2019/12/31 - 2020/01/07
2020/01/01
Tegal Sari Accommodation
Super Deluxe Wooden #20
2泊しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
木の壁と床、アランアランで組まれた天井、木枠のベッドと天蓋、控えめな小さな灯り、バリらしい素朴なバンガローです。
2階なのでダブルベッド。ロケーション、ホスピタリティ、コストパフォーマンスに優れたアコモ by azuさんテガル サリ ウブド ホテル
やや高さがあるベッドなので、寝相が悪い主人は「落ちたらやべーなー」と心配していたけど、上手く足から着地して怪我せずにすみました。体操選手か。笑
クローゼットに荷物をしまった後、使わないスーツケースはこのベッドの下に置いておきました。 -
アランアランの天井からトッケイの落し物が降ってくるので、天蓋があるのは安心ね。
クッションの柄が可愛くなってる?
ここは蚊が苦手な主人の居場所。
動くとクッションや下の台がずれるので、私は気になってあまり寛げなかったな。 -
夕方の光の入り具合はこんな感じ。
透けないカーテンがあるので、夜はカーテンを閉めれば人目は気になりません。 -
この時間帯のこの柔らかい光の感じが好きでした。
ミニバーや冷蔵庫やコンセントなどはここにまとまってます。
左奥には大きなクローゼットがあって、その中にセイフティボックスが入ってます。
ハンガーが足りなかったのでスタッフに言って追加しました。
スーツケースを置ける台もあるので、アンパッキングやパッキングの時に便利です。 -
冷蔵庫内の飲み物も良心的な金額です。
ミニバーにはバリコピとジャワティーのセットがあります。
この部屋から歩いて2分ぐらいのモンキーフォレスト側ゲート横に、美味しいコーヒーを出す小さなカフェがあるので、コーヒーや紅茶はそこに買いに行ってました。 -
バリらしい蚊取り線香入れと電子蚊取りとマッチもあるので、日本から持って行かなくても大丈夫。
ただ蓋を閉めちゃうと蚊取り線香は消えちゃうので、開けっ放しをおすすめ。
蚊取り線香はテラスに置いて使ってましたが、ちょうど雨季の羽蟻が飛ぶ夜に当たったので、その時だけ1時間程ドゥダル(羽蟻)がテラスにいっぱい落ちて大変でした。
スタッフに言えばすぐに掃除してくれます。
大雨が降った翌日が暑い日の夜に土の中で眠っていた蟻が羽をつけて飛び交い、1時間もすれば羽を落とした蟻が這いずり回る光景は虫嫌いの人には恐怖しかないけど、もしそんなタイミングに遭遇したら戸締りをしっかりして、テラスや部屋の電気を消して1時間くらいほっとけば、羽が落ちて羽蟻はほとんどいなくなります。
翌朝は落とした羽の掃除が大変だけど、雨季の境目の一瞬だけなので怖がる必要はないです。
蟻に刺されるとカチカチに大きく腫れて1か月間ぐらい治らないからそれだけ注意。 -
ここで朝風呂したら気持ちいいだろうな~って思ってたのに結局つかいませんでした。
めちゃくちゃ暑い時期だったので、お風呂に浸かりたいって気分にならず。 -
コンパクトだけど必要な物はここに揃ってます。
弱い風量だけどドライヤーもあります。 -
奥にトイレがあって
狭いけど湯量も排水も問題ないシャワールーム。
リンスインシャンプーとボディソープは好みじゃなかったので、モンキーフォレスト通りのウタマスパイスで買った物を使ってました。 -
テガルサリの敷地図。
工事中のバンガローのところは今度行った時には書き直しているはず。 -
フロント横から見える景色。
3か月前に来た時は、まだ田植えしたばかりでした。 -
前はあった#11,#12,#14のバンガローが取り壊されてて新しく建築中でした。
工事中のところにはこんなプリントがしてある看板シートがあったのですが、デザインオフィスのイメージ画像なのか?施工予定イメージ画像なのか?わかりません。
この外階段を上がると
広いベランダがあって、ここから部屋に入ります。
バンブーの大きなソファとデイベッドがあって、上にはファンがついています。
部屋から枕を持ってきてデイベッドに置き、私はここで本を読んでのんびり過ごしていました。 -
モンキーフォレストに駐車場ができる前はここから眺める田んぼも良かったけど、木に囲まれ目の前はキャベツ畑でも(笑)まだまだ魅力は衰えていません。
朝早くから屋根や目の前の木に鳥が集まり、鳥の声で目を覚ます最高のお部屋でした。
お隣のグリーンフィールドの方がプールや景色はいいんだけど、部屋のセンスや使い勝手はテガルサリの方が好みです。
ってか、どっちも大好き?