国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳子連れ旅行記です。<br /><br />年に1回は行きたくなる九州に今年も行ってきました。<br />日程は12/20~12/23の4日間。<br /><br />1日目。<br />福岡まで飛行機で行って夜に嬉野着を目指します。<br />嬉野の前にどこへ行くか…有田伊万里とか?<br />それともちょっと足を延ばして佐世保??<br />佐世保行くなら呼子も行けそう。<br />呼子のイカ食べたい!!<br />…となり呼子に決定。<br /><br />2日目。<br />この日は嬉野で息子を忍者にすると決めていました。<br />あとは適当に移動して夜に鳥栖の宿へ。<br /><br />3日目。<br />福岡の友人と黒川温泉で会うことに。<br /><br />4日目。<br />息子3歳にしてすでに33都道府県行ってました。<br />それなら息子も47都道府県制覇目指してみようと思い、まだ行ってない大分県へ。<br /><br />こんな感じで日程と大まかな行き先を決めました。

【2019年12月】冬の九州旅4日目:最終日は大分。温泉に入らず国東半島や宇佐神宮へ

2019/12/23 - 2019/12/23

旅行記グループ 2019年12月20日~23日 九州冬旅

nanko

nankoさん

3歳子連れ旅行記です。

年に1回は行きたくなる九州に今年も行ってきました。
日程は12/20~12/23の4日間。

1日目。
福岡まで飛行機で行って夜に嬉野着を目指します。
嬉野の前にどこへ行くか…有田伊万里とか?
それともちょっと足を延ばして佐世保??
佐世保行くなら呼子も行けそう。
呼子のイカ食べたい!!
…となり呼子に決定。

2日目。
この日は嬉野で息子を忍者にすると決めていました。
あとは適当に移動して夜に鳥栖の宿へ。

3日目。
福岡の友人と黒川温泉で会うことに。

4日目。
息子3歳にしてすでに33都道府県行ってました。

こんな感じで日程と大まかな行き先を決めました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

最終日の朝です。

大分県では以前行って泉質がすばらしかった塚原温泉に行こうかと考えましたが、まだ行ったことない国東半島あたりが気になって予定変更しました。

息子は34県目になる大分。
    今日はどこに行こうかな~?
    (当日まで何も決めてなかった。)

ヴィラ・フロレスタ 宿・ホテル

コテージの目の前は良い景色!

泊まったコテージの外観。

コテージの周りは自然いっぱい。
    今回の旅の宿はどれも個性的で楽しかったな。

朝食を食べにレストルームへ徒歩で移動します。

レストルームでは外の景色を眺めながら食事ができました。
    この日朝食を予約したのは私たちだけだったみたいで他に誰もいませんでした。

朝食プレート。
    スープが美味しかったです。

あと手作りパンもついてました。

夜はここでバーベキューすることもできます。
    夏場だったらみんなでワイワイできて楽しそう!

国東半島と言えば寺巡りかなと両子寺を目指しました。
    でも途中、旦那がちょっと仕事したい…というので私と息子だけ近くにあった椿光寺に行ってみました。

ここの住職さんが気さくな方で、どうぞーと本堂に招いてくれました。
    国東半島に初めて来た話をしたら、パンフレットをくれたり、このお寺のことなど色々教えてくれました。

息子は本堂内にあるものに興味津々でウロウロ…
    その中にアンパンマンの滑り台やのりものも置いてあって気になってたら、住職さんのお孫さんのおもちゃだと教えてくれました。
    息子にはお菓子もくれました。

ここに立ち寄れてよかったです。

椿光寺の近くには椿堂、椿大堂と椿のつくお寺が密集してました。
    ゆっくり見る時間がなかったので写真だけ。

そして両子寺に到着。

両子寺 寺・神社・教会

約1300年の歴史あるお寺ですが、お守りの中にはリラックマのデザインのものもありました。
    息子が欲しそうにしてましたが買わず。

木の色が新しい。
    この鐘楼堂は今月14日に完成したばかりなのだそう。

お寺の奥には両子山の山頂まで行ける道が続いてます。

鬼橋。
    昔、力持ちのお坊さんが山から大きな石を持ってきて橋にしたそう。

静かな両子寺を散策するのもいいけど、紅葉の時期に来たらもっと素敵なんだろうな。

両子寺といえばこの仁王像。
    駐車場よりも下の方にあったので最後に見に行きました。
    石段自体も趣があって良いです。

中津~宇佐あたりといえばからあげ!
    ということで豊後高田市にある「からあげ ふじや」に寄りました。

注文は200gからということで骨なしのももを200g注文。
    注文してから揚げるのでしばし待ちます。

お店のおじさんは淡々とした話し方ですが揚げてる間に色々教えてくれました。
    地元の人だとキロ単位で買っていく。
    そして今はクリスマス前で忙しいなどなど。
    …そうか、この辺だとクリスマスはフライドチキンじゃなくてからあげなのね。

揚げたてのサクサク&ジューシーからあげ!
    これはおいしい~っ

家族3人で食べてちょうどいい量でした。

次の行き先は宇佐神宮か中津城か…
    時間的にどちらかしか選べないので今回は宇佐神宮にしました。

モノレール!?
    見てみたいけど対象ではないので石段の方に行きます。

宇佐神宮には鳥居がいくつかあるんですが、
    大きくて立派でカッコいいです。

上宮本殿まで結構距離がありました。
    周りの素晴らしい景色をチラチラ見つつ、もうつかれたーと言う息子を上まで連れて行きました。

足元に落ちてる紅葉も綺麗…

上宮本殿に着いたー。
    私たちが参拝した後すぐ団体客がどっと来たのでタイミング良かったです。

上まで頑張って石段登ってくれた息子にお守りを買ってあげました。
    両子寺で欲しそうにしてたリラックマのは無かった。
    代わりに学業お守りを買い、今は幼稚園のカバンにつけてます。

宇佐神宮 寺・神社・教会

この絵馬面白い。
    ひょうたんの中に願い事を書いた紙を入れて奉納するんだそう。
    他の人にお願い事見られなくて済むのも良いですね。

境内に上から見るとヒェッっとなる急勾配な石段がありました。
    参拝者の立ち入りはできないそうですが使用する時があるのかな?

大分、次はもっとゆっくり訪れたいです。

福岡に戻りました。

夕ご飯は空港近くにある天ぷらのひらおにしました。
    福岡に住むいとこがここの美味しさを教えてくれなかったら、福岡旅行の締めはいつも博多ラーメンだったかも。

天麩羅処ひらお 本店 グルメ・レストラン

お昼も揚げ物だったのに…
    でも美味しいからいいのです。

平日の夕方ということで並ぶことなくすぐ案内されました。

天ぷらができあがるまで名物のひらおの塩辛などを食べて待ちます。

そしてやってきた天ぷらたち。

アツアツでサクサクの天ぷらはやっぱり美味しい!

息子もおいしいとパクパク食べて帰り際店員さんに、
    「いっぱいたべてげんきモリモリだよー!」と言ってました。

店を出ると空はすでに茜色。
    まだ帰りたくない…

レンタカーを返却して空港に向かいます。

率先してキャリーケース持ってくれる息子。
    というか持たせないと怒る。

福岡空港到着。

福岡空港 空港

そしてANAラウンジへ。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

福岡空港はビール4種類あって迷う…

せっかくなので普段飲まないプレモルを選びました。

帰りはIBEXでした。

なかなかむすび丸ジェットに当たりません。

機内誌の表紙は仙台の光のページェントでした。

世の中はクリスマスで年末が近づいてるんだなぁ。

クリスマスなせいかこんな嬉しいメッセージをいただきました。

息子の分までいただけるとは…
    CAさん、お忙しいのにどうもありがとうございます。

福岡空港で買ったおみやげは通りもんとめんべいです。

福岡では買うものいつも決まってるから迷いません。