四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から、温泉雑誌を見てなぜか惹かれるものがあり、ずっと行ってみたかった四万温泉。<br />群馬でも奥の方にあり、真冬には行くのが難しいので、なかなか訪れなかったのですが、紅葉ときれいな「四万ブルー」の水を見たくて、弾丸日帰りで訪れてみました。

秋の紅葉と四万ブルーを見に、日帰りで行く四万温泉と奥四万湖

2018/10/28 - 2018/10/28

Black7

Black7さん

2018/10/28

レンタカー 新幹線

えきねっとの新幹線50%割引切符を手に入れ、上毛高原駅へとやってきました。

ここで、レンタカーを借りて、四万温泉へと向かいます

上毛高原駅近くの矢瀬親水公園に少し寄っていきます。

この公園には小さい「道の駅」の施設があり、昔は矢瀬遺跡があったそうです

ミニつり橋からの風景

まだ着いてすぐなのに、併設されている道の駅でちょっとお買い物

さらに四万温泉に向かう途中に、もう一軒、道の駅「中山盆地」にも寄って行きます

時期は違いますが、ここでは毎年、田んぼアートが見れるらしいです

四万温泉への1本道に入り、途中の四万湖にも寄ってみました

周囲5kmほどの人造湖です

奥四万湖程ではないですが、水はきれいそうでした。
    天候や時期によって、水の色が変わるとか

道中、四万の甌穴群という名所がありますが、駐車場が混んでいたので、今回はスルーしました

まもなく四万温泉に到着しました

四万温泉は、「四万の病に効く温泉」との由来の説があり、古くからある温泉です。
    「日本3大胃腸病の名湯」にも選ばれ、「草津の仕上げ湯」との呼び名もあるとか。

川沿いの駐車場に車を停めます

• 川沿いの木々は紅葉がとてもきれい♪

川沿いの木々は紅葉がとてもきれい♪

葉っぱがきれいに色づいてましたし、川の水の色もコバルトブルーできれいでした

奥地なのに、駐車場は車でいっぱい

少し川沿いを散策しました

川底が見えるくらい、水が透き通っています

ランチは、くれない旅館に併設されている、「川魚料理くれない」

名物の「湯蒸しうなぎ」、「温泉雑炊」とイワナの塩焼きをいただきました。
    店内に入れてもらったのが、閉まる直前でぎりぎり最後だったので、写真も撮らずに、急いで食べました。

食後、温泉街を散策。温泉まんじゅうなども売っています。

ここはジプリの「千と千尋の神隠し」のモデルの一つともいわれている積善館。
    皆さん、写真を撮っておられました。

本館は、建物もお風呂もレトロで、国の有形文化財にも登録されているそうです。

紅葉には青空が映えますね

奥四万湖にやってきました。
    ここから先は、上信越の山々が連なり、行き止まりで、登山道しかありません。
    車で来れる最奥部になります。
    なので、車で湖をぐるっと1周してみます

奥四万湖といえば、奇跡の青ともいわれる「四万ブルー」
    水の透明度は、全国3位になったこともあるとか。

この日は、一応「四万ブルー」っぽく見えましたが、かなり濃い色のブルーでした。
    きれいではありましたが・・
    水色のコバルトブルーを期待していたのですが、季節が違ったのかもしれません。

この年は、雨が少なかったようで、水量がありません。
    だいぶ水位が低く感じ、一部、干上がっている箇所も。
    本当は湖面に映るきれいな紅葉が見たかったのですが、これだけ水位が低いと映り込みもしません。
    紅葉はそこそこ良かっただけに残念!

陽が陰っていますが、きれいに赤く紅葉しています

カヌーの人たちがやってきました。
    ここ奥四万湖は、吉永小百合さんがJRの「大人の休日倶楽部」のCMで来ておられ、カヌーにも挑戦しておられましたね。

晴れた日の、湖面がコバルトブルーの時にカヌーが出来たら、最高でしょうね

夕方になると、すっかり曇ってしまいました

近くで見た奥四万湖

季節や状況によって、水の色がかなり違うようですが、きれいな水色のコバルトブルーがみたい場合は、雪解け水が流れ込む、晴天の春の午前中がどうやら良さそうです。
    今度は、春の時期にリベンジです!

紅葉と湖を堪能してから、温泉に入るために戻ります。

今回、お世話になったのは四万やまぐち館の日帰り温泉。
    露天風呂のすぐ横を四万川が流れており、きれいな渓流を眺めながら、お風呂に浸かることができます。
    美肌の湯でもあるそうです。

入浴後、帰りの新幹線に間に合うように、急いで戻ります。

駅弁はもう時間的に売ってなさそうだったので、ショッピングセンターでお寿司を買って、車内で夕食。

帰りも2階建て上越新幹線「MAX」に乗り、ゆったり帰りました。
    この「MAX」、2020年度末で廃止になる予定で、これが乗るの最後になるのかな~と思っていたら、台風で北陸新幹線が水没した関係で、どうやら延期になっているらしい。
    でも、2021年3月には廃止になるようなので、最後にもう一回、雪の温泉がてらに乗ってみようかな~なんて思ったりしています(^O^)