから乗客の人数を選択しますヨー。
    ①の「Adulti」は大人の人数。
    ②の「Bambini 0-13 anni」は0~13歳の児童人数。
    ③の「Senior over 60 scont del 40%」は60歳以上の人数で、40%OFFになるみたいですねー('ヮ' )
    ここまでの入力が終わったら、画面右下の赤い「CONTINUA(続ける)」アイコンを押して次の画面に移りましょうー。あとひと息!('ヮ' )

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

画面上部の赤い帯部分に前画面までに入力した情報が入っていますー。
    ①「Andata(往路)」:出発駅と到着駅、出発日が表示されていますー。
    ②「Ritorno(復路)」:今回は片道チケットなので、ここはブランクですー。
    ③「Passeggeri(乗客数)」:乗客の人数
    画面下部には、①~③の条件に当てはまる便が提示されますー。
    ④出発日の9/15が選択されているので、黄色くなっていますー。前後2日の日付も表示されているので、ここで変更することも可能なのかなー?
    ⑤各便の出発時間と到着時間が表示されていますー。
    ⑥出発駅と到着駅が表示されていますー。
    ⑦出発から到着までの所要時間……かなー?
    ⑧一人分料金ですが、ここではPrimaクラス(いわゆるビジネスクラス)の料金が表示されていますー。italoには、他に「Smart(エコノミー)」「Club(ファーストクラス)」の座席も用意されていますー。
    乗りたい便を選んだら、料金表示の右にある「>」を押しましょうー。
    Pottyたちは14:10発の便を選択しましたー。
    次の画面で、座席クラスや座席ナンバーを選んで決定すると、支払い画面に移りますー……が、残念ながら座席選択画面と支払い画面の写真が撮れていませんでしたー( i ワ i )
    なので、チケット購入の説明はここまでですー。中途半端でごめんなさいー('□'; )
    ちなみに支払い方法は、現金、クレカ、電子マネー(Apple Pay)でできるみたいですー。今回はApple Payに登録したMaster cardでお支払いしましたー。便利な世の中になりましたねー。ただし、この便利さを過信して5日後のシエナ駅で落し穴に落ちたわけですが……それは、また後日の話ということでー( *´艸`)

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

• というわけで手に入れたトリノ→フイレンツェ間の特急チケットですー(&#39;ヮ&#39; )<br />この1枚でPottyとBMOの2人分なんですねー。

というわけで手に入れたトリノ→フイレンツェ間の特急チケットですー('ヮ' )
    この1枚でPottyとBMOの2人分なんですねー。

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

写真はトリノ・ポルタ・ヌォーヴァ駅の正面側入口入ったところの広場ですー。
    高い天井とガラスの天窓が瀟洒な感じー('ヮ' )
    この広場の両側にはカフェや家電量販店も入っていて利便性も高い駅ですー。

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

駅の正面入口を出たところですー。このファサード(ポルティコ?)の正面(画面左方向)には、緑豊かなカルロ・フェリーチェ広場を起点にして、王宮まで一直線にローマ通りが伸びていますー。
    街歩きをするとわかりますが、トリノは区画整理がされていて、街並みがとてもきれいなんですヨー('ヮ' )
    では、手に入れたチケットを握りしめ、いったんホテルに戻りましょうー。このまま観光に行くには、軽装すぎますし、貴重品(チケット)はなるべく持ち歩かないに越したことはないですからねー。ここからホテルまでは数分で戻れるので、時間的ロスもないですしー('ヮ' )

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

• はい! ホテルでチケットをしまって、荷物を持って出直してきましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />再び駅前ですー。駅舎を正面から見るとこんな感じですー。<br />まずは駅前の【Piazza Carlo Felice】にある観光案内所に行ってトリノの観光カード【Torino+Piemonte Card】と交通2日券を引き取りに行きますー。

はい! ホテルでチケットをしまって、荷物を持って出直してきましたー('ヮ' )
    再び駅前ですー。駅舎を正面から見るとこんな感じですー。

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

• 観光案内所は事前にGooglマップで調べてあったので簡単に見つかりましたー。写真の赤丸がしてある「i」の字のところですねー。さっそく日本から予約してあった【Torino+Piemonte Card】のバウチャーを係のマダムに差し出したところ、どうもここでは受け取れないようですー(&#39;□&#39;; ) <br />別の観光案内所で受け取るように言われて(たぶん)、困ったようにあいまいな笑みを浮かべる小さな生きものを不憫に思ったのか、マダムが観光案内地図をくれて、目的地にペンで印(写真の赤い□の場所)を付けてくれましたヨー(&#39;ヮ&#39; )<br />親切なマダムのくれた地図を握り締めて、次の目的地に向かいますヨー。

観光案内所は事前にGooglマップで調べてあったので簡単に見つかりましたー。写真の赤丸がしてある「i」の字のところですねー。さっそく日本から予約してあった【Torino+Piemonte Card】のバウチャーを係のマダムに差し出したところ、どうもここでは受け取れないようですー('□'; )
    別の観光案内所で受け取るように言われて(たぶん)、困ったようにあいまいな笑みを浮かべる小さな生きものを不憫に思ったのか、マダムが観光案内地図をくれて、目的地にペンで印(写真の赤い□の場所)を付けてくれましたヨー('ヮ' )

マダムが教えてくれた観光案内所は、どうやら王宮前の広場(Piazza Castello)にあるようですー。実はPottyは2015年にもミラノから日帰りでトリノに来たことがあるので、街の中心部には土地勘がありますー。それに王宮前広場までは一直線ですから、迷いようもないですねー( *´艸`)
    前回来た時よりも余裕があるせいか、周囲の街並も堪能できましたー。
    写真は立派な彫刻と噴水がある【Piazza Cln】ですー。

• 駅と王宮の中間くらいにあるサンカルロ広場(Piazza San Carlo)までやって来ましたヨー。広くて赤い石畳が目に鮮やかな広場ですー(&#39;ヮ&#39; )

駅と王宮の中間くらいにあるサンカルロ広場(Piazza San Carlo)までやって来ましたヨー。広くて赤い石畳が目に鮮やかな広場ですー('ヮ' )

サン カルロ広場 広場・公園

広場の入り口には二つの教会が双子のように建っていますー。
    左側がサンタ・クリスティーナ教会(Chiesa di Santa Cristina)、右側がサン・カルロ・ボッロメオ教会(Chiesa di San Carlo Borromeo)ですー。
    この旅行記を書くにあたってネットで調べてみたら、いずれも内装が素晴らしく、外から観るだけではなく、中も拝観すればよかったなーと激しく後悔ですー( i ワ i )

サン カルロ広場 広場・公園

• ちなみに2015年のほぼ同じ時期にも、この広場を通っているのですが、あのときは寒かったですー。写真のBMOなんてセーターにカーディガン、ストールぐるぐる巻きですヨー(&#39;ヮ&#39; ;)<br />それに比べて、2019年はポロシャツですからねー。やはり温暖化のせいなんでしょうかねー?

ちなみに2015年のほぼ同じ時期にも、この広場を通っているのですが、あのときは寒かったですー。写真のBMOなんてセーターにカーディガン、ストールぐるぐる巻きですヨー('ヮ' ;)

サン カルロ広場 広場・公園

さて2019年に戻り、広場を抜けて、またポルティコを進んでいきますー。
    写真に写っている2人のトリネーゼのうち、右側のシニョリーナが着ているLEVI'SのTシャツですが、この年のイタリアではブームだったのか、毎日、何人もこれを着ている人を見かけましたー。しまいには、1日に何人見たかをBMOと競ったりしていましたヨー( *´艸`)

• ローマ、ミラノ、ヴェネツィア、フイレンツェのような世界中から観光客が訪れて溢れているような街と違い、トリノは大きな街にしては、海外(特にアジア、特に……以下略)からの観光客が少なく、落ち着いた雰囲気が気に入っていますー(&#39;ヮ&#39; )

ローマ、ミラノ、ヴェネツィア、フイレンツェのような世界中から観光客が訪れて溢れているような街と違い、トリノは大きな街にしては、海外(特にアジア、特に……以下略)からの観光客が少なく、落ち着いた雰囲気が気に入っていますー('ヮ' )

王宮前にあるカステッロ広場(Piazza Castello)に着きましたー。
    写真は広場の入り口にあるマダーマ宮殿(Palazzo Madama)ですー。中は市立古典美術館になっていますー。
    本日は素通りで、明日訪問しますヨー('ヮ' )

正面に見えるのが王宮ですー。現在のイタリアは共和国ですが、国が統一されたときは王制で、その最初の王となったサヴォイア王家の宮殿の一つがこちらになりますー。王宮があるくらいなので、トリノはかつてイタリアの首都だった時代もあるんですヨー。
    前回来たときに王宮は見学しましたが、中はとても豪華なのに優美で、サヴォイア家のセンスの良さを感じる宮殿ですー。Pottyの推し宮殿の一つでもありますが、こちらも見学は明日に回して、本日の……いや、この旅一番の目的地に向かいたいと思いますー('ヮ' )
    まずは画面左手の建物にある観光案内所へ行かねばー。

カステッロ広場 広場・公園

観光案内所で再びバウチャーを係のマダムに差し出すと、すぐに後ろのブースから封筒に入った【Torino+Piemonte Card】(写真上)と交通2日券(写真下)を渡してくれましたー。この2種のカードは、トリノを観光するにあたり、強力な力を発揮する魔法のお札なんですヨー。
    予約はこちらのサイトからしましたー。
    日本語表記はないので、例によってGoogle先生に翻訳してもらいつつ、予約を進めましたー。

【Torino+Piemonte Card】はトリノ市内とピエモンテ州にある美術館や博物館など200近い施設に無料、あるいは割引料金でアクセスできるようになるんですヨー。1日だと元をとるのは難しいですが、今回のように2日券だったら、あちこち回れるので大丈夫でしょうー('ヮ' )
    今回の旅では、バス、トラム、地下鉄を駆使したので、交通券はとても役に立ちましたー。でも、写真をよく見ると発行日(Emesso il)が2019年6月12日というめちゃくちゃな日付になっているけど……よくこれで大丈夫だったなーと、今頃になって気づきましたー('□'; ) それとも発行日は6月だけど、最初に磁気的に打刻した時点から2日間有効ってことかしら??

トリノ ピエモンテカード その他の交通機関

さて、いよいよ目的地のヴェナリア宮殿に向かいますが、ネットで前もって調べたところ、宮殿までの専用シャトルバス【ヴェナリア・エクスプレス】がこの近くから発着しているはずですー。その乗り場を先ほどのマダムに聞いたところ、
    どうも【ヴェナリア・エクスプレス】は、つい先ほど発車してしまったらしく、次の便はしばらく先とのこと! うわー、しまったー!('□'; ) 貴重な観光の時間を無駄にしてしまうーと青くなったところ、親切なマダムが助け舟を出してくれましたヨー。この近くに市内交通のバス停があるので、11番の路線に乗ればヴェナリア宮殿の近くまで行けると教えてくれましたー。しかも、バスの路線図が記された地図(写真)までくれて、最寄りのバス停の位置に印まで付けてくれましたヨー。トリノの観光ホスピタリティは素晴らしいですねー!('ヮ' )

観光案内所の親切なマダムのおかげで、難なく市バスに乗ることができましたー。
    手に入れたばかりの交通券も問題なくアクティベートできたみたいですヨー。
    運よく座ることはできましたが、途中から買い物帰りの主婦や下校する中高生たちの集団でめちゃ混みでしたー。
    イタリアには何度も来ているPottyですが、街中を走るバスに乗るのは、実はこれが初めてだったりしますー。地元住民の生活感に紛れ込んだ感じが味わえましたが、とにかく中高生たちが、や・か・ま・し・い・わー!ヽ(`Д´)ノ
    混みあった車内でもお構いなしで大声でみんなはしゃぐ、はしゃぐ! 日本ではちょっと見ないレベルで。みんな元気だねー、イタリアっ子は陽気だねー('ヮ' ;) と、このときはBMOと笑っていましたが、今回の旅では、どういうわけか何度もこういった場面に出くわすことになり、イタリアのガキんちょ、マジうるせー('ヮ' ) と苦笑する機会が多かったですー。極めつけは、この5日後にトスカーナのローカル線に乗ったときですが、それについてはまた後日にー。
    話をもどして、1時間弱ほど喧騒につつまれながらバスに揺られ、ようやくヴェナリア宮殿の最寄駅【Fermata 9016 - BORGO ANTICO】で下車しましたー。
    世界遺産の宮殿があるのに、ご覧の通り、あまり人がいませんねー。
    この通りの突き当たりがヴェナリア離宮になりますー。

通りの途中で、建物の壁に落書き……と言うより、もはやイラストの域ですが、面白い絵が4枚描かれていたので、思わずパシャリ!
    擬人化された動物の王族……なんですかねー?

• ヴェナリア宮殿の入り口前広場に着きましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />案内看板を見たところ、いくつかの棟があって、それぞれ入口も違うようですねー。

ヴェナリア宮殿の入り口前広場に着きましたー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• 施設群の中には美術館などもあるようですが、まずは宮殿本棟から攻略ですー。魔法のお札トリノカードを使って入場ですー(&#39;ヮ&#39; )

施設群の中には美術館などもあるようですが、まずは宮殿本棟から攻略ですー。魔法のお札トリノカードを使って入場ですー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

入ってすぐの雰囲気ある回廊には、肖像画がズラリと並んでいましたー。
    よくわかりませんが、サヴォイア王家の人々とかなんでしょうかねー?('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• 回廊の両端、肖像画の下の部分は鏡面仕上げで、絵が深い溝の上空に浮いている演出になっていましたー。なかなかおもしろい仕掛けで、序盤から期待が盛り上がりますー(&#39;ヮ&#39; )

回廊の両端、肖像画の下の部分は鏡面仕上げで、絵が深い溝の上空に浮いている演出になっていましたー。なかなかおもしろい仕掛けで、序盤から期待が盛り上がりますー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

ここヴェナリア宮殿は、都市国家群からイタリア王国に統一したサヴォイア王家の離宮として造られたそうですー。

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• トリノの中心部にある王宮もセンスの良い感じでしたが、こちらも素晴らしい宮殿ですヨー(&#39;ヮ&#39; )

トリノの中心部にある王宮もセンスの良い感じでしたが、こちらも素晴らしい宮殿ですヨー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• 広い空間に、あまりごちゃごちゃと調度品を置かないところが良いですねー(&#39;ヮ&#39; )

広い空間に、あまりごちゃごちゃと調度品を置かないところが良いですねー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• 窓からは広大な庭園が見渡せますヨー(&#39;ヮ&#39; )<br />

窓からは広大な庭園が見渡せますヨー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• 庭園巡りは後回しにして、本日の、いや、今回の旅行最大の目的地を先に見にいきますー(&#39;ヮ&#39; )

庭園巡りは後回しにして、本日の、いや、今回の旅行最大の目的地を先に見にいきますー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• こちらですー。宮殿ないにある大回廊【ガレリア・グランデ】ですー(&#39;ヮ&#39; )<br />どうです、この白亜の回廊はー?(&#39;ヮ&#39; )<br />モノトーンのシックな色調でありながら、壮麗かつ優美なこの佇まい!ヽ(`Д´)ノ(←小さな生きものが無理してなんか難しい言葉を並び立ててますよー)

こちらですー。宮殿ないにある大回廊【ガレリア・グランデ】ですー('ヮ' )
    どうです、この白亜の回廊はー?('ヮ' )

ずいぶん前にJALの会報誌『AGORA』の表紙で目にして以来、一目惚れで、いつか訪れたいと思っていた念願の場所に来ることができましたー!
    トリノ市街から離れていることもあり、前回(2015年)トリノに訪れたときは、日帰りで時間がなく断念しましたー。ここ何年かは、Googleマップを見ながら、行き方のシミュレーションしたりしてきましたが、ようやく実を結びましたヨー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• 全長約80mほどの大回廊ですが、いい具合に人がいないので、ここぞとばかりに写真をバンバン撮っちゃいますヨー(&#39;ヮ&#39; )

全長約80mほどの大回廊ですが、いい具合に人がいないので、ここぞとばかりに写真をバンバン撮っちゃいますヨー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• 世界遺産なのに人がホントに少なくて、ラッキーですー(&#39;ヮ&#39; )

世界遺産なのに人がホントに少なくて、ラッキーですー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• 窓から射し込む光によって、柱や天井のディテールも華麗に表情を変えますー(&#39;ヮ&#39; )

窓から射し込む光によって、柱や天井のディテールも華麗に表情を変えますー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

はぁ~、美しい~(* ´θ`*)

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

誰もいなかったので、ついついインスタでよく見かけるシチュエーションをやっちゃいましたー。恥ずかしー( *´艸`)

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

さてさて、Pottyの拙い写真と文章では、【ガレリア・グランデ】の華麗さを伝えきれないので、移動しますー。
    窓から外を見ると、ワンさんたちがたくさんいますヨー! さすがサヴォイア家、猟犬かなんかの多頭飼いですかねー?('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• ……と、よく見たらすべてオブジェでしたー(&#39;□&#39;; )

……と、よく見たらすべてオブジェでしたー('□'; )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

庭園も散策してみましょうー。
    日差しは強いですが、天気が良くて気持ちいいですー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

庭園の中に売店があったので、一休みしまょうー。
    この売店、トリノ市内にあるジェラテリア【Pepino】が出しているお店みたいで、おいしそうなジェラートもあったのですが、喉が渇いていたので、ピーチスムージーとコーラのフローズン的な何かですー。
    綺麗な庭園の緑と青空を見ながらの一服ですヨー。
    他に観光客もいないので貸切状態ですー。
    売店のお姉さんに聞いたところ、写真に写っている植え込みは薔薇だそうで、春頃はきれいとのこと。いつかGWに再訪したいものですねー('ヮ' )

• 庭園の先に宮殿が見えますヨー(&#39;ヮ&#39; )

庭園の先に宮殿が見えますヨー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• きれいに整えられた芝生が、目に映えますー。まだ夏の残り香があって、嬉しくなりますねー(&#39;ヮ&#39; )<br />Pottyは毎年、イタリアで蝉時雨を聞くのが大好きなんです。知ってます? イタリアのセミの鳴き声って、日本のアブラゼミみたいにミンミンとやかましく鳴くわけではなく、ショワショワショワ……という、なんとも心地の良いホワイトノイズ的な声なんですヨー。<br />あ~あ、今年(2020年)はそれを聞くこともできないまま、夏が過ぎて行きますね……( ´θ`)

きれいに整えられた芝生が、目に映えますー。まだ夏の残り香があって、嬉しくなりますねー('ヮ' )

ヴェナリーアの王宮 世界遺産

• というわけで、今回はここまでですー(&#39;ヮ&#39; )<br />次回は、宮殿内にある美術館巡りと美食のピエモンテ州の実力を味わうトリノでの初ディナーなどをご紹介する予定ですー。<br /><br />※この旅行記は「JGC修行④/夏のバカンスはイタリアで! Day2後編・魅せてもらおうか、美食のピエモンテの実力とやらを!」に続きますヨー。<br />↓   ↓   ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11620215<br />こちらも続けてお読みいただけると、Pottyが小躍りして喜びますヨー(&#39;ヮ&#39; )

というわけで、今回はここまでですー('ヮ' )

↓ ↓ ↓
    こちらも続けてお読みいただけると、Pottyが小躍りして喜びますヨー('ヮ' )