防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名僧俊乗房重源(ちょうげん)上人が、東大寺を再建のため、周防国務管理在任中に建立された由来があります。<br />重源上人が後白河法皇の現生安穏を祈願して文治3年(1187)にこの地を選定して自らくわを取って建てられました。<br /> <br /> アジサイが有名ですが5月は緑がきれいでした。

2019年5月 山口パワースポットめぐり その2 防府 東大寺別院 周防阿弥陀寺

2019/05/02 - 2019/05/02

イロコ

イロコさん

アジサイが有名ですが5月は緑がきれいでした。

周防国分寺の次は阿弥陀寺に行きました。

防府市の地図
    現在地は右上です。

地図アップ

先ほど行った周防国分寺は左下あたりです。
    距離としては近いです。
    周防国分寺の近くには菅原道真公を祀る防府天満宮があります。

周防阿弥陀寺案内図

現在地は左下です。

上の方アップ

東大寺別院 周防阿弥陀寺の説明

アジサイと紅葉がきれいなお寺です。

境内のアジサイは昭和50年頃より植え始め、防府市の人々がアジサイ寺を目指して植樹活動をされました。
     現在では80種類、4千株が植えられているそうです。

仁王門

仁王門

仁王像を安置
    往古の門は、永禄8年破壊して。120年間再興なく、貞享2年(1685年)毛利就信公が原型にならって再興されました。

5月だから新緑がきれいです。

6月になるとアジサイが咲き始めます。

仁王門の説明

屋根はカヤかな?

仁王門の額

木造金剛力士立像の説明

力士像は暗めだったのできれいに写りませんでした。

途中で道が分かれています。

右はゴロゴロした石の石段です。

右側に行くとあとでかわら投げをする念仏堂の前に出ます。
    私たちは左側のまっすぐの道の方を歩きました。

わかれみちにあるお地蔵さん

• 新緑

新緑

まっすぐの道もだんだん石段になって来ました。
    奥にちょっとだけ山門が見えます。

しまった・・・入口に杖がありました。
    いらないだろうと思いましたが結構上りだからきついです。
    今迄何回か来ていますが「杖があったほうが良かった…」と思ったことはありませんでした。
    私も年を取ったかな。

お地蔵さん

本堂前に着きました。

最初にかわら投げをするとのことで右側の道の方に行きました。

本堂の横に皇太子殿下御来山記念の木がありました。

昨日天皇陛下になられました。

木の先の方。
    大きくなっています。

何の木だったかな・・・。

皇太子殿下の記念樹。

最初に念仏堂の横でかわら投げをしました。

皿に願いを書きます。
    「幸輪」に入ったら願いが叶うそうです。

丸いわっかの「幸輪」の中を通れば願い事が叶うそうです。
    しかし、かわらは軽いので思ったように飛びません。
    願い事は伝わりませんでした。

下にはアジサイの株があります。

周りの緑

• 庭

開山堂

周りはアジサイの株だらけ。
    6月だったらきれいに咲いているのにちょっと残念。

開山堂の横にある瑠璃の滝

滝のそばには水かけ五大尊があります。

像の横に菩提樹がありました。
    あとで案内図を見て気が付きました。

•  説明

説明

•  経堂

経堂

庭を眺める

さてそろそろ本堂の方に向かいましょう。

あみだばしがかかっています。

この辺りはつつじが咲いています。

あみだばし

橋にはアジサイの模様があります。
    皇太子殿下の記念樹、高いです。

本堂の屋根

いろいろな飾りがあります。

いろいろな飾り

鳩もあるのかな?

•  本堂<br /><br /> 貞享16年(1731年)領主毛利広政公が再興。<br /><br />本堂には本尊阿弥陀如来立像などが安置されています。

本堂

貞享16年(1731年)領主毛利広政公が再興。

本堂には本尊阿弥陀如来立像などが安置されています。

本堂のかわらアップ

本堂横の手洗

本堂横の庭

あじさいにお地蔵さんが囲まれています。

本堂横の紫陽花

•  池

池

池の亀が甲羅干しをしています。

庭の池

•  庭

庭

庫裏の前

庫裏の前には紫陽花の鉢植えがありました。

こちらは咲いています。

紫陽花

周りの緑

木の中に小さな仏様

さてそろそろバスに戻りましょう。

山門

あとでl気が付きましたが、山門のそばに重源上人がよく腰をかけていた霊石がありました。
     ちゃんとお寺のリーフレットを読まなければいけないな…と思いました。

下っている途中で見た途中の端

• 横も

横も

こちらは「かんのんばし」です。

上流の川からの流れが小さな滝みたいになっています。

•  菖蒲

菖蒲

仁王門まで降りて来ました。

6月は門の後ろの道の両脇にアジサイが咲いています。

仁王門を振り返って見る。
    なかなか風流な感じです。

駐車場から市街地を眺める。
    ちょっとぼんやりとしています。

さて次は山口市の方に移動します。