トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(……きこえますか…みなさん… Hotty Pottyです… 今… フォートラを見ている…あなたの…心に…直接… 呼びかけています…自宅に…こもって……ステイホームです…いつか…旅行に…出られる…その日まで…いまは…たまっている旅行記を書き…次の旅行の計画を…練るのです…退屈している…場合では…ありません…)<br /><br />…………こーんにちわー、のっけから某全農の有名なツイートを臆面も無くまるパクリのHotty Pottyですー(‘ヮ’ )<br />みなさん、お元気に自宅でお過ごしでしょうかー? Pottyと相棒のBMOは、このGWに予定していたスペイン旅行がキャンセルとなりまして、何年かぶりにGWを自宅で過ごしていますー。時間はたっぷりあるので、2019年に行ったイタリア旅行記を書こうと思っていたら、もはやGWも後半! あわてて、書き始めたしだいですー(;’∀’) <br /><br />これまで旅行記でイタリア編をアップしたことはないPottyですが、実は最も多く行っている国がイタリアなのですー。<br />渡航回数は、これまで(2020年現在)で12回というイタリア大好きっ子なのですヨー( *´艸`)<br />特にフィレンツェは、Pottyにとって第2の故郷とも言いたい街。そんなイタリアが、いま大変なことになっていますー。<br />とても心配で、早期の終息とイタリアの人々に安寧が一日も早く訪れることを切に願っていますー。<br /><br />では、いつかまたイタリアに行ける日に想いを馳せつつ、過去の旅行記を書いていきたいと思いますー。<br />あ、そうそう、この旅行はJGC修行の総仕上げでもありましたー。前回のスペイン旅行にてFOPは44,507ポイント! 今回の往復で見事解脱となるでしょうかー、それとも!? <br /><br />【旅程】<br />9/12 木 羽田→パリ経由→トリノ泊←今回はココ!★<br />9/13 金 トリノ泊<br />9/14 土 トリノ泊<br />9/15 日 トリノ→フィレンツェ泊<br />9/16 月 フィレンツェ→ボローニャ→フィレンツェ泊<br />9/17 火 フィレンツェ泊<br />9/18 水 フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ泊<br />9/19 木 フィレンツェ泊<br />9/20 金 フィレンツェ泊<br />9/21 土 フイレンツェ→パリ経由→羽田<br />9/22 日 羽田着<br /><br />今回は1日目、日本出発~パリ経由でトリノ到着までですー。<br />では、さっそく行ってみましょう! Andiamo!

JGC修行④/夏のバカンスはイタリアで! Day1・パリ経由でトリノ入り~ターミナル2Gってどこですかー??

2019/09/12 - 2019/09/22

9/19 木 フィレンツェ泊
9/20 金 フィレンツェ泊
9/21 土 フイレンツェ→パリ経由→羽田
9/22 日 羽田着

今回は1日目、日本出発~パリ経由でトリノ到着までですー。
では、さっそく行ってみましょう! Andiamo!

Pottyと旅の相棒BMOは、毎年9月に遅めの夏休みを取って海外……というか、ほとんどイタリアに行っていますー。Pottyにとっては里帰り的なものでしょうかー( *´艸`)
    というわけで、今回はいきなり羽田国際線ターミナルのラウンジ写真からスタートですー。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE ANNEX 空港ラウンジ

今回おじゃましたラウンジは、【TIAT LOUNGE ANNEX】ですー。PottyはまだJALのルビー会員なので、今回はサクララウンジに入れないんですねー。しかもHNDには、魔法の黒いお札(プライオリティパスとも言う)が通用するラウンジがないー!
    なので、Pottyの持っているクレカで入れる【TIAT LOUNGE】に行ったのですが……今回はなんと工事中で入れず!('□'; )
    でも、そこで代替として案内されたのが【TIAT LOUNGE ANNEX】でしたー。
    初めて入ったANNEXでしたが、なかなか広くていい感じじゃないですかー('ヮ' )

• さっそく席を確保して、フードコーナーを見に行きますヨー(&#39;ヮ&#39; )<br />ドリンクコーナーは、まあフツーかなー?

さっそく席を確保して、フードコーナーを見に行きますヨー('ヮ' )
    ドリンクコーナーは、まあフツーかなー?

アルコール類は、やや控えめな感じですかねー?
    まあ、朝から飲みませんけどねー( ´θ`)

フード類もやや控えめでしょうかー?
    Pottyの旅行記バックナンバーをお読みいただいた方でしたら、ご存知かもしれませんが、Pottyはロングフライト前には、あまりものを食べないので、まあ、いいんですけどねー( ´θ`)

• あ! お粥なんてあるんだー(&#39;ヮ&#39; )<br />お粥好きのPottyとしては、珍しくいただくとしましょー。

あ! お粥なんてあるんだー('ヮ' )
    お粥好きのPottyとしては、珍しくいただくとしましょー。

こちらはBMOのチョイスした品々。
    家で朝食を食べるひまがなかったからか、けっこうがっつりと取ってきていますねー('□'; )
    朝から枝豆ですかー、そうですかー。

• こちらはPottyのチョイス。お粥とオニオンスープですー(&#39;ヮ&#39; )<br />なお、残念なお知らせですが、こちらの【TIAT LOUNGE ANNEX】、2020年1月16日にて営業終了したそうですー。ざーんねん(&#39;ヮ&#39; )<br /><br />

こちらはPottyのチョイス。お粥とオニオンスープですー('ヮ' )
    なお、残念なお知らせですが、こちらの【TIAT LOUNGE ANNEX】、2020年1月16日にて営業終了したそうですー。ざーんねん('ヮ' )

• Pottyにとって今回の旅行は、JGC修行のため、この年(2019年)4回目の海外となりますー(&#39;ヮ&#39; )<br />2月のシドニー、3月のシンガポール、GWのスペインは、FOP稼ぎのため、プレエコのチケットを奮発しましたが、今回はPottyのみエコノミーチケット(HND~CDG間往復)を購入し、BMOの分は貯まったマイルでの特典航空券ですー。

Pottyにとって今回の旅行は、JGC修行のため、この年(2019年)4回目の海外となりますー('ヮ' )

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• 搭乗までの時間があまりなく、いそいそとラウンジを出て、機内ヘー(&#39;ヮ&#39; )

搭乗までの時間があまりなく、いそいそとラウンジを出て、機内ヘー('ヮ' )

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• 離陸しましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />浦安の沿岸を飛んでますー。

離陸しましたー('ヮ' )
    浦安の沿岸を飛んでますー。

あ、雲海を突き抜けて富士山が見えますよー。
    大きいねー。行ってきまーすー('ヮ' )ノ))

• 眼下に日本海が見えてきましたー。もうすぐ日本を飛び出しますー(&#39;ヮ&#39; )<br />さてさて機内でのお楽しみ、今回観た映画紹介その①ですー。<br />『ジョン・ウィック パラベラム』<br />Pottyの大好きなシリーズ最新作ですー。10月からの日本公開に先駆けての機内上映ですー。劇場の大画面で観たい気持ちもありましたが、がまんできずに観ちゃいましたー。JALのサイトであらかじめ機内上映しているのを知って、楽しみにしていたのですが…………うーん、前作の方がおもしろかったかなー。<br />アクションシーンは、どのシーンも工夫があっておもしろいのですが、ストーリーが、今回はあまり進まなかった印象ですー。次作に期待ですー。<br />がんばれー、ジョン(&#39;ヮ&#39; )

眼下に日本海が見えてきましたー。もうすぐ日本を飛び出しますー('ヮ' )
    さてさて機内でのお楽しみ、今回観た映画紹介その①ですー。
    『ジョン・ウィック パラベラム』
    がんばれー、ジョン('ヮ' )

日本海を越えて大陸上空ですー。
    大きな河が見えますよー。スケールが大きいねー('ヮ' )
    今回観た映画紹介その②ですー。
    『MIB:インターナショナル』
    実はこれまでのシリーズを観たことがないPotty。まあ、キャストも一新してリブートしているので、ご新規さんでもだいじょうぶかなーと。主演がアベンジャーズのトンカチ……もといソー役のクリス・ヘムズワースとバルキリー役のテッサ・トンプソンが、こちらでもコンビを組んでいるので、期待して観たのですが……うーん、まあまあ? クリヘムとテッサはよかったのですが、ストーリーにさほど惹かれなかったかしらー?('ヮ' )

• 雪原のような雲海の上を飛んでいきますヨー(&#39;ヮ&#39; )<br />引き続き今回観た映画紹介その③ですー。<br />『ロマンティックじゃない?』<br />『プリティウーマン』をはじめとしたロマコメ映画のパロディ満載のロマコメ映画ですー。アイデアは良かったかなー。BMOにはウケたようですー(((&#39;ヮ&#39; )))

雪原のような雲海の上を飛んでいきますヨー('ヮ' )
    引き続き今回観た映画紹介その③ですー。
    『ロマンティックじゃない?』
    『プリティウーマン』をはじめとしたロマコメ映画のパロディ満載のロマコメ映画ですー。アイデアは良かったかなー。BMOにはウケたようですー((('ヮ' )))

Pottyの旅行記のバックナンバーをお読みになったことがある方でしたら、Pottyの機内食はフルーツミールであることが多いのをご存知かと思いますー。しかし、今回は珍しく通常の機内食にしてみましたー。
    ビーフストロガノフ的な何かだったと思いますー。メモを見返すと「意外とおいしい(←意外と失礼な小さな生きもの)」とあったので、美味しかったみたいですー(*´з`)

• BMOがチョイスした機内食は、カレー的な何かかしらー?(&#39;ヮ&#39; )

BMOがチョイスした機内食は、カレー的な何かかしらー?('ヮ' )

BMOは食後のデザートにハーゲンダッツをもらっていましたー。
    バニラかと思ったらカスタードプディング味でしたー。いつもPottyはアイスをもらわないので、写真を見て、いま初めてカスタードプディング味と知りましたー。
    そうと知ってれば、もらったのにぃ……しっぱいしたー!(`Δ´)

そして、2食めの機内食は、これ!
    よしぎゅーですー。これが食べたくて、今回、フルーツミールではなく、通常の機内食にしたのですー(* ´θ`*)
    牛丼の入った箱の横にある小さいパックは、味付きの卵黄液らしく、卵かけ牛丼を再現できるというスグレモノなんですー。

うま~(* ´θ`*)
    空の上で食べるよしぎゅーは、なんでおいしんですかねー。

• そうこうしているうちにパリが近づいてきましたよー(&#39;ヮ&#39; )

そうこうしているうちにパリが近づいてきましたよー('ヮ' )

• もうすぐ着陸ですー。パッチワーク的な田園風景がいいですねー(&#39;ヮ&#39; )

もうすぐ着陸ですー。パッチワーク的な田園風景がいいですねー('ヮ' )

• 着陸しましたー。このコンコルドを見たいがために、いつも機体左側の座席を取りますー。一度乗ってみたかったなー(&#39;ヮ&#39; )

着陸しましたー。このコンコルドを見たいがために、いつも機体左側の座席を取りますー。一度乗ってみたかったなー('ヮ' )

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ここ数年は、CDGでエールフランス便に乗り継いでヴェネツィア入りをしていましたー。その際は、羽田のJALカウンターでCDG→VCE間のチケットも発券してもらえ、預け入れしたトランクもヴェネツィアまでスルーでしたー。そのためCDGのターミナルもJAL便が到着する2Eからエールフランス便に乗り継ぐ2Fまで移動するだけで楽ちんだったのですが……今回のトリノ行きの便は、エールフランスなのに離れたターミナル2Gというところから出るらしく、CDGで一度、入国してから荷物をピックアップして、再度預け入れをしなきゃいけないとのことですー(@_@;)
    同じ空港、同じ航空会社利用でも扱いが違うことがあるのでドキドキですねー。
    フランスへの入国は空いていたのでスムーズに済んだのですが、バッケージクレームのターンテーブルには、すでにPottyたちの荷物が流れていましたー。
    上の写真には、BMOのトランクが写っていますヨー('ヮ' )

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

乗り継ぎ時間は4時間以上あるので、多少迷っても余裕がありますー。とりあえず2Gと表示された案内版を探しながらターミナル内を歩いて行きますー。事前にネットで調べたところ、ターミナル2Eから2Gへはバスでの移動になるとのこと。上の写真はターミナル2Eの到着ロビーがある1階なのですが、2Gに行くバスはこの写真に写っている2階の渡り廊下の先、外に出たとこにあるようですー。このカラクリが最初わからず、この通路を右往左往してしまった小さな生きものたち……( •́ .̫ •̀, )

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

• バスで空港内を15分ほど移動したところにありました、ターミナル2G!(&#39;ヮ&#39; )

バスで空港内を15分ほど移動したところにありました、ターミナル2G!('ヮ' )

ターミナル内に入ると地方空港みたいに、がらんとしていて、人気も少ないですねー。チェックインカウンターには人がいなくて、その手前にある自動チェックイン機(写真)の横に3人ほどの係員がいるだけでしたー。カウンターはいつ頃開くのか聞いてみたところ、係の青年が「この自動チェックイン機で発券してねー、簡単だよー」と言われたので、自動チェックイン機に挑戦してみましょうーヽ(`Д´)ノ

• あらかじめプリントアウトしてあったEチケットに表示されているバーコードをスキャンしたら、チケットと預け入れトランクに付けるタグが出て来ましたヨー。なーんだ、かーんたん!(&#39;ヮ&#39; )<br />タグはさきほどの青年がトランクに付けてくれたあと、自分でチェックインカウンターにあるバーコード読み取り機でタグのバーコードを読み取って、ベルトコンベアに載せるだけで終了ですー(&#39;ヮ&#39; )

あらかじめプリントアウトしてあったEチケットに表示されているバーコードをスキャンしたら、チケットと預け入れトランクに付けるタグが出て来ましたヨー。なーんだ、かーんたん!('ヮ' )
    タグはさきほどの青年がトランクに付けてくれたあと、自分でチェックインカウンターにあるバーコード読み取り機でタグのバーコードを読み取って、ベルトコンベアに載せるだけで終了ですー('ヮ' )

• ずいぶん時間が余ってしまいましたねー。ターミナル2Eや2Fなら、ラウンジやショップもたくさんあって、時間が潰せますが、2Gだと制限エリアに入っても、何もなさそう(と、このときは思い込んでいました)なので、チェックインカウンターの近くにあった数少ないお店のPAULに入りましたヨー(&#39;ヮ&#39; )<br />写真はBMOの頼んだサンドイッチとカプチーノですー。

ずいぶん時間が余ってしまいましたねー。ターミナル2Eや2Fなら、ラウンジやショップもたくさんあって、時間が潰せますが、2Gだと制限エリアに入っても、何もなさそう(と、このときは思い込んでいました)なので、チェックインカウンターの近くにあった数少ないお店のPAULに入りましたヨー('ヮ' )
    写真はBMOの頼んだサンドイッチとカプチーノですー。

• こちらはPottyのヨーグルトとカフェラテですー(&#39;ヮ&#39; )<br />このあと飲み物をおかわりして、2時間ほどこちらで時間をつぶしてから、制限エリアに向かいましたー。

こちらはPottyのヨーグルトとカフェラテですー('ヮ' )

• やや厳しめの手荷物検査を無事抜けて、制限エリアに入りますと……意外にもショップがけっこうありましたー(&#39;□&#39;; )

やや厳しめの手荷物検査を無事抜けて、制限エリアに入りますと……意外にもショップがけっこうありましたー('□'; )

•  これなら最初からこちらで時間をつぶせば良かったですねー。失敗したー(&#39;ヮ&#39; )

これなら最初からこちらで時間をつぶせば良かったですねー。失敗したー('ヮ' )

• 搭乗ゲートが開くまで、空いているベンチを探して座っていましょうー(&#39;ヮ&#39; )

搭乗ゲートが開くまで、空いているベンチを探して座っていましょうー('ヮ' )

• 時間が来たので、搭乗ゲートに向かいますー(&#39;ヮ&#39; )<br />どの機材かなー?

時間が来たので、搭乗ゲートに向かいますー('ヮ' )
    どの機材かなー?

• エールフランスだから、これじゃないですねー?(&#39;ヮ&#39; )

エールフランスだから、これじゃないですねー?('ヮ' )

ボーディングブリッジが機材に接続されているのかと思っていたら、滑走路に下ろされて、少し歩くことにー。これも沖停め……なんですかねー(?˘・з・˘)

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

• どうやらこの機材のようですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />あまり見たことのない機体ですー。

どうやらこの機材のようですねー('ヮ' )
    あまり見たことのない機体ですー。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

• 調べてみたところAvro RJ-85という機材らしいですねー。けっこう満席に近いくらい混んでましたヨー(&#39;ヮ&#39; )

調べてみたところAvro RJ-85という機材らしいですねー。けっこう満席に近いくらい混んでましたヨー('ヮ' )

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

• 離陸しましたー。トリノまで約1時間半のフライトになりますー(&#39;ヮ&#39; )

離陸しましたー。トリノまで約1時間半のフライトになりますー('ヮ' )

• 雲の上に出ましたヨー。すでに21時をまわっていますが、まだ夕焼けが見えますー。ヨーロッパの夏は日が長くて、本当にうらやましいですねー(&#39;ヮ&#39; )

雲の上に出ましたヨー。すでに21時をまわっていますが、まだ夕焼けが見えますー。ヨーロッパの夏は日が長くて、本当にうらやましいですねー('ヮ' )

というわけで、あっという間にトリノ空港に到着しましたー。送迎車を頼んであったのですが、ドライバーのミケーレさんともすぐに落ち合え、ホテルまで約30分ほどのドライブですー。
    スーツをビシッと着た紳士のミケーレさん、ホテル到着後も、フロントまで案内してくれましたー!
    これまでの旅行でも空港→ホテル間の送迎車を頼んできましたが、ここまでしてくれたのは、ミケーレさんだけですねー。Grazie mille.signore Michele!

トリノ空港 (TRN) 空港

お部屋はこの廊下の突き当たり左側になりますー。
    さてさて、どんなお部屋でしょうかねー?('ヮ' )

じゃーん、部屋の入口を入るとこんな感じですー。
    広くていいですねー('ヮ' )

テーブルの上にはウェルカムスイーツが!
    このマカロン、おいしかったですヨー('ヮ' )
    そして、手書きのお手紙も!
    こういうのって、嬉しいですねー。でも、すごい癖字で読みにくいのは、ご愛敬( *´艸`)
    このあと、いくつかトリノで入ったレストランの手書きメニューとかも、読みにくい字が多かったので、トリノの人たちは、みなさん個性的な字を書くんだなーという印象でしたー('ヮ' )

• 壁の色がPotty好みなブルーで、この部屋、気に入りましたー(&#39;ヮ&#39; )

壁の色がPotty好みなブルーで、この部屋、気に入りましたー('ヮ' )

• ベッドの反対側から部屋を見ると、こんな感じですー(&#39;ヮ&#39; )

ベッドの反対側から部屋を見ると、こんな感じですー('ヮ' )

• ベッドサイドのコンセントはC型ですヨー。LANのソケットよりUSB充電のソケットをスペインのホテルみたいに付けてほしいですねー(&#39;ヮ&#39; )

ベッドサイドのコンセントはC型ですヨー。LANのソケットよりUSB充電のソケットをスペインのホテルみたいに付けてほしいですねー('ヮ' )

バスルームはこんな感じですー。
    モノトーンな市松模様の床がステキですー('ヮ' )
    洗面台はシンプルですが、広めで使いやすい感じー。
    シャワーブースは固定のレインドロップ式と可動なハンディタイプの二つで、使いやすかったですヨー('ヮ' )

• ネスプレッソはないですが、コーヒーなどは揃ってますー。冷蔵庫はスケルトンな感じでオシャレー(&#39;ヮ&#39; )<br />適度にスペースが空いているので、水のボトルを買って来ても入りそうですねー。

ネスプレッソはないですが、コーヒーなどは揃ってますー。冷蔵庫はスケルトンな感じでオシャレー('ヮ' )

入り口ドアの左手にもなんか大きな扉がありますねー。
    開けてみよー٩(ˊᗜˋ*)و

• おおー、ウォークインクローゼットですヨー(&#39;ヮ&#39; )<br />壁紙がかわいいねー。

おおー、ウォークインクローゼットですヨー('ヮ' )
    壁紙がかわいいねー。

セーフティーボックスはこちらにありましたー。
    セーフティーボックス研究家のPotty(笑)としては、これはなかなか使いやすいタイプでしたー。

さて、リビングに戻ってこの大きな窓に注目ですー。
    このカーテンの向こうには、トリノの街の特性から建物の構造上、「あれ」があるはず……('ヮ' )

カーテンを開けてみると…………

• じゃーん!…………って写真だと暗くてわからないかもしれませんが、ルーフバルコニーがありますよー(&#39;ヮ&#39; )

じゃーん!…………って写真だと暗くてわからないかもしれませんが、ルーフバルコニーがありますよー('ヮ' )

トリノの街は、王侯貴族たちが雨や雪の日でも出歩けるようにと、柱や壁で支えられた屋根付き歩道「ポルティコ」が街中に張り巡らされていますー。
    建物と建物の間、つまり道路の上にあたる部分にも屋根があり、そういった部分は、このようなルーフバルコニーなどに利用されているみたいですねー。
    Pottyたちの部屋は角部屋なので、ちょうどポルティコの上にあるルーフバルコニーに出られるようになっているのでしたー('ヮ' )
    明るいときに撮った写真は次回に載せますねー。

• 寝室側の窓の向こうはトリノ駅ですー。今回の旅行は4日目にフィレンツェに移動するので、駅近は楽ですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />この時点で23:30、日本時間の朝6:30ですので、本日はお風呂入って寝ますー。<br />明日は、ずーっと前から行ってみたかった宮殿に行きますー。<br /><br />※この旅行記は「JGC修行④/夏のバカンスはイタリアで! Day2 前編・麗しの離宮! 世界遺産ヴェナリア宮殿」に続きますヨー。<br />↓    ↓    ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11608072<br />こちらも続けてお読みいただけると、Pottyが小躍りして喜びますヨー(&#39;ヮ&#39; )

寝室側の窓の向こうはトリノ駅ですー。今回の旅行は4日目にフィレンツェに移動するので、駅近は楽ですねー('ヮ' )
    明日は、ずーっと前から行ってみたかった宮殿に行きますー。

↓ ↓ ↓
    こちらも続けてお読みいただけると、Pottyが小躍りして喜びますヨー('ヮ' )

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る