カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の半期末にお休みをいただき一人旅へ。<br />いつもより1ヶ月早め。<br /><br />ここ数年、今後の人生で行きづらいと思った中東メインで旅行していましたが、<br />今回は中東でありアフリカでもあるエジプトを選択、初のアフリカ大陸上陸!<br /><br />雑で、埃っぽくて、基本ぼったくったり騙してくるタクシーの運ちゃんや観光スポットの人達、<br />エネルギー溢れた国で、やはりここはなかなか来れない場所だなと実感しながら巡っていました。<br /><br />偉大な歴史があり、3500年前の建物、壁画、石像、ミイラなど、素晴らしいものにも溢れていました。<br /><br />世界は広い!!!<br /><br />日程は下記。<br /><br />2月20日:成田出発→アブダビ(機内泊)<br />2月21日:アブダビ到着→カイロ→アスワン→アブシンベル到着・アブシンベル観光<br />2月22日:アブシンベル観光→アスワンへ移動・観光<br />2月23日:アスワン観光 <br />2月24日:ルクソールへ移動・観光<br />2月25日:ルクソール観光<br />2月26日:カイロへ移動・観光<br />2月27日:カイロ観光<br />2月28日:カイロ出発→アブダビ到着<br />2月29日:アブダビ出発→成田到着

カタコト英語でのエジプト一人旅 帰国日

2020/02/20 - 2020/02/29

Atsuki  Yoneda

Atsuki Yonedaさん

恒例の半期末にお休みをいただき一人旅へ。
いつもより1ヶ月早め。

世界は広い!!!

日程は下記。

2月20日:成田出発→アブダビ(機内泊)
2月22日:アブシンベル観光→アスワンへ移動・観光

2.5
タクシー 飛行機
エティハド航空

エジプト旅行 帰国日

8時半起床、シャワー浴びて9時に朝食へ。
    ピラミッドはなんかガスっててよく見えないが、まぁ良い感じにゆっくり朝ご飯。

ご飯食べて、荷物まとめて、チェックアウトして出発。

帰りはゆったり行こうとUberを使ってみる。

数分後にタクシー到着。
    ナンバー読めないことが危惧されたけど、あんまりそれっぽい車いないし、Uberアプリで車の場所が表示されるから、簡単に乗車。

10時にターミナル2と告げて出発、Uberはなんで便利なのか。
    乗車中に値段交渉もなく、快速に走っていく。
    どんどん抜かしていく。
    カイロの街は今日はガスってる。

11時前に空港到着。
    運ちゃんとバイバイする。

カイロ空港は出発ロビーに入るためにも荷物検査が必要。

荷物検査で並んでると、係員に1人か?と聞かれ、そうだと答えるとこっち来いとのこと。
    並んでる列をスキップして1番前へ。

そしたら急にチップよこせと来る。
    いやいや、ふざけんなって、頼んでもないだろ。

アイハブノーマネーでつっぱねる。
    本当、この国の人間はクソばっかりである。

荷物預けるのも長蛇の列。
    預けるだけなのになぜ一人当たりそんな時間がかかる?っていうほど時間を要す。

荷物を預けて出入国カードもらって、記入して、出国ゲートへ。
    ここも人によってはわけわからんくらい時間を要する。
    何やってるのかは謎。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

出国してお土産探しをして、諸々購入。
    ショッピング好きは絶対空港で買わない方が良い、高い。
    お菓子が10USドルを軽く超えてくるものばかり。

お土産買ってAhlein Premium Loungeへ。
    入口がFirst Class Loungeと一緒のところだ で分かりにくいが、奥に行くとある。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

人も少なく、開放的で気持ち良い。
    とりあえずデザートとジュースで時間潰す。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

搭乗時間になって13時過ぎに搭乗ゲートへ。
    列に並んでいる人が少なくなるまで座ってたら、急に男の人がやってきて、電話貸してとか言ってくる。
    いやいや、怪しすぎるし、そもそもお前の右手に電話あるやん、電話はお金かかるから無理と言うとどこかに行く。
    変なやつばっかりである。

搭乗。

飛行機に乗ると一番後ろの自分の席に男座ってる。
    そこ俺の席だよっていうと、通路側ではない真ん中に座れと言われる、いやふざけんなと揉めようとすると、綺麗な乗務員が男に搭乗券を見せろと言って、万事解決、自分の席を確保する。

他の乗客の搭乗を待っていると、自分の席じゃないところに座ってる人がまぁまぁいる状況。
    それぞれ交渉したりして、自分の席に戻ったら座り続けたりしている。

隣の男の貧乏揺すりが半端ない。

アブダビへ3時間ちょっとのフライト。
    自転の関係上行きの時より2時間弱短い。

ご飯も出た
    まぁまぁ美味しい

アブダビに到着し、いつものようにAl Dhabi Loungeへ。
    シャワーを浴びようと入ってすっぽんぽんでシャワーを出す。

行きの時のように温水がなかなか出ない。
    まぁ5分くらい流しておけばお湯に変わるでしょ、と思い、すっぽんぽんで待つ。

いっこうに変わらない。

係の人に聞いてみる。
    お湯は今出ないとのこと、機械が故障中らしい。
    いや、それ最初に言えよ!!

仕方がないので歯だけ磨いて出る。
    とりあえずビール飲むことにする、ハイネケン。
    つまみも欲しいのでナッツくれって言ったら貰えた、言ってみるものだ。

ビール飲んでダラダラして、搭乗口へ。

アルダビラウンジ (第一ターミナル) 空港ラウンジ

日本人多めなので、日本みたい。

搭乗して自分の席へ。
    飛行機乗る時は事前チェックイン時に空いていれば出来るだけ一番後ろ席。

理由はリクライニング気にしなくて良い、そして窓側の席が3席じゃなくて2隻になっていて、かなり余裕があるから。

飛行機によって違うかもしれないが、よくこのタイプに当たる。

隣に座っていたご老人と話す。
    モロッコからの帰りらしい。
    しかも現役時代は仕事の都合上海外飛び回っていたそうで、いろんな国でクーデターに出会したことがあるようで、いろいろな話を聞く。

海外でクーデターに直面したら泣いちゃうわ。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

映画は見ずひたすら寝て。食事も2回出てきて、

9時間のフライトを経て、12時半到着。

コロナのせいか、外国人全然いない
    Wi-Fi返して京急線へ。
    歩いているだけで鼻がムズムズしてくる。
    あまりにも花粉がやばそうな雰囲気なので電車の中で薬飲んで家に帰りました。

次はどこに行こうかな。