バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドに2泊した後はサヌールに移動。<br />サヌールはハイアットリージェンシーバリに泊まります。<br />その前にウブドをもう少し楽しむよー。<br /><br />

2020年1月バリ島旅行記⑤ウブドからサヌールへ

2019/12/31 - 2020/01/07

旅行記グループ 2020年1月バリ島

azu

azuさん

ウブドに2泊した後はサヌールに移動。
サヌールはハイアットリージェンシーバリに泊まります。
その前にウブドをもう少し楽しむよー。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

今日も屋根に集まる小鳥のさえずりで目が覚めたさわやかな朝。
    朝食は買い物を兼ねて少し離れた場所に行きます。

テガルサリのモンキーフォレスト側ゲートから歩いてすぐのモンキーフォレスト駐車場に、ウブドを周回する無料のシャトルバス乗り場があるので、シャトルバスに乗ってパサール前のバス停まで向かいました。

いちおうスケジュールが決まっているけど、だいたいここに停車してるし、乗ったらすぐに出発するようなゆるいルール。
    乗ったら「どこまで?」って聞かれるので、降車するバス停を言えばOK。
    ただバス停が目立たないので、ウブドをお散歩中に見つけておくか、バスに乗った時にバスの中のMAPをチェックしておけばいいと思います。

ドライバーによって車内の音楽が全然違うのも楽しみ。
    趣味が合うドライバー君には是非声かけて褒めてあげて下さい。こちらの想像以上にすごく喜びます!

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

• 王宮横の道をちょっと入ったところにあるmilk&amp;maduにやって来ました。<br />昔からある方のイブオカのお隣さんです。<br /><br /><br />

王宮横の道をちょっと入ったところにあるmilk&maduにやって来ました。
    昔からある方のイブオカのお隣さんです。

アイスコーヒーとビーツ入りのデトックスジュース(purplr please)。
    ここのストローは紙なのですぐふにゃふにゃになっちゃう系。

この日は気温も湿度も高くて暑くてたまらんかったんで、奥の中庭には行かずエアコンが効いた店内に座りました。
    たぶんこの後に大雨が降る予感・・・私が去るといつも大雨が降るのは謎のパターン。天気の子か?

バーガー王(キング)の主人は、バーガーを。
    (B.L.A.T …ベーコン、レタス、アボカド、トマト、オニオンジャム、アイオリ)
    うまい!うまい!連呼して食べてました。

いつまでたっても慣れないのが、真ん中に刺してあるピックね。
    これがナイフの時もあるんだけど、食べ物の真ん中に刺さってるのがどうしても苦手な昭和の女。黙ってそっと抜いて食べてました。

倒れそうなくらい暑かったので、冷たいものを…と、スムージーボウルを。
    madu acai bowl(アサイーベリー、バナナ、マンゴー、いちご、チアシード、パンプキンシード、自家製グラノーラ、ココナッツ、ビーポーレン、)
    これが出てくるのにやたら時間がかかって、主人もとっくに食べ終わり、忘れてんじゃないか?って思った頃に登場。
    「メニューに書いてある材料がなかったからスペシャルバージョンよ!Happy breakfast!」って言ってポイって置いて行っちゃった。いやいや、なんかちゃうやろー。
    モヤモヤな気分で食べてたけど美味しいかったから許す。

いちおメニュー

ドリンクメニューも。

クラフトビールとかタピオカミルクティーもあるみたいね。

外観はこんな感じ~~。
    そう言えば、去年チャングーに行った時もこのお店あったな。
    溶岩プレートで焼いたピザもあるから、今度はピザとクラフトビールだな。

そのまままっすぐ王宮横の道を歩きます。
    距離はたいした事ないんだけど、暑いのがなかなか辛い。
    バイクだったら楽ちんだけど、もうチェックアウトしちゃうからねー。
    このあたりはウブドでも車もバイクもほとんど通らず静かです。
    小さなロスメンがいっぱいあるし、この先にはワパデウメもある。
    ちょいちょい気になるレストランやワルンもあるから、バイクがあればのんびりした滞在ができそうね。

ナディスハーバルに着きました。
    王宮の角から歩いて10分かからないくらい。

ナディス ハーバル 専門店

ここにはハーブティーを買いに行ったのです。
    試飲できたので好みの物を買えてよかった。
    他にもいくつか石鹸、ボディスクラブを購入。

ジャムウのワークショップに誘われたけど、今日チェックアウトなの。残念また来ます。

更に10分ほど歩いてホットママサンバルにも行きました。
    お店がやっててよかった~。

真っ白い店内のかわいらしいお店です。
    壁のイラストも素敵。

生サンバルは要冷蔵品です。バリ在住のお友達へお土産で購入。
    日本に持って帰りやすい、ペースト状サンバルはパウチしてあるので常温保存可能です。
    他にも、揚げた小魚にドライサンバルで味付けしたものや、細いポテトチップスにドライサンバルをまぶしたバリ版カラムーチョなど、持ち運びしやすい商品もありました。

トートバッグや最近流行りのアヤム柄の琺瑯皿も!

生サンバルのテイスティングはここで。
    全部食べてみて、サンバルボンコットが好みでした。

王宮まで歩いて、バス停からシャトルバスに乗って、ハノマン通りのナマステ(パワーストーンのお店)のバス停で降り、テガルサリへ。
    汗びっしょりなのでシャワー浴びてからチェックアウトします。

このフロントから見えるこの雰囲気がずっとこのまま残りますように。

テガル サリ ウブド ホテル

ちょうどこの時、ウォークインのゲストが数名いてフロントがバタバタしていたのですが、聞いてたら年明けのこの日でもお部屋がいくつも空いてた事が驚き。
    スーパーデラックスウッデンも、スーパーデラックスも、プール付きのヴィラも空いてた。

そしてウエルカムドリンクをチェックアウト時に飲むやつな。
    慌てていたせいか?氷無しなので濃厚タイプw
    いつものように氷入れてくれーい。

テガルサリの車で(金額忘れたけどめちゃくちゃ安いの、おすすめ!)サヌールのハイアットリージェンシーに向かいます。
    この時12時ですが、ウブドに向かう車は大渋滞でしたが。
    ウブドから出る車も多いけど大渋滞ではないくらい。
    私のGoogle Mapの渋滞情報を見せて、空いている方のコースでサヌールに向かいます。

サヌールには1時間もかからず到着。
    ルピアが少なくなったので、途中BMCに寄って両替してからハイアットリージェンシーへ。

到着~~
    チェックインの時にはちゃんとホテルMAPで部屋の候補をいくつか教えてくれるので、交渉しながら自分の好みの場所を指定できて良かったです。
    両サイド上下の部屋のゲストの事も把握しているスタッフだったので、静かで海が近い部屋を選べました。
    渡り廊下や大きな空調や換気口、賑やかなゲスト、景観が全くないとかあるので、希望があればチェックインの時にフロントスタッフにリクエストした方が良いと思いました。

部屋に荷物が運ばれてきてからランチに出かけます。
    ビーチの遊歩道に近い部屋だったので、そのまま通路をビーチの方に抜ければすぐ。

右側をそのまま進んで向かった先は Lilla Pantai。

ハイアット リージェンシー バリ ホテル

ビーチ側もいいけど、ファンが回っている日陰の店内に座ります。

リラ パンタイ 地元の料理

中途半端な時間だったせいか?空いていました。

まずはビールでしょう!
    ここにもマリーゴールドが。
    ♪むーぎわらのーーぼおしのきーみがー

でもこの時は、写真に足が見える少年とその横の妹が
    ♪えんだーーーーーーいあーーーうぃる おーるうぇいずらびゅぅーーーー
    と、この部分を何度も繰り返し歌ってて。笑
    ここでまさかの、ホィットニー。

そう言えば、おいらっち、まだインドネシア料理食べてないんじゃね?

なので、ミーゴレンとオーポールアヤムを食べました。
    オーポールアヤムなんて食べたの何十年ぶり?
    やっぱりこれ好きだわー。

食べ終わってから隣のThe Nest Spaで予約して、私は部屋に戻って荷物整理、主人はプールへ。
    荷物整理が終わったら私もプールにレッツゴー。
    プールは同世代オージーが多くて居心地良き。
    ジャグジーに入ったら、爺様方にちやほやされて久しぶりにモテ気分を味わいました。

この日はバリ在住の友人達と約束があったので、シャワー浴びて着替えてロビーで待ち合わせ。

年始にもクリスマスツリーがあるのはお約束。

しばらくするとやって来たよー。
    久しぶり~~って、この間シンガポールで偶然会ったよねw

向かった先はすぐ近くのyukimaruゆきまるさん。
    丁寧に作った優しい味の和食レストランです。
    友人おすすめだけあって、美味しいし清潔なお店でとっても気に入りました。

もやしとさやいんげんの胡麻和えだったかな?

タラモサラダ。これ大好物なんです。

ここではいい鮪が手に入るそうなので、鮪のお刺身を。

テンペせんべいとサンバルボンコット。

真珠貝と野菜のかき揚げ。

ガリポン豚焼き。

焼肉丼。

お稲荷さん。お味噌汁も一緒に頼みました。

メニューブックもあるけれど黒板には美しい字が!

そしてこのあとにサプライズが!
    Happy birthday cake again!
    めっちゃ嬉しかったです。
    めっちゃ美味しかったです。
    本当にありがとう!

次回も遊びましょう!
    またどこかで偶然会うようなキセキもあるといいな。

ウブドも最後まで満喫できたし、サヌールのホテルも気に入ったし、大好きな方々と楽しい時間を過ごせて良い一日でした。はなまる◎