呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳子連れ旅行記です。<br /><br />年に1回は行きたくなる九州に今年も行ってきました。<br />日程は12/20~12/23の4日間。<br /><br />1日目。<br />福岡まで飛行機で行って夜に嬉野着を目指します。<br />嬉野の前にどこへ行くか…有田伊万里とか?<br />それともちょっと足を延ばして佐世保??<br />佐世保行くなら呼子も行けそう。<br />呼子のイカ食べたい!!<br />…となり呼子に決定。<br /><br />2日目。<br />この日は嬉野で息子を忍者にすると決めていました。<br />あとは適当に移動して夜に鳥栖の宿へ。<br /><br />3日目。<br />福岡の友人と黒川温泉で会うことに。<br /><br />4日目。<br />息子3歳にしてすでに33都道府県行ってました。<br />それなら息子も47都道府県制覇目指してみようと思い、まだ行ってない大分県へ。<br /><br />こんな感じで日程と大まかな行き先を決めました。

【2019年12月】冬の九州旅1日目:呼子のイカを目指して呼子・唐津へ

2019/12/20 - 2019/12/20

旅行記グループ 2019年12月20日~23日 九州冬旅

nanko

nankoさん

3歳子連れ旅行記です。

年に1回は行きたくなる九州に今年も行ってきました。
日程は12/20~12/23の4日間。

1日目。
福岡まで飛行機で行って夜に嬉野着を目指します。
嬉野の前にどこへ行くか…有田伊万里とか?
それともちょっと足を延ばして佐世保??
佐世保行くなら呼子も行けそう。
呼子のイカ食べたい!!
…となり呼子に決定。

2日目。
この日は嬉野で息子を忍者にすると決めていました。
あとは適当に移動して夜に鳥栖の宿へ。

3日目。
福岡の友人と黒川温泉で会うことに。

4日目。
息子3歳にしてすでに33都道府県行ってました。

こんな感じで日程と大まかな行き先を決めました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

お久しぶりの飛行機です。
    20日から幼稚園冬休みだと思い日程決めましたが、数日前に予定表改めて確認したらその日は終業式でした…
    もう日程決めちゃったから仕方ない、仕方ない…

それでは出発です。

仙台空港 空港

毎回熱心に読んでます。

離陸~

そういえば家を出て少ししてリビングの電気消し忘れたかもしれないと思いました。
    この景色の中に家あるけどさすがに飛行機からでは電気消えてるか見えない…
    (帰宅したらちゃんと電気消してありました…心配症ですいません)

蔵王の山。
    今年は雪が少ないみたい。

今回の耳抜き対策は棒付きキャンディと水のみでバッチリでした。

あと暇つぶしに100均の物を用意。

でも今回機内でもらえた紐通しの方が役立ちました!

旦那がこの子供用エプロン欲しいと言って買ってました。
    息子用に(笑)

残念ながらこの飛行機に在庫が無く、後日送ってもらうことになりました。

気が付けばもう島根県上空です。

おおー!松江!
    松江城が雲でちょうど隠れてて見えない。

出雲空港も見えました!

その後、飛行機が結構揺れて涙目になりました。
    (旦那と息子は平気なので私だけ…)

福岡の街並みきたー

天ぷらのひらお見えたー

帰りに食べたい。

空港に着いてたまたまタイミングが合って福岡にいた息子のお友達(お互い小鉄&フォートラ旅仲間)に会いました。
    全国どこ行っても会えるお友達なんてレアだと思うんだけど、2人はまだ気づいていない。
    しばしフードコートで歓談ののち、それぞれの目的地へ旅立ちました。

福岡空港 空港

今回借りたレンタカーのルームミラーが液晶で360度見られるやつでした。
    液晶初めてだったので旦那と私で何これ?!と盛り上がりました。
    ガンダムの全天周囲モニターみたい(笑)

呼子に行く前に福岡市内にある「16区」という洋菓子屋さんに立ち寄りました。
    前日たまたま父と電話で話した時にこのお店のことを教えてくれました。
    店内にはお客さんがひっきりなしにやってきて、店の奥では沢山のスタッフがきびきびとお菓子を作ってる様子が見えました。

フランス菓子16区 グルメ・レストラン

ここのオーナシェフがダックワーズを考案した方なんだそう。
    父が「あの、楕円形の…アーモンドの味の(名前が思い出せない)」となんだか食べたそうにしてたので買いました。

6個入りのうち2個味見しちゃったんだけど、外側カリッ、中はしっとりの上品なお味でした。
    残りを後日父にあげたけど、「本当に4個もらっていいんだな?後で食べたいと言ってもやらないぞ」と言ってました。
    そんなに喜んでくれるならちゃんと1箱あげればよかった。
    つまみ食いしてしまいごめんなさい(笑)

福岡空港から1時間半ほどで呼子へ。

伊達政宗陣跡。
    ここを左に行くと名護屋城跡があります。
    広い敷地に石垣が結構残ってて好きな城跡のうちのひとつです。
    今回は時間無いので寄りませんでした。

今回目指したお店は「いか本家」
    2008年に初めて呼子に行ってここで食べたイカが美味しかったので再訪です。
    「いか本家いそ浜別館」もあるけど確か本家の方に行ったはず。

記憶にあるのは目の前が港で…

駐車場が半地下?みたいになってる所…

うん、ここに違いない。
    平日の14時なので空いてました。

いか本家 本店 グルメ・レストラン

店内に入るとさっそくイカのいけすがあります。

呼子も映画悪人のロケ地だったんだ。

さっそくやってきた呼子のイカ!
    今の時期は水イカだそうです。
    2人分が1つお皿にのせられてやってきました。

定食で頼んだのでイカ以外に色々ついてきました。

息子はまだ足が動いてるイカに興味津々。
    「きゅうばんは?」とかいろいろ聞いてきました。
    イカの刺身はゲソは吸盤吸いついてきて食べられなかったけど、他の部位はパクパク食べてました。

最後、残りのゲソを天ぷらに。
    これが一番おいしい!!

美味しかったけど…最初に食べた時ほどの感動はなかったです。

ちなみにこちらは2008年にいか本家で食べた呼子のイカ。
    旦那とそのお友達と3人で行ったので見た目豪華。
    しかもイカが2種類。

次呼子に行ったら違うお店にも行ってみたいです。

この後は唐津城に行きました。
    旦那は眠いというので駐車場で休憩。

ここにはドラクエウォークのお土産もあって無事ゲットできました。
    (あ、最近遊んでないな…)

お城までの道のり。
    息子が抱っことか言い出さなくてよかった…

唐津城は数年前から石垣の修復工事をしています。
    もう終わったかなと思ってましたが、あともう少しかかるようです。

唐津城 名所・史跡

これは2012年の12月に行った時の写真。
    石垣が取り除かれてお城の下は柱だけの状態でした。

さっそく天守閣内へ~。

天守から見える虹の松原。
    からつバーガー食べたいな…

お城の中は資料館になってました。
    映像展示がニュース番組形式になっててなかなか面白かったです。
    続きが気になったけど息子がすぐその場を離れてしまい全部観られませんでした。

あと良かったのがこの石垣立体パズル。
    石垣模型の一部がパズルになってます。
    息子と一緒に考えながら積んでいきました。
    商品化されたらぜひ買いたい!
    積み方も野面積とか切込接とかいろいろ種類あったら楽しそう。

せっかくなので帰りはエレベーターを利用してみました。

ここがエレベーターのりば入口です。
    片道100円でした。

てっきり真下に降りて行くと思い込んでたので、
    山の斜面に沿って斜め下に移動したのでびっくりしました。

唐津城はなにげに猫が多いです。
    しかし写真に収められたのはこの1匹だけでした。
    しかも逃げるところ…

唐津から嬉野まで行く途中、唐津線としばらく平行する道を走りました。

本牟田部駅

ちょうどいいタイミングで列車が来てくれました。

その後しばらく並走。
    楽しい~

そして本日のお宿「入船荘」に到着。

嬉野温泉「心ほぐす宿」入船荘 宿・ホテル

ここはただのホテルではありません。

手裏剣の絵が描いてあります。

なんとこのホテルには2部屋限定で忍者部屋があるのです。

忍者部屋までの通路がすでに忍者屋敷っぽい雰囲気。
    心なしか息子も忍びの者に見える気がする(笑)

うちが予約したお部屋はこちらです。
    ぱっと見普通…?!

ちょっとだけ写真を…
    息子はこのお部屋とても気に入ってました。
    忍者服も借りられたので早速修行してました(笑)

子連れにはおすすめの忍者部屋です。

使わなかったけど温泉が出る浴室もありました。

こちらのホテルには他にも漫画&キッズコーナーがあったり。

卓球場もありました。

そして嬉野温泉の美肌の湯。
    なんと浴室の床が畳敷き!!

ホテルの探検を一通り終えた後は食事をしに出掛けました。

湯宿広場 温泉

途中見つけた湯宿広場です。
    これは別府にもある足蒸しですね。

こちらは足湯。
    どちらも無料で楽しめて良かったです。

嬉野温泉と言えば湯豆腐が名物。
    一度食べてみたくて一番評判良い「よこ長」に入りました。

宗庵 よこ長 グルメ・レストラン

まずはかんぱーい!

湯豆腐定食を頼みました。

豆腐は思ったほどとろとろではなかったけどスープが美味しかったです。

明日は嬉野の肥前夢街道に行って鳥栖方面へ向かいます!