嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳子連れ旅行記です。<br /><br />年に1回は行きたくなる九州に今年も行ってきました。<br />日程は12/20~12/23の4日間。<br /><br />1日目。<br />福岡まで飛行機で行って夜に嬉野着を目指します。<br />嬉野の前にどこへ行くか…有田伊万里とか?<br />それともちょっと足を延ばして佐世保??<br />佐世保行くなら呼子も行けそう。<br />呼子のイカ食べたい!!<br />…となり呼子に決定。<br /><br />2日目。<br />この日は嬉野で息子を忍者にすると決めていました。<br />あとは適当に移動して夜に鳥栖の宿へ。<br /><br />3日目。<br />福岡の友人と黒川温泉で会うことに。<br /><br />4日目。<br />息子3歳にしてすでに33都道府県行ってました。<br />それなら息子も47都道府県制覇目指してみようと思い、まだ行ってない大分県へ。<br /><br />こんな感じで日程と大まかな行き先を決めました。

【2019年12月】冬の九州旅2日目:二度目の嬉野元祖忍者村へ。そして鳥栖で素敵な宿に泊まる

2019/12/21 - 2019/12/21

旅行記グループ 2019年12月20日~23日 九州冬旅

nanko

nankoさん

3歳子連れ旅行記です。

年に1回は行きたくなる九州に今年も行ってきました。
日程は12/20~12/23の4日間。

1日目。
福岡まで飛行機で行って夜に嬉野着を目指します。
嬉野の前にどこへ行くか…有田伊万里とか?
それともちょっと足を延ばして佐世保??
佐世保行くなら呼子も行けそう。
呼子のイカ食べたい!!
…となり呼子に決定。

2日目。
この日は嬉野で息子を忍者にすると決めていました。
あとは適当に移動して夜に鳥栖の宿へ。

3日目。
福岡の友人と黒川温泉で会うことに。

4日目。
息子3歳にしてすでに33都道府県行ってました。

こんな感じで日程と大まかな行き先を決めました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

2日目の朝です。
    入船荘の楽しい忍者部屋に宿泊し、息子は朝も修行に励んでました。

今回は朝食付きで予約していたので朝食会場へ。

嬉野温泉「心ほぐす宿」入船荘 宿・ホテル

朝食には嬉野名物湯豆腐が付いてました。
    トロトロで美味しかったです!

昨日の湯豆腐よりこちらの方が好みでした。

今日の予定は忍者村です。
    去年行って楽しかったので再訪します。

今年も息子をキッズ忍者アカデミーに入学させました。
    こちらは去年もらった忍者認定証(臨ノ段)と子供の無料入園券です。

認定証は10段階あって回数に応じてプレゼントがもらえます。
    (一番気になったのは9回目の忍者名の命名…)

さっそく忍者村に向かいましょう~

どこかで見たようなセリフとポーズ(笑)

忍者村到着!

肥前夢街道 テーマパーク

息子も早速忍者に変身。
    オプションで頭巾や手甲、脚絆も付けました。

息子が着替えて外に出ると、昨日お隣の忍者部屋に泊まった家族にばったり会いました。
    息子の忍者服姿を見てうちも着せたい!となり長男君も忍者になってました。

集合時間の10時まで時間があったのでスタンプラリーをしたり。

大道芸人の弦さんのショーを見学したりしてました。

ガマの油売り実演。
    実演されるはうちの旦那です。
    息子は真剣に見てて、刀で手が切られそうになった時は「だめ。だめ。」と言ってました。

時間になったのでアカデミーの入学式に参加。
    今回は参加者3人と少人数でした。
    多い時は何十人も参加者がいる日もあるそうなので、
    このくらの人数で私たちはちょうどよかったです。

忍者村の敷地内を歩きながらこの施設のことや忍者のことを教えてもらいます。

施設は古めですが雰囲気は良いので、写真撮影目的のコスプレイヤーさん方もちらほらいらっしゃいました。

旅籠屋の内部もこんな感じで立派です。

一通り説明が終わった後は絵馬をここで書きました。

この建物も立派~

丁度クリスマスが近かったのでサンタさんにお願いごとをしました。

絵なのか字なのかよくわからないけど、レゴブロックが欲しいそうです。

そして今日指導してくれてる先生が自ら出演する忍者ショーを鑑賞。

その後、手裏剣の修行。
    去年より上達してました。

それから吹き矢修行。
    こちらは1人でも吹けるようになってました。

成長を感じました(笑)

最後にみんなで卒業記念写真を撮影。

10回まであと8回…行けるかな…。
    もしそこまで本人に情熱あるならこのままここで忍(社員)として働いてもいいかもしれない。

忍者アカデミーは3000両(円)でゲームの回数券も付いてるので、自主的に修行は続けます。

次は的当ての修行。

射的修行。

これは難しい!

これは…超難易度高い修行!

え?やるの?
    ムリだよね!?
    冬だしやめておこう?

ほら、必ず濡れますって書いてるし(笑)

他にはもうちょっと大きい子向けのアスレチック広場などありました。

また機会あれば遊びに行きたいです。

次は鳥栖へ向けて移動!

その前にちょっと遅い昼ご飯を井出ちゃんぽんで。

去年佐賀で食べたちゃんぽん美味しかったからまた食べたくなっちゃいました。

井手ちゃんぽん 本店 グルメ・レストラン

ちゃんぽんのスープはあっさり目でした。
    ボリュームあるけどペロリと食べられます。

カツ丼も評判良かったので頼みました。
    どちらも美味しかったです。

息子はちゃんぽんの方気に入って食べてました。

鳥栖に行くまでどこか寄り道したいな…
    ということで東与賀海岸に行ってみました。

秋には沿岸に真っ赤なシチメンソウが咲くそうです。

今の時期は全体的に灰色の世界。
    何も見えない。

展望台に望遠鏡があったのでのぞいてみました。

東与賀海岸 自然・景勝地

何もないと思ってたらいっぱいいたーー!!

鳥さんたちの奥に海苔の養殖場や船も見える。
    淡い灰色の幻想的な光景でした。

干潟で見られる生き物たち。
    息子はムツゴロウが気になったのか名前を聞いてきたので教えたけど、
    「むちごろうさん」で覚えてしまいました。
    かわいかったのでそのままにしておいた。

海岸には干潟よか公園がありました。
    ここで息子を少し遊ばせることにしました。

干潟よか公園 公園・植物園

いくつかある遊具の中で一番目立っていたのがこの滑り台。
    角度がおかしい。

私たちが驚いて見てると、近くにいた小学生の女の子が「滑りましょうか?」と実演してくれました。

滑るというより落っこちてる…

せっかくなので上に行ってみたけどやっぱりこわいー!!

さっきの小学生すごいな…

干潟の後は旦那が筑後川昇開橋という気になるスポットを見つけたので立ち寄りました。

もう可動時間は終わってましたが、歩いて近くまで行けるそうなので行ってみることに。

筑後川昇開橋 名所・史跡

筑後川昇開橋は1987年に廃線となった佐賀線の橋だったそう。
    日本に現存する最古の昇開橋で今は歩道橋として保存され、国指定重要文化財となっています。

廃線跡を歩くのはなんだかわくわくする。

日中歩いてみたかったけど夜のライトアップも素敵。

次は可動してる時間に訪れたいな。

そういえば歩いてる時に大川昇開橋温泉を見つけました。
    かなり大きな温泉施設です。

源泉かけ流しの温泉…ここも気になる。

夜ご飯は久留米ラーメンを食べてみたくてポチポチ検索。
    何軒か調べた中で気になったのがこちら、丸徳ラーメンです。

丸徳ラーメン グルメ・レストラン

お店は優しそうなおばあさんと息子さん?が切り盛りしてました。

ラーメンはおばあさんのように優しい味わいで美味しかったです。
    このお店にして良かった!

あと焼き飯も頼みましたがこちらも美味しかった。

ちゃんぽんも気になったなぁ…
    また次回。

明日は福岡の友人と黒川温泉に遊びに行くので合流しやすい鳥栖の宿にしました。

とりごえ温泉栖の宿は駅から少し離れてますが、
    温泉があって、評判も良く、リーズナブルに泊まれるということで決めました。

とりごえ温泉 栖の宿 宿・ホテル

お部屋は和室です。

さっそく温泉へ~
    お部屋は普通だけど、他の設備は結構新し目で綺麗です。
    大浴場も綺麗で居心地よかったです。

そしてうれしいキッズコーナーあり。

大人には嬉しい生ビールあり(笑)
    飲み物は券売機で買うシステムでした。

フロントの人に何時までお酒頼めるか聞いたら、
    「22時くらいまでなら私たちいるのでいつでもいいですよー」
    との返事。

他の宿泊客は同窓会っぽい年配のグループだったので、
    キッズコーナーのある部屋は私たちの貸切状態でした。

次は日本酒を注文。
    フロントの方おすすめの銘柄を頼みました。
    素敵なグラスもつけていただきましたよ。

佐賀の地酒、背振湧水。
    おすすめなだけあって美味しかったです。

あー、なんかつまみが欲しくなったね。
    買ってこようか?…などと話していると、
    フロントの方がちょうど差し入れ持ってきてくれました(笑)
    タイミング良すぎる!

ここには無料で使えるマッサージ機もあり最高でした。

もっと早くチェックインしてゆっくり過ごしたかったです。
    また再訪せねば。

• picotabiさん 2020/03/03 20:39:32
    33都道府県制覇
    nankoさん こんちは

むすこくん、やりますねー nankoさんがすでに47都道府県制覇してるってのもすごい。わたしもまだまだだわ。むすこくんはこんなにあちこち行ってるの自覚してるといいね。

今回も小さなむすこくんの姿に癒されました( ´ ▽ ` )
    ニンニン

nanko

nankoさん からの返信 2020/03/04 11:11:57
    RE: 33都道府県制覇
    picotabiさん、こんにちはー

旅行記読んでくださりありがとうございます!
    息子ももう4歳になったので旅行先のいくつかは記憶に残っていることを期待してます。

先月は息子がまだ行ったことなかった青森、秋田に行ってきましたよ。
    大館に用事があり、そいういえば!とpicotabiさんの旅行記思い出してまた拝見させていただきました。
    チョコちゃんにはめっちゃ吠えられましたが(笑)、トド寝の温泉最高でした〜

nankoさんのトラベラーページ