鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 杉本寺から報国寺に金沢街道を歩いていると、橋の欄干には`華の橋と滑川`、見えました;立札に`報国寺と旧華頂宮邸`が♪<br /> 報国寺は竹の寺(表紙写真)として有名です;境内の孟宗竹林は力強さ/青々した笹を+六地蔵様や石仏様が♪ 2月中旬ですが(混んでなかったので)ゆっくりと参道を歩きました。ただ、足利家のやぐら(横穴式供養堂)には,, 開基は足利家時;孫は足利尊氏!で、足利宗家第6代当主で鎌倉時代中期の幕府においては御門葉の御家人でした…チョッとビックリでした;過去を振り返ると源氏と足利氏は親戚! 家紋ですが、引両紋で`足利二つ引`です;鎌倉幕府 当初 源頼朝は`引両紋の家紋`に信頼したのでしょうね…新田一つ引/足利二つ引/三浦三つ引(^^) <br /><br /> 報国寺に来た道筋を更に歩くと、旧華頂宮邸が見えてきました;華頂博信侯爵邸(昭和4年)は平成8年に公開です(鎌倉市) 外観は入口案内板に`ハーフティンバー様式建物`;木骨様式(木造の骨組みの間を漆喰などを塗って壁にする/中世の英独仏)と手入れのこもった植木/樹木が♪  内部は立入禁止なので、フランス式庭園に;芝生でバラ木々が所々に、母屋全体が庭園を見渡せる構造;引き戸様式に(日本式?)  なお、華頂宮は`伏見宮`の血族でした<br /> 道筋を戻れは滑川(鯉!)です、`華の橋`の横には石仏様がが並んでいました♪ 次回の鎌倉散策は金沢街道のこちら側に;滑川を渡らない (^^)

滑川を渡ると報国寺/旧華頂宮邸

2020/02/14 - 2020/02/14

UD&BF

UD&BFさん

自家用車 徒歩

報国寺 本堂
     扁額`報国禅寺`
     開基は足利家時;孫は足利尊氏!
     向い合せの器には`足利二つ引`がくっきりと♪

往路(1)
     右側には金沢街道、滑川を`華の橋`で渡ります
     (杉本寺から来たので 橋全体を撮るため通り越しました)

往路(2)
     立札に`報国寺と旧華頂宮邸`が♪
     鎌倉は名勝案内が親切ですね…あっちこっちに立札が
     (次回は`浄妙寺`にも!)

報国寺 山門
     きちんとした門;柱は真っ直ぐ、屋根は余分な飾りなし
     お寺の名前の大きな石柱
     門の内外にある樹木も手入れが行届いています
     …風格のある山門/お寺ですね

報国寺 参道(1)
     これは見事な枯山水風景=参道沿いですね
     樹木や苔の島々を白い砂で表現する日本特有の庭園;禅寺の特徴!

報国寺 参道(2)
     紅梅と赤い草/白い水仙です
     でも、このお寺は`苔`と`竹`(^^?)

報国寺 参道(3)
     苔と笹の境内で、お地蔵様と石仏様です
     `竹の寺`として有名ですが、やはり[お寺]ですね(-_-)

報国寺 供養塔
     新田勢・北條勢両軍の供養塔と追悼歌碑
     鎌倉時代の末期で、新田義貞の鎌倉攻めの際に,,
     (`稲村ヶ崎で黄金の太刀を海に,,`ですが、供養塔がここにあるとは,,)

報国寺 本堂
     1334年(建武元年) 開基は足利家時(鎌倉時代中期、御門葉の御家人)、
     開山は天岸慧広により創建
     南北朝時代の建立で、本尊の釈迦如来坐像(市重文)が祀られています

報国寺 鐘楼
     本堂の左手にある`かやぶき`の鐘楼
     (鎌倉には`かやぶき`が珍しい;杉本寺から学んだこと)
     土台の石垣には苔が!

報国寺 境内(1)
     本堂左手隅にある受付を過ぎると竹林に!
     五輪塔の上に椿が、右に曲がると,,

報国寺 境内(2)
     孟宗竹林は力強さと青々した笹を♪
     竹林に散策路が、向こうには茶席が
     六地蔵様にお花が!…お寺ですね(`竹の林道`ではないです)

報国寺 境内(3)
     境内の1000本強の孟宗竹林です
     斜めの線は竹の姿勢を保つため(?)
     珍しく一人でしたので、深呼吸しててリラックスを(^o^)

報国寺 境内(4)
     竹林を過ぎると五輪塔/六地蔵様/木下利玄記念歌碑と
     足利家のやぐら(横穴式供養堂)です

報国寺 また六地蔵様が
     竹林の六地蔵様に加えて、また六地蔵様が!
     六体の地蔵菩薩様ですが +もう一つの地蔵菩薩様が
     やはり、供養のお花が!

報国寺 足利家のやぐら(横穴式供養堂)
     伝) 開基である足利家時(お墓を作れば良いのに、なぜ?)
     伝) +永享の乱で自刃した足利義久と足利一族の多数の五輪塔が!
     (鎌倉公方の足利家が終焉と,,)

報国寺 木下利玄記念歌碑
     大きい苔の石碑が歌碑でした
     明治~大正時代に歌人…実篤等と文芸雑誌『白樺』を創刊!
     `あるき来てものゝふ果てし岩穴のひやけきからにいにしへおもほゆ`
     = `足利家のやぐら`を詠んでいるのでは?

報国寺 境内(5)
     ふと振り返れば、五輪塔/六地蔵様が竹林の前に!
     `足利家のやぐら`は一番印象に(-_-)
     (法華堂跡の`三浦泰村一族のやぐら`と同じ様に,,)

報国寺 境内(6)
     だんだん出口に近づくと、未だ早いかったです♪
     本堂と迦葉堂の裏手と枯山水庭園が!

報国寺 枯山水庭園
     迦葉堂の庭園側ですね
     樹木や苔の島々,岩,五輪塔を白い砂岩で♪
     `竹林+枯山水庭園 with 六地蔵様+石仏様`

報国寺 迦葉堂
     本堂の右手には迦葉堂(昭和53年)
     屋根瓦の一番高い所に`足利二つ引`が!
     本尊 迦葉尊者像 南北朝時代作(市重文)

報国寺にお礼を、旧華頂宮邸に目指します

旧華頂宮邸
     報国寺に来た道筋を更に歩くと、旧華頂宮邸が見えてきました
     華頂博信侯爵邸(昭和4年)は平成8年に公開です(鎌倉市)

旧華頂宮邸 入口案内板
     昭和4年華頂博信侯爵邸(平成8年に公開です;鎌倉市)
     外観は`ハーフティンバー様式建物`;調べました!
     木骨様式;木造の骨組みの間を漆喰などを塗って壁にする様式建物
         中世の英独仏に

旧華頂宮邸 正面から
     手入れのこもった植木/樹木と洋風建築が♪
     木骨様式ですが、英国調ですね(?)
     (英国北方にホテルが、独国は木造の骨組みが`格子状`)
     内部は立入禁止なので、庭園に

旧華頂宮邸 庭園から
     フランス式庭園に;芝生でバラ木々が所々に(今度はバラが満開に,,)
     母屋全体が庭園を見渡せる構造;引き戸様式に(日本式?)
    なお、華頂宮は`伏見宮`の血族でした

帰路(1)
     `華の橋`の横には石仏様と小さな五輪塔が並んでいました♪
     お地蔵様と石仏様があるのは鎌倉市内に多いですね

帰路(2)
     橋の上から滑川を眺めました、好天が続きましたので`ほどほど`です
     河岸の草々は緑色で桜はまだまだ、一方の歩道は空いていました
     …`橋の上から川を,,`久しぶりです

帰路(参考)
     杉本寺から報国寺に歩いていると滑川に見えました
     白地に赤の模様/黒色/金ぴか!の鯉がのびのびと泳いでいました(^^)
     (クチコミ;金沢街道沿いの滑川に`鯉`が♪)

• 帰路(3)<br /> `報国寺入口`交差点と欄干には`華の橋`と`滑川`が♪<br /> 次回の鎌倉散策は金沢街道のこちら側に;滑川を渡らない (^^)

帰路(3)
     `報国寺入口`交差点と欄干には`華の橋`と`滑川`が♪