2019/01/04 - 2019/01/05
まさみさん
あのジブリ映画「千と千尋の神隠し」のモデルになったと噂される宿が渋温泉にあります。もうひとつ四万温泉「積善館」(群馬県中之条町も噂されている温泉です。しかし実際にその建物に宿泊できるのは渋温泉の「金具屋」さんだけです。その金具屋さんに泊まることができました。
金具屋さんに着いたら宿泊者限定のツアーがあります。毎日夕方五時半から始まるに金具屋文化財巡り。登録有形文化財の建物の中を巡るツアーで通常では気づかないところや宮大工さんの遊び心で作った作品が随所にありとても楽しかったです。そして朝は金具屋源泉見学ツアーがあります。金具屋さんは自前で4つの源泉を持っており そのうち3つの源泉を巡るツアーです。渋温泉の名前の由来になった源泉や間欠泉も見せてもらえます。ぜひこの2つのツアーに参加しましょう!
宿の中の温泉は全部で8つ(だと思う)4つの源泉を持っているのでお風呂のお湯も違います。貸し切り風呂も全部タダ 露天風呂もあります。
さらに宿の外には渋温泉の外湯もありますので温泉好きにはたまりません!!
夜は建物がライトアップされているので撮影に最高!
金具屋の宿泊をお勧めします
また、車でそんなに遠くないところに 温泉に入る野生の猿がいる「地獄谷野猿公苑」があります。
世界中に知れ渡っている温泉に入るあのスノーモンキーです。ぜひ行ってください
ただ冬の場合片道2kmぐらい雪の道を歩かないといけないので靴は気を付けてください
温泉も観光も最高でした
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車