山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 十朋亭維新館を見た後は近くにある山口ふるさと伝承総合センターに行きました。<br />こちらにも初めて行きました。<br /><br /> 明治期の造り酒屋を保存整備してありました。<br />隣には大内塗や萩焼などを展示している建物がありました。

2019年5月 山口パワースポット巡り その6 山口ふるさと伝承総合センターへ。

2019/05/02 - 2019/05/02

イロコ

イロコさん

こちらにも初めて行きました。

明治期の造り酒屋を保存整備してありました。
隣には大内塗や萩焼などを展示している建物がありました。

十朋亭維新館を見学後は大路を歩きました。

萩往還を少し歩きました。

お菓子屋さん

こちらでお茶の接待を受けました。

商家 旧野村家住宅
    1886年に酒場として建築されたもの。

酒造商家をして建築され、屋根は瓦ぶき、切妻造り、屋根は二段になっています。
    高いほうが主屋で、低いほうが土間です。
     外観の写真を写すの忘れていました・・・・。

現在は「まなび館」になっています。

旧野村家

中に展示があるようです。

イベントもあるようです。

中に入ってみました。

展示品

大内塗の展示

いろいろなデザインがあります。

大内塗、大内人形の説明

大内文化の案内

•  地図

地図

地図と周辺の案内

昔の地図がありました。
    現在とあんまり変わらないと思います。

鷺の舞の説明

先ほど行った八坂神社で7月20日に奉納されるようです。
    私は見に行ったことがありません。

五月人形やこいのぼりが飾ってあります。

太い梁

庭に面した和室

庭が見えます。

庭を見る

床の間アップ

こちらは別の部屋

庭の方に行きました。

展示品
    ちょっと懐かしいです。
    私が子供時代には見たことがありますから。

酒樽でできたお茶室があります。

• 入口

入口

中は思ったよりも広いです。

•  茶室

茶室

茶室天井

茶室外観

名前が書いてありますが・・・

園かな・・松?・・杉?・・庵

お茶室と木

赤い木は何だろう・・・モミジかな。

お茶室全体

•  庭

庭

•  庭

庭

旧野村家の建物

旧野村家の建物

先ほど庭を眺めた和室

今度は隣の建物に行ってみましょう。

伝承センターの案内

先ほど見た旧野村家は赤い印の「まなび館」です。
    今度は青色の「たくみ館」に行ってみましょう。

•  説明

説明

たくみ館前

たくみ館は旧野村酒場の母家裏手にあった醸造場跡に新築したものです。

前には「みやび館」が見えます。

こちらは明治24年の建物を移築したそうです。

中はこんな感じのようです。

たくみ館で見られる檜皮葺

檜皮葺

厚みアップ

• 説明

説明

明治維新に関する説明

今回は山口の訪れていない場所を訪れたり勉強になりました。