高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小さい頃は神様と仏様の区別ができませんでした。今でもよくわかっていません。神様の世界は、仏教や他の宗教が現れるはるか前から、いや、生物が誕生する前からあったといいます。<br /><br /> 弘法大師・空海さんが高野山を開山するときに勧請されたという嶽弁財天社と、高野山にある稲荷神社の清高稲荷社に参って来ました。もちろん、奥の院にも参って来ました。

仏様のまちの神様に参る 嶽弁財天社と清高稲荷社・日帰り高野山・若の巻

2020/02/24 - 2020/02/24

easytravel

easytravelさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

こちらは高野山、高野七口のうちのひとつ京大坂道の入口です。手前には女人堂がります。今朝は極楽橋からここまで歩いて登って来ました。

極楽橋から歩いて参る・日帰り高野山・般の巻

こちらは波切不動尊・南院です。

今日高野山に参ったのは、この南院さんに分骨納骨をしている母方の祖父母に会いにくるためでした。前日が祖母の命日でした。

別格本山 西南院 宿・ホテル

昨年、母と一緒に参ったときに利用した、精進料理のさんぼうさんです。今日はお休みかな?

昨年になりますが口コミ投稿しておきました。

中央食堂・さんぼう グルメ・レストラン

こちらは大門です。高野七口のうちのひとつ町石道を登ってくると、ここが入口になるようです。

大門 名所・史跡

国の重要文化財と書いてあります。

大門の前に設置されていた町石道の地図です。ふもとの慈尊院から約18km、時間にして7~8時間だそうです。

その大門の左側に鳥居が建てられています。

「嶽弁財天社(だけのべんざいてんしゃ)」です。弘法大師・空海さんが高野山を開くときに勧請された「嶽弁財天」をお祀りしているそうです。

さっそく登っています。鳥居の左側の案内板には「大門口」と書かれています。このお山の反対側のふもとには女人堂があり、そちらは「女人口」と呼ばれています。

なかなか急そうです。

ひ~、ひ~言いながら登っています。貧血体質にはちょっときついです。

それでも、途中ではこんな光景も拝めます。

さらに登り進めます。は~、は~。

頂上付近です。途中外国人お二人とすれ違いましたが、あとは貸し切り状態でした。このお山(弁天岳)の標高は984.5mで大門からは約100mだそうです。

見えてまいりました。

こちらが「嶽弁財天社(だけのべんざいてんしゃ)」です。

Goole Mapさんの口コミでは景色が最高(と、英語で)書かれていました。
    4TRAさんのスポットには登録されていないようです。

嶽弁天さんが見守っているとう高野山の町なみ。

ちょっと寄ってみると、壇上伽藍の根本大塔が見えます。

大門までおりてきました。ここから奥の院を目指します。

大門くぐってすぐに「西南院」があります。高野山には100を優に超える寺院があって、その一つ一つをご紹介するつもりはありませんが。ここ、「西南院」さんは初めて高野山に登ったときに宿泊したお寺なのです。

大阪市内の小学校では5年生の夏に高野山で林間学校を、6年生の秋に伊勢に修学旅行と決まっていました。小学生のときに泊まったのがこのお寺でした。もう40年も前のハナシです。

別格本山 西南院 宿・ホテル

途中にファミリーマートがありました。歩いた限りではコンビ二らしき店はこちらだけでした。

ファミリーマート高野山店です。

今回はお一人様なのでこれで済ませます。下界と変わらない価格でした。運搬料もかかるでしょうに。

少し進むと「中門」なる門がありました。壇上伽藍の入口でもあります。

壇上伽藍 寺・神社・教会

壇上伽藍にある「金堂」という建物です。

ところで、壇上伽藍?って思いませんか。ざくっといってお坊さんの修行場ですかねぇ。

壇上伽藍 寺・神社・教会

何度も消失したという金堂です。8代目だそうです。ご本尊は薬師如来。

壇上伽藍にある「根本大塔」という建物です。ご本尊は大日如来。

壇上伽藍にある「御影堂」という建物です。普段は一般公開はされていないようです。

よくある撮り方です。

奥の院を目指して歩いています。こちらは「大師教会」。写経とかできるらしいです。お願いすれば(お金を払えば)写経を奥の院でお焚き上げしていただけるそうです。

高野山大師教会 寺・神社・教会

先に進むと有名な「金剛峯寺」がありますが、先を急ぐので参拝は次回にすることにしました。

金剛峯寺 寺・神社・教会

お稲荷さんがお祀りされていました。「清高稲荷神社」

「正一位の稲荷大明神(清高稲荷大明神)」です。正一位とはよくわからないのですが、正一位の稲荷大社が有名な「伏見稲荷大社」なので、そちらの分霊ってことでしょうか。

奉納された鳥居が続きます。高野山ですが。

左の民家?が気になるところではあります。

見えているのは社務所。その奥に本殿がありました。ワンカップのお酒などをお供えすると喜ばれるそうです。ちゃんとふたを開けてくださいね。

やっとたどり着きました。弘法大師・空海さんの霊廟へとつづく、奥の院の入口です。

高野山 一の橋 名所・史跡

「一の橋」といいます。高野山駅からバスに乗ると、中の橋駐車場前に連れていかれます。そちらからはショートカットで参拝できますが。

一の橋からゆっくり歩く方が気持ちがいいですよ。

歴史上有名な方々のお墓や廟がありますが、他人様のお墓ということで、写真は遠慮しました。

霊廟の手前に「護摩堂」という建物があります。写真は撮り損ねましたが、このお堂の手前に「御供所」と呼ばれている弘法大師・空海さんの食事を用意しているところがあります。

水向け地蔵

高野山奥の院 寺・神社・教会

全部がお地蔵さまではないようです。それぞれのご真言が唱えられるようになられたらいいなと思っています。

「御廟橋」です。ここからは写真撮影禁止です。もちろんスマホもです。ま、知らずに撮っちゃっている外国の方もいらっしゃいましたが。

少しだけ空気感が変わるのが素人の私もわかりました。ちょっと緊張します。

無事ご霊廟への参拝も終わり、帰りは観光用のショートカットで中の橋駐車場を目指します。

ここは有名企業さんのお墓や霊廟、供養塔があるので面白いですよ。コーヒーカップとか、ロケットの形をした供養塔などがあります。

中の橋駐車場からみる奥の院の参道の入口です。団体客や修学旅行などではたいていここから参拝されます。

中の橋 名所・史跡

バスでさっさと帰ります。日帰りだとこれぐらいが限界かなと思います。時刻は午後3時頃です。

りんかんバスで420円でした。

高野山駅

登録有形文化財って書いてあります。

きっぷ売り場です。

なんばまで1,390円です。ケーブルカーに乗る分往路より割増です。

時刻表です。

小さなお土産売り場もありました。

2階には

展望スペースがありますが、あまり・・・・。

昨年ケーブル―カーの新車両が導入されました。そのときの様子らしいです。ちなみに昨年はちょうど入れ替え中だったので、橋本駅から代行バスでお山に登りました。

こちらか新車両です。

車両内部です。ハングルでゴクラクバシと書いてあります。

製造年月日が2019年3月と書いてあります。

急なのがよくわかります。

きっぷです。

対向列車がやってきました、というか、釣り上げられてきました。

すれ違います。

この黄色い柵覚えていますか?今朝はこの下をくぐりました。

極楽橋から歩いて参る・日帰り高野山・般の巻

極楽橋駅到着です。

下からも一枚。N21って書いてありますね、山側はN11でした。

極楽橋駅

乗り換えます。

特急こうや号です。橋本駅からはノンストップですが、橋本駅までは急行と時間も停車駅もあまり変わらないので、利用する方は少ないようです。なんば~橋本駅間を通勤列車として利用されている方も多いとか。

下界から違うこうや号が到着しました。

こちらは橋本駅~極楽橋駅間限定の観光列車「天空」です。

座席がすべて谷側を向いています。

後ろ2両は普通車のようです。

こちらに乗って先発します。さくら号です。往路ははなみずき号でした。

橋本駅でのさくら号

橋本駅到着です。

橋本駅 (和歌山県)

さきほどの観光列車「天空」は、

割増520円だそうです。

急行に乗って帰ります。

こちらの列車です。

なんば到着です。5時頃でしたか。

何度も参っている高野山ですが、毎回違う発見があって面白いですし、ありがたいです。次回はふもとから登るか・・・。