黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳子連れ旅行記です。<br /><br />年に1回は行きたくなる九州に今年も行ってきました。<br />日程は12/20~12/23の4日間。<br /><br />1日目。<br />福岡まで飛行機で行って夜に嬉野着を目指します。<br />嬉野の前にどこへ行くか…有田伊万里とか?<br />それともちょっと足を延ばして佐世保??<br />佐世保行くなら呼子も行けそう。<br />呼子のイカ食べたい!!<br />…となり呼子に決定。<br /><br />2日目。<br />この日は嬉野で息子を忍者にすると決めていました。<br />あとは適当に移動して夜に鳥栖の宿へ。<br /><br />3日目。<br />福岡の友人と黒川温泉で会うことに。<br /><br />4日目。<br />息子3歳にしてすでに33都道府県行ってました。<br />それなら息子も47都道府県制覇目指してみようと思い、まだ行ってない大分県へ。<br /><br />こんな感じで日程と大まかな行き先を決めました。

【2019年12月】冬の九州旅3日目:雨の黒川温泉。入湯手形で湯巡り

2019/12/22 - 2019/12/22

旅行記グループ 2019年12月20日~23日 九州冬旅

nanko

nankoさん

3歳子連れ旅行記です。

年に1回は行きたくなる九州に今年も行ってきました。
日程は12/20~12/23の4日間。

1日目。
福岡まで飛行機で行って夜に嬉野着を目指します。
嬉野の前にどこへ行くか…有田伊万里とか?
それともちょっと足を延ばして佐世保??
佐世保行くなら呼子も行けそう。
呼子のイカ食べたい!!
…となり呼子に決定。

2日目。
この日は嬉野で息子を忍者にすると決めていました。
あとは適当に移動して夜に鳥栖の宿へ。

3日目。
福岡の友人と黒川温泉で会うことに。

4日目。
息子3歳にしてすでに33都道府県行ってました。

こんな感じで日程と大まかな行き先を決めました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

3日目です。

今日は友人2人を新鳥栖駅、鳥栖駅でそれぞれお迎えします。
    まずは新鳥栖駅へ。
    せっかくなので駅のホームまでお迎えに行くことにしました。

新鳥栖駅

わーい、お目目がかわいいつばめきたー!

いつか乗りたい。

新鳥栖駅って新幹線だけかと思い込んでたら在来線もあるんですね。

特急列車がいたので改札口と食堂の隙間から撮影。

特急かもめでした。

でもなんで新幹線のつばめと同じマークなのかな?

今度は特急みどりがきた。

新鳥栖駅は短時間でもいろいろな列車が見られて楽しかったです。

次は鳥栖駅へ。

今日は雨ザーザーで外に出て写真を撮る気がしない…

鳥栖駅

鳥栖はサガン鳥栖の本拠地。
    歩道にはやたらとサッカーボールのオブジェがありました。
    ぱっと見本物のように見えるサイズです。

黒川温泉に向かう途中、馬刺しを売ってるお店を見つけて思わず入ってしまいました。

ちょっと規模の大きいお肉屋さんという感じですが、ケースの中はすべて馬肉。
    見たことない部位もありました。
    イートインスペースがあって新鮮な馬肉をいただくことができます。

岩永本店 グルメ・レストラン

これはタタキだったかな?
    このお肉美味しかったー!

これは上馬刺しだったかな?
    (記憶があやふや)

美味しい馬刺しをお手頃価格で食べられて大満足でした~

今日は移動時間が結構長いのと、湯めぐり3カ所目指してるので早めの時間にお昼ご飯を食べました。

蕎麦菜という蕎麦と葛料理のお店を予約してました。

蕎麦菜 グルメ・レストラン

私たちは一番奥の個室へ。
    他の席も半個室っぽくて落ち着いた雰囲気で食事することができます。

メニューを見たらいろいろ気になってセットメニューを注文することにしました。

旦那が頼んだのはそばと…

阿蘇あか牛牛丼のセット。

…セットっていうかそれぞれ普通に1人分の量できた(笑)

私のは葛うどんと…

くずきりのセット。

息子が蕎麦もうどんもつるつる食べてくれて助かったけどそれでも苦しい…。
    でも美味しくて食べちゃう。

そしてデザートに葛ロール!

胃袋はパンパンになりましたがどれも美味しかったです。
    要予約のくずにぎりも気になりました。

このお店を出た直後に「おばんでーす」という店の看板を見かけました。
    スナックっぽいけどお店の人宮城出身の方なのかな。
    熊本で「おばんです」って言わないよね…?

黒川温泉に到着しました~

黒川温泉 旅館 山河 宿・ホテル

今回は3カ所湯めぐりできる入湯手形を利用します。
    くまもんの絵が描いてあってかわいい。

日帰り入浴できるところが沢山ありましたが、色々調べて6カ所くらいに絞りました。
    なるべく空いてそうなところが良かったので、まずは中心部から離れたところにある山河へ。

受付の建物から温泉まで少し離れたところにあるので移動します。
    雨降ってて傘さして移動してたらつるっと滑りました。
    あぶないあぶない…

日帰り入浴で入れるのは混浴と女湯の露天風呂です。
    息子は旦那に任せて女湯に入りました。

広ーい露天風呂!
    温度もちょうどよくて気持ち良かったです。

次に行ったのはこちらも中心部から離れた山みず木という旅館です。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

猫ちゃんがいました~
    ここでずっと寝てました。

森の湯という露天風呂へ。
    今度は息子は私と一緒に入りました。
    ここも広々とした露天風呂。
    無色透明な湯で、湯の華がたくさん舞ってました。

湯船に入って少しすると、
    息子が「おしっこ」と…
    2人分体拭いて脱衣所まで戻ってトイレ行ってまた露天風呂へ…

もっとゆっくり入っていたかったー。

3カ所目は中心部にある湯本荘です。

黒川温泉 旅館湯本荘 宿・ホテル

山みず木でゆっくり入れなかったので、
    息子は旦那に任せました(笑)

ここは貸し切り状態で入れました~
    のんびり湯船に入れて良かったです。

こちらでは湯上り後にコーヒーのサービスがありました。

3カ所入っての黒川温泉の印象は…
    旅館の佇まいや温泉の雰囲気が素晴らしい!泉質や温度はやさし目でした。

私が他に気になった温泉は、御客屋、のし湯、新明館です。
    今度は雨じゃない時に来て温泉街もゆっくり歩いてみたいな。

時間があれば豊後森機関庫ミュージアムにも寄りたかったけど、そんな時間は無かった…。

宇佐駅で友人たちとお別れです。

宇佐駅

宇佐駅のUSAな駅名標良いよね。

今日のお宿は国東半島にあるコテージ「ヴィラ・フロレスタ」です。
    宿泊予約サイトでとても評判良かったので気になって予約してしまいました。

リビングには囲炉裏があります。

ヴィラ・フロレスタ 宿・ホテル

寝室は和室。
    普通のお家みたいな造りでくつろげます。

お風呂はこんな感じ。
    洗濯機もあって自炊もできて長期滞在するのもよさそう。

ちなみに近くには真玉温泉山翆荘があって日帰り入浴できます。
    時間無くて行けなかったのが残念。

冬の鍋プランというこで夜ご飯は、
    ①豊後牛すき焼き
    ②豊後牛しゃぶしゃぶ
    ③海鮮鍋

の中からすき焼きを選びました!

野菜もたくさんついてます。

すき焼き美味しかったな…