犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の犬山市にある「博物館明治村」は、明治時代に建てられた建築物や市電、SLなど歴史的に重要で価値の高い構造物を移築復元した野外博物館。<br />古い建物大好きな私は13年前に訪れ,歴史的建造物を堪能したことがありましたが、久しぶりに明治村に行きたくなって、2019年の最後の旅を愛知県に決めました。<br />ここは日本で3番目の広さを持つ野外テーマパーク。<br />自然の地形を生かした明治村はとにかく広くて、じっくり見たら1日では見切れないほどの広さ。<br />駐車場のある裏口から入ってすべてをサラッと見るだけで結局夕方までかかってしまいました。<br />久しぶりに見たフランクロイドライトの帝国ホテルや、ザビエルの天主堂など十分堪能できて充実した1日になりました。<br />こちらでは明治村三丁目の建物を紹介します。<br />こちらでも、東京の我が家からほど近い場所に建っていた建物が2棟ありました。

2019年最後の旅は13年ぶりの明治村で建物散歩  明治村3丁目

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ 明治村建築散歩

ぬいぬい

ぬいぬいさん

ここは日本で3番目の広さを持つ野外テーマパーク。
こちらでは明治村三丁目の建物を紹介します。

自家用車 徒歩

最初に乗り物を紹介します。
    こちらは明治28年に開業した京都市電
    今も明治村の中を走っています。

今も明治村の中を走っています。

八角形の尖塔を乗せたこの建物は、日本の細菌学の先駆者北里柴三郎が大正4年芝白金三光町に建てた北里研究所の本館。

• ここも我が家から比較的近い場所に建っていた建物で、今もその敷地には北里病院が建っています。

北里柴三郎は明治25年に日本初の伝染病研究所を設立、大正3年にこの研究所が東大に移管されると退官し、独自にこの北里研究所を創立しました。

自身が学んだドイツの研究所に倣い、ドイツバロック風を様式を加味した外観の建物になっています。
    内部には顕微鏡や医療機器などが展示されていました。

この部屋は北里柴三郎が使っていた所長室なのか机や白衣なども飾られていました。

• 13年前に来た時にはなかった建物がこれ<br />こちらはガイドツアーに参加しないと中に入れない建物で、タイミングよく<br />待たずに参加できたのでじっくり見学しました。<br />この建物は、西宮市甲東園に明治44年、大阪の商人芝川又右衛門の別荘として建てられた建物。<br />

13年前に来た時にはなかった建物がこれ
    待たずに参加できたのでじっくり見学しました。

芝川又右衛門?

関東ではあまりなじみのある名前ではありませんが、先代が大阪伏見町に唐物商(輸入業)「百足屋」を開業、三井八郎右衛門・住友吉左衛門など旧財閥たちと一緒に明治12年の大日本持丸長者鑑(今で言う高額納税者名簿)に名を連ねた豪商の一人なんだとか。

設計したのは武田吾一
    今でも日本全国に彼の設計した近代建築が数多く残っていますが、当時の売れっ子の日本を代表する建築家の一人だった人物です。

日本庭園や茶室等を整えた別荘は当時、関西財界人との交友の場となっていたそうです。

建物の内部には武田吾一の設計した家具もいくつかありました。
    これは斜めの天井部分につけられた喚起のガラリでしょうかね。

檜の浴槽のついた浴室
    屋敷の大きさからするとちょっとこじんまりとした大きさの浴室です。

芝川家に残された新築当時の記録によると、完成した建物を見た家族の印象は「畳がリノリームになっただけで、まるで洋館らしいところはない」という言葉に表れています。
    確かに暖炉や階段は洋風ですが中はほとんど和の世界ですよね。

これは暖炉

外観は洋風ですが内部は和洋折衷

この建物には設計者なのか施主こだわりなのかわかりませんが、何ヶ所かにハートのマークが取り入れられています。

その一つがこちら

この洋館は何度か増改築が行われていて、関東大震災の後、昭和2年に和館増築に併せ、耐火性の事も加味して当時流行していたスパニッシュう風の外観に改修されたそうです。
    ここ明治村に移築されるきっかけになったのが阪神淡路の震災による被害。
    平成7年に解体され、10年間の空白期間を経て2年8か月の長い工期を経て平成19年9月にここに蘇りました。

こちらは長崎居留地二十五番館
    長崎の世界遺産になったグラバー邸の丘の上に似たような建物が現在も並んでいますが、オルト邸やリンガー邸ととてもよく似た外観の建物です。

• それもそのはず、この建物も長崎の南山手の丘の上に建てられたものの一つだったそうな。

建てられたのも似たような時期なので、設計者も一緒なのかもしれませんね。

住んでいたのは造船会社に雇われていたコルダーというスコットランド人。
    1867年来日し、最初長崎のボイド商会、横浜の三菱製鉄所、神戸の大阪造船所を経て、三菱の長崎造船所でマネージャーを務め、明治期の日本の造船業の発展に大きく寄与した人物だそうで、明治25年病に倒れ、祖国に帰ることなく45歳の生涯を長崎で終え、長崎の国際墓地に眠っているそうです。

建物は3方にベランダを廻らし、各室に暖炉を設けるなど典型的な居留地建築になっていました。

その隣には明治20年代に建てられた神戸山手西洋人住居がありました。
    ここは中に入ることができませんでしたが、横に増築したと思われる部分は完全に和風のたたずまいでした。

表側はこんな感じ
    隣の長崎居留地二十五番館が明治初期の平屋のコロニアル様式の雰囲気を遺すのに対し、この神戸の建物はより本格的な2階建ての西洋館になっています。

中に入れないので開いていた窓からのぞき込むとこんな感じ

裏の増築部分が和風なのは、最初に建てられた際に外国人が居住していたものの、その後明治29年からは増田周助さんという日本人の所有になったとの記録が残っているそう。

こちらのあずまやのような建物は、明治41年に、現在は老人の原宿と呼ばれている、東京の巣鴨に建てられた、私立宗教大学の車寄せ部分。
    宗教大学?
    馴染みのない名前ですが、現在の大正大学の前身だった学校だそうです。

こちらの煉瓦の平屋の建物は、明治6年三重県の鳥羽の菅島町に建てられた菅島燈台の附属官舎

伊勢湾の入り口、鳥羽の沖合の菅島に建てられたこの灯台は、工部省燈台局のイギリス人技術者の設計管理により造られ、当時は燈火の管理も外国人によって行われたため、付属の官舎もレンガ造の洋式住宅になっています。
    もちろん煉瓦もイギリス積みになっていました。

• そしてその横に建っているのは菅島灯台かと思いきや・・・<br />東京の品川の第二台場に明治3年フランス人の指導によって建てられた品川灯台<br />またしても私の近所に建っていた建物が登場しました。

そしてその横に建っているのは菅島灯台かと思いきや・・・
    またしても私の近所に建っていた建物が登場しました。

• こちらもガイドツアーでないと内部を見学できない西園寺公望別邸「坐漁荘」<br />説明を聞きながら見学したほうが分かりやすいですよね。

説明を聞きながら見学したほうが分かりやすいですよね。

明治の元勲の一人西園寺公望の静岡県清水市興津町に建っていた別邸。
    東海道を歩いた際に興津町に建っていたレプリカは見たことがありましたが、こちらの建物が本家本元。

「坐漁荘」は、1919年(大正8年)、70歳になり政治の第一線を退いた西園寺公望が老後の住みかとして建てた京風の純和風建築の別荘です。
    一見素朴で質素な作りに見えますが、木材は上質で、外壁はヒノキの皮で葺かれています。

「坐漁荘」は「なにもせず、のんびり坐って魚をとって過ごす」という意味がこめられていたそう。

でも、元老だった西園寺のもとには引退後も、大正末期から戦前まで、政変の度に静岡の片田舎の漁師町興津に特急列車を臨時停車させて、天皇の使者が「坐漁荘」を訪れ、後継首班人選の下問が伝達されていたそうです。
    当時の日本政界の中枢人物による興津の坐漁荘詣でも頻繁に行われたそうです。

一年の四分の三をここで暮らし、夏は御殿場の別荘に避暑に訪れ、神田区駿河台の本邸に入るのは東京に政治的用事があるときだけだったそう。

建物だけでなく庭も興津にあったものを再現していて、西園寺公望はここから眺める庭が大のお気に入りだったとか。

浴室には檜の浴槽が

昭和4年、海に面した座敷の横に洋間が、その奥には脱衣室を兼ねた化粧室や洋風便器の置かれたがトイレが増築されています。

竹を並べた船底天井

竈が3つ並んだ台所ではほとんど食事が使われることはなく、もっぱら近所の料理屋さんから食事は届けられていたそうで、ここは配膳に使われたいただけだったとか。

茶室の脇の水屋

こちらは今でも作動しているベル
    お風呂場や洗面所や洋間や和室8か所にブザーが取り付けられていて鳴らすと番号が表示されるシステムになっています。

70歳の時に建てて90歳で亡くなるまで老後の大半をここで過ごしたそうです。
    亡くなった後は、西園寺家より高松宮宣仁親王に譲渡され、戦後、宣仁親王の義弟にあたる徳川慶光が一時的に居住したものの、その後は再び西園寺家に戻り、老朽化が進み解体され、明治村へ移築されたそうです。

「坐漁荘」の一角に離れの茶室のような風情で建っていたのが「亦楽庵」
    京都の医家、漢学者だった、福井恒斎が、明治10年頃、自宅の庭に建てた茶室です。
    内部は見ることができませんでしたが、千利休が追及した茶室は閉鎖的な小さな空間でしたが、ここの茶室は茶室に引き違いの障子を付けて庭に通じるような開放感ある茶室になっているそうです。
    3丁目はこれにて見学終了。
    次は2丁目へと続きます。