バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日中過ごせるのは今日で最後。<br />何も予定を入れず、気ままにサヌールを楽しみます。<br /><br />

2020年1月バリ島旅行記⑦サヌール2日目

2019/12/31 - 2020/01/07

azu

azuさん

一日中過ごせるのは今日で最後。
何も予定を入れず、気ままにサヌールを楽しみます。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
マレーシア航空

前の日は遅くまで飲んで遊んだから、ちょっと遅い朝。
    シャワー浴びてから、KOUで買ったラベンダーの香りのバスソルトをバスタブに入れ、しばらくお風呂に浸かってぼんやりする。
    部屋でウブドで買ってきたハーブティーを飲んで、ぼんやり過ごします。
    ぼんやりし過ぎやw

まず最初にやりたい事は、帰国前にランドリーを出すこと。
    暑くて汗いっぱいかいたシャツをスーツケースにしまうのはいやなので、しまう前に洗っておきたい。
    昨日の夜に行った、ゆきまるさんの先にあるkita Laundry Sanurまで歩いて洗濯物を出しに行く。
    朝8時からやっていて、電話すれば回収と配送もやってくれるらしいけど、体を動かしたかったので主人と一緒にお散歩がてら歩いて置きに行きました。

この写真は、ハイアットのゲートを入って左側にある小道。
    この道だーい好き。ハ▼キルーペかw
    水を撒く時間帯は自動的に霧のようなシャワーが出て、湿度でむわっとしていました。
    バリアイアット時代のランドスケープは、マデ・ウィジャヤの初期の代表作。
    アマンダリやオベロイやフォーシーズンズに泊まって「ここいいな」って思うと、だいたい彼がランドスケープデザインしています。
    昔トゥバンにあったサンティカビーチホテルの庭がとっても素敵で大好きだったのに、今はあんな味も素っ気もない新しいホテル建てちゃってバカバカって思います。

ハイアット リージェンシー バリ ホテル

プールが見えるところにあるオマンオマンレストラン。
    テーブルにブッフェ、左側のキッチンで卵料理などをオーダーします。

パンケーキやワッフルなどはブッフェの近くで焼いていました。
    コーヒーや紅茶はテーブルでオーダー。

この建物を中心にいくつかの建物がつながっているので、好みの場所を言えばそこに案内してくれます。
    お散歩して暑かったのでエアコンが効いた部屋にしてもらいました。

グリーンスムージー、自家製グラノーラ、グリークヨーグルト、ハチミツとフルーツ。
    自家製グラノーラにはローストしたココナッツがたっぷりで好きな味。

パンの所にいた爺様が「ここのライ麦パンとサワードゥは美味しいよ。TOKYOのハイアットのレシピなんだよ。」って教えてくれたんだけど、私が愛するオークドアサワーブレッドのことかちら?
    確かに
    カリッ&もっちり感&ほどよい酸味がある美味しいサワードゥです。
    クロワッサンはちょうど焼きたてパリパリ。
    雨季の湿度が高い時期だから、時間が経つとふにゃふにゃになっちゃいそうだけど。
    オージーのマダム達は「美味しいから部屋でも食べるわ~~」と言ってお皿にのせて持ち帰っていました。

目玉焼きはグリュイエールチーズとハムをのせてターンオーバーにしてもらいました。これバンヤンツリーで食べてから最近のお気に入りの焼き方です。

コーヒーの味は今ひとつだけど、パンとコーヒーとプレーンヨーグルトが美味しいホテルっていいな。
    プラス、美味しいグラノーラとバナナがあれば言うことなし。

今日もいいお天気。
    雨季なのにバリに来てからまだ一度も雨に降られてない。
    寝てる時とか、食事中だったり、ウブドからサヌールに移動した後のウブドは大雨だったりとか、傘を使わずにすんで良かった。

アンダーズバリも絶賛建築中。
    できあがるのが楽しみ。

ちょろっと覗かせてくれました。

ペニーダビュービーチホテルの通り側にベーカリーがありました。
    お店の雰囲気がかわいくてパンも美味しそう。

行くタイミングがなかったけど、最終日に空港へ行く前に行って「保険のパン」を買いに行こうかとも思ってたけど、まいっかーって行くの辞めちゃったんだった。

ペニーダビュー前にあるルムットです。
    ウン十年前のバリに来た頃からあるルムットには、いつもセンスがいいお手頃価格な物が揃っているので必ず立ち寄ります。
    昔あったレストランも好きだったなぁ。

ルムット お土産店

かごブームは色やサイズや柄を変えて継続中。

モノトーンや淡い色とか、このあたりに置いてあるかごが気に入って数個買いました。
    帰国してからスーパーに買い物に行く時のマイバッグで大活躍。
    お土産にしたらすごく喜んでくれました。

今度は大きいサイズを買って家の中の収納バスケットにしたいな。

カフェ・バトゥジンバールのサンデーマーケット久しぶり!
    残念ながらお腹が空いていなかったのでクレポンだけちゅう悲しみ。
    ここに来たら、バリの美味しい家庭料理やジャジャン(バリのお菓子)がいろんな種類あるので、サヌール滞在はなるべく日曜日を入れたいところ。
    オタオタを大量買いする人をよく見かけるのだが、ここのって美味しいの?
    気になる~~。

オーガニック朝市 (カフェバトゥジンバール前) 市場

ちょいちょいお店をのぞいたり買い物したりしながら、だいぶ歩いてきました。
    Warung Little Birdで休憩しましょう。

ダナウタンブリガンに面している安くてカジュアルなレストランです。

アイスコーヒーとレモンソーダをオーダーしました。
    年明けと言ってももう5日なので、観光客が少し減って落ち着いた感じのサヌールです。

少し先にある主人の事が大好きな人妻の店に顔を出して、私の事が大好きなおっさんの店にも顔を出して、愛人パトロール終了w

帰りはベモに乗ってホテルに戻ります。
    水着に着替えてプールに行くぜー。

海側のプールは年齢層高めのジジババエリア。
    オーストラリア森林火災の煙害避難で12月から長期滞在中のおじさんが、人懐っこくてみんなに声かけて「レースしようぜ」と勝負を挑んできた。
    「イアン・ソープには負けられないぜよ。コウスケ・キタジマをなめんなよ。」とおじさん達の国際試合に日本代表でエントリー。
    結果は2位だったけど、頑張りすぎて足がつって1回戦でリタイア。

楽しいけど、ここにいるとずっと遊びに参加しなくちゃならんので、プールサイドに逃げます。

行く前はサンラウンジャーがびっしり置いてあるのが気になっていたけど、実際行ってみるとゲスト数より多いからぎゅうぎゅう詰め感はありません。

プールサイドから見える景色が海っていいよね。
    遊歩道越しだけど、人目とかはまったく気にならず、その遊歩道があるおかげで外への出入りが楽で便利でした。

160cmの私が立っても顔が出ないくらい深いプール。

こっちは子供用の浅いプールだけど、帽子かぶってここに座って読書してました。

オーダーしたのは、BrambleとKamikaze。
    他にもジェラートのカキリマもプールサイドにあります。

プールサイドに置いてあるドリンクメニュー。
    最近海外の旅先でよく見かけるkombucha。
    今は健康飲料なんだけど、昔は紅茶キノコと呼ばれてたね。私には恐怖しか印象がないわ。さーせん。

プールから出て、ビーチ沿いの遊歩道を散歩します。
    海を眺めながらぼんやりできるいいお店がたくさん。
    ここの2階も気持ち良さそうだねー。

のんびりしてていいビーチだね。

日曜日のサヌールビーチは人がいっぱい集まるけど、このあたりはあまり混雑していなかった。

もう少し時間があれば久しぶりにジュクンにも乗ってみたかったなー。

ハイアットリージェンシーに戻ってきました。

ハイアット リージェンシー バリ ホテル

Pizzariaのビーチ側テラスのテーブルが空いていました。ラッキー!

オネーサン達の盗撮みたいになっちゃったけど(^^;)だんだんオレンジ色に変わる空の色がきれいでした。

Happy hourで、PROSTビールがお得だったので、まずはビール!
    もちろん二人分の2パケットよ。

ピッツァ リア ピザ

ドライトマトやハーブ入りのフォカッチャ、ブルスケッタ、オリーブ、グリッシーニ、オリーブオイル、バルサミコはすぐに用意されます。

カラマリフリット。
    インドネシア料理のチュムチュミゴレンも大好きだけど、イタリアンなイカフライです。
    私はレモンたっぷりで食べるのが好きなので、追いレモンして食べました。

梨と胡桃とレタスとパルミジャーノレッジャーノのサラダ。
    これ気に入ったので、帰国してから何度も作ってます。

ピザペスカトーレがすっごく美味しくて、これ食べるためにサヌールに泊まらなければと思った一品です。
    奥に見えるフォカッチャは観賞用?最後まで手付かずのまま。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは普通かな。
    バリで食べた中で一番美味しかったのは、今は無きアマヌサのイタリアンで食べたもの。あの時の女性シェフは今どちらにいらっしゃるのでしょうか?

食事が終わってから横のバーに移動します。

大きなテーブルはこちらにあるので、ここで大人数で食事したら楽しそう。

魅力的なボトルを眺めつつ…

Signature Ice Teaをオーダーしました。
    ちゃんとローズマリーは入っているけど苺はどこ?
    聞いたら「ハビス」って。残念。
    苺が無くても美味しいアイスティーでした。

このままビーチの遊歩道から部屋に戻ります。

「明日は16時にチェックアウトだから今夜中に荷物まとめて明日ものんびりしよう」って話しながら部屋に戻ったくせに、シャワー浴びて寝ころがったら朝でした。どんまい!

azuさんの関連旅行記

azuさんの旅行記一覧