2026/05/09 - 2026/05/13
19792位(同エリア24652件中)
akichaanさん
- akichaanさんTOP
近年、物価高や円安で費用的になかなか海外旅行も手軽ではない御時世だが、東南アジアなら行きやすい国もある。今回は初めてタイに。航空便とホテルだけ手配して現地観光は下調べして自力でというのが、だんだん歳を取ってくると億劫になってくるもので、今回は新聞広告で見かけた全日程ガイド付き引き回し5日間ツアー。食事もほぼ付いている。
楽ちんではあるものの、やはりあまり興味のないところにも連れて行かれたり、だんだん食が細くなってくる年齢なのにビュッフェなどわんさかの量の食事で、うんざりすることも多かった。
暑いのが苦手の体質なので真夏になる前、春のうちに行っておこうと思い5月にしたのだが、タイでは5月が夏のピークだという。ツアー申し込み後に知ってショック。強い日差しと35°C近い気温で汗だくの毎日だった。
まあそれでも約2年ぶりの海外旅行で楽しかった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
京急で羽田空港に8時頃到着
出発ロビーの団体カウンターでツアー関連書類受け取り。
タイ入国TDACへの登録は自分でやっておいたのだが、旅行会社側でもやってくれていたようだ。 -
航空便のオンラインチェックインを前日に済ませておいたのでそのままスマホで入れるのだが、荷物預けがあると結局紙の搭乗券が出てくるのね。
出国しました。
外貨レートチェック。1バーツ5.67円。ここでは両替しない。 -
外貨の募金ボックスがあった。帰国時の荷物受け取りのところにはあったけど出発ロビーにもあるんだね。今度持ってこよう。しかしこれユニセフではない。
搭乗ゲートはまたしても遠い140番台。私が乗る便はここになることが多い。どういうゲート割り振りをしているんだろう。
B777-300
割合大型の機材だね。 -
離陸後、さっそくビール。
妻はワイン
昼食
豚角煮ちらし寿司 -
妻は鶏の黒酢ソース五目炒飯風ごはん
食後にハーゲンダッツ
グランドマーブルのデニッシュ。美味しかったです。
飛行時間6時間半。バンコク近づいてきた。
南側の海から進入。タイ米の田んぼ?
入国審査は混み合っていた。でもカウンターが多いので10分くらいで通過。
写真撮ったら怒られた。 -
預け荷物が出てくるまでの間、横にあった両替所をチェック。
1円が0.1765バーツ。
逆算すると1バーツが5.67円。羽田と同じだ。 -
税関を通過したところで現地ガイドと合流。(写真右側に立っているおばさん)
ツアー参加者は我々を含めて6人。 -
トヨタハイエースコミューターでホテルまで送迎。渋滞で有名なバンコクだけど30分少しで到着。
結局ガイドさんに両替してもらった。1バーツ5.37円。空港の両替よりやや有利。しかしホテルの周辺や街中のいたるところに両替所があり更に良いレート。5円弱が相場のようだった。市中両替所<ガイド両替<空港両替所の順番か。 -
ホテルはバイヨークスカイホテル。88階建ての超高層ビル。
30年近く前の建設で当時はバンコク1番の高さ。今は3番目だという。 -
18階のロビーに模型があった。
ロビーにはATMや両替機。レートは空港とガイド両替の間くらい。
ロビー階には小さいローソンがあり、これは便利。
初日は外のセブンイレブンを利用したが、2日目からはここで水やビールを。 -
ロビー裏にテラスがあり、子供がパターゴルフ。
ここに喫煙エリアがあり何度か使わせてもらった。 -
部屋は38階の南側。窓から市街を見渡せる。
ジュニアスイートの部屋は広い。
テレビは操作がややこしい。リモコンが2つあって、1つはテレビの電源とボリューム調整。もう一つがケールテレビSTBのチャンネル選択。チャンネルの数はものすごくあるが見たいものがない。NHKWorldの定時ニュースを見てた程度。
洗面室。ハブラシなどアメニティは一通りのものがあった。カミソリ、クシ、綿棒はない。
タイにはウォシュレットはない。お尻を洗うハンドシャワーが一般的だが、日本人が使いこなすのは難しい。衛生上、シャワーを持つこと自体に抵抗がある。昔、マレーシアで試したことがあったが下半身びしょ濡れになってしまった。 -
バスタブとシャワールームが分かれているけれど、なんか使いにくい。タオルや衣類を置く場所が全然ない。
ミカンがあったけど結局食べず。
500ccの水が毎日4本補給される。
コンセントはマルチタイプなので日本のプラグはそのまま挿せる。たたし220V。
念の為、Cタイプの変換プラグを持っていったけど不要だった。 -
1日目の夕食はツアーに含まれていなかったので、ホテルの近くに食べに出かける。
夕方6時半頃。この時期の日没時刻は日本の関東と同じくらい。(2時間の時差はあるけど) ホテル周辺はナイトマーケットで、夕方になるとすごい数の食べ物屋台や衣料品などの店が並ぶ。 -
バンコクの街なかではたびたび野良猫を見かける。しかしシャム猫は見なかった。
ホテルから徒歩10分くらいで、有名なゴーアン カオマンガイのお店。通称「ピンクのカオマンガイ」
いつも行列と聞いていたが空いていた。客の回転は早いようだ。
この数軒となりに有名な「緑のカオマンガイ」のお店があったが客はゼロ。 -
お酒はダメだという。
注文はプレーンなカオマンガイ。
御飯が美味しい。生姜と何かのハーブで味付けしているのかな。 -
チャーシュー御飯。どちらも50バーツ。
おとなの男性が一食として食べるには量が少ないかも。他のメニューと組み合わせたり小腹がすいたときの軽食として利用するのが良い。 -
店内の一角で調理している。御飯も鶏もまとめて調理済みで盛り付けるだけなので注文を受けたらすぐ運ばれてくる。
カオマンガイを注文したあと別の店員が野菜炒めのメニューを持ってきて薦めてきた。大体80バーツ以上で副菜としてはカオマンガイより高いのはアレっていう感じ。お断りした。
二人で100バーツ(500円くらい)の夕食でした。 -
セブンイレブンは至るところにあるね。
タイのコンビニはレジ袋が無料なんだね。 -
水とビールを買ってホテルに帰る。
水は安い。1.5リットルで70円くらい。(日本でもスーパーで買えばそれくらいか?)
500ccのビールは300円弱。日本と同じくらいか。
2026 バンコク・アユタヤで楽しみタイ
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.1 出発編
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.2 アユタヤ編1
アユタヤ
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.3 アユタヤ編2
アユタヤ
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.4 アジアティーク・ザ・リバーフロント編
バンコク
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.5 バンコク市内観光編
バンコク
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.6 ワット・サマーン・ラッタナーラーム編
その他の観光地
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.7 メークロン鉄道、水上マーケット編
サムットソンクラーム
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.8 ワット・パクナム、帰国編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2026 バンコク・アユタヤで楽しみタイ