カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の半期末にお休みをいただき一人旅へ。<br />いつもより1ヶ月早め。<br /><br />ここ数年、今後の人生で行きづらいと思った中東メインで旅行していましたが、<br />今回は中東でありアフリカでもあるエジプトを選択、初のアフリカ大陸上陸!<br /><br />雑で、埃っぽくて、基本ぼったくったり騙してくるタクシーの運ちゃんや観光スポットの人達、<br />エネルギー溢れた国で、やはりここはなかなか来れない場所だなと実感しながら巡っていました。<br /><br />偉大な歴史があり、3500年前の建物、壁画、石像、ミイラなど、素晴らしいものにも溢れていました。<br /><br />世界は広い!!!<br /><br />日程は下記。<br /><br />2月20日:成田出発→アブダビ(機内泊)<br />2月21日:アブダビ到着→カイロ→アスワン→アブシンベル到着・アブシンベル観光<br />2月22日:アブシンベル観光→アスワンへ移動・観光<br />2月23日:アスワン観光 <br />2月24日:ルクソールへ移動・観光<br />2月25日:ルクソール観光<br />2月26日:カイロへ移動・観光<br />2月27日:カイロ観光<br />2月28日:カイロ出発→アブダビ到着<br />2月29日:アブダビ出発→成田到着

カタコト英語でのエジプト一人旅 出発日

2020/02/20 - 2020/02/29

Atsuki  Yoneda

Atsuki Yonedaさん

恒例の半期末にお休みをいただき一人旅へ。
いつもより1ヶ月早め。

世界は広い!!!

日程は下記。

2月20日:成田出発→アブダビ(機内泊)
2月22日:アブシンベル観光→アスワンへ移動・観光
2月28日:カイロ出発→アブダビ到着
2月29日:アブダビ出発→成田到着

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機

エジプト旅行 出発日

今年は例年より1ヶ月早い時期に旅へ。
    初めてのアフリカ大陸上陸、エジプトへ!
    目的地設定の理由は特になし。
    強いて言えば、前から何となく気になっていた、ピラミッドは見てみたいという点。

いろいろあって今までで1番予習が出来ていない状態で出発。
    ただ最近中東ばっかり行っていたので、イスラムの文化だろ、ってとりあえず思っている。

エジプト情勢の関係上、旅のバイブルである地球の歩き方は2014年版から更新なし。
    当時の1エジプトポンドは14円だったようだが、今日この頃は7円程度、半額になっているということで喜ばしい。

5年前の地球の歩き方を読んでて分かったことは、エジプトはアラビア語の数字が使われるようなので僕らが普段使っている数字ではないということ。

文字がわからない国はたくさんあったけど、数字わからないのは初めてなのでビビる。

ネットで調べるとタクシーは場所によってはUberが使えるとのこと。
    ただし数字が読めないから、呼んだタクシーを見つけるのが困難とのこと。

ちょっとビビりながら12時過ぎに家を出発し成田空港第1ターミナルへ。

チェックインカウンターへ行くと50人くらい並んでいる長蛇の列。
    マジかよと思っていたら、オンラインチェックインしている人は別のレーンがあることを発見。

事前にオンラインチェックインをしていたので、誰も並んでいないレーンを進み、荷物を預ける。
    カイロまで持って行ってくれるとのことで、ロストバゲージだけはしてくれるなよ、と願いながら預ける。

今回も大好きなエティハド航空を利用。
    何が良いって、座席にヘッドレストがついている点、素晴らしい!

海外Wi-Fiを受け取って出国。
    かなり時間があったので、免税店を見た後に、空港で最強のカードであるプライオリティパスの力で大韓航空のKALラウンジへ。

バドワイザーとキリン一番搾りがあったので、とりあえずバドワイザーを持ち、カップラーメンとおにぎりもいただく。
    足りないので一番搾りとスナックもいただく。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

食べ飲みながら、事前に購入しておいた何故か2019年版が出版されているるるぶを読みながら予習をする。

前回イスラエルに行った際に、イスラエル到着して、市内に向かうバスの中で早速地球の歩き方を置き忘れるという失態を犯した。
    その後現地で電子ブックを購入できたのでコトなきを得たことを活かし、今回は地球の歩き方は電子ブック、るるぶは実物という方法を取っている。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

1時間半くらいダラダラして、搭乗ゲートへ。

オンラインチェックインの時に、1番座りたかった最後尾の通路側とかは取れなかったので、今回は機体中間部の通路側。

12時間のフライトでとりあえずアブダビへ向かう。

成田空港第1ターミナル 空港

機内では映画を見たり、寝たり。
    1回目の食事ではチキンと魚のどっちが良い?と聞かれたのでチキンと答える。

到着前の2回目の食事では、乗務員に起こされいきなりチキンかオレンジゼリーと聞かれる。

オレンジゼリー??何だその選択肢と寝ぼけながら思い、無難にチキンと答える。
    1回目とほぼ変わらないものが出てくる。

周りの人も皆チキンばっかりでオレンジゼリーの正体がよくわからない。

よく聞いてると、オレンジゼリーではなく、チキン or ベジタブルぽい、多分なんだが。。

ドカンという轟音を立てて、結構豪快な着陸をしてアブダビ到着。

到着後はトランスファーデスクへ行き、チケットを発券。
    エティハド航空のデスクに並んだ結果、乗る飛行機がエジプト航空とのコードシェア便のため、他社用のカウンターに並び直し。

発券後はいつも利用しているAl Dhabi Loungeへ。
    夜の12時半であるが激混み。
    けどシャワー入れる?と聞いてみるとすぐに入れた。

ただしここで問題。
    シャワーがぬるい。数分流してもぬるい。
    仕方なく係の人に言ってみると、5分出しっぱにしろとのこと。
    出しっぱにしたらあったかくなり問題解決。

アルダビラウンジ (第一ターミナル) 空港ラウンジ

シャワーから出ると人激減。
    適当に座りお腹も減ってないので水だけ飲みながらうたた寝。

寝過ぎて飛行機逃したら洒落にならないのでアラームセットして寝る。

アルダビラウンジ (第一ターミナル) 空港ラウンジ

4時になってゲートに向かう。
    少しして搭乗開始。
    アブダビからカイロまで4時間のフライト。

席は当初の席が通路側でも窓側でもない真ん中の悪い席だったが、友達と近くに座りたいというイスラム系の人が言ってきて、席変更、前方の通路側の席へ、ラッキー。

隣に座ってるアフリカ系カップルは勝手に空いてる席に移動したりして、乗務員に怒られ、終いには席がダブルブッキングということが判明。

カップルは動かず、後から来た欧米人引き返す、あの人たちはどうなるのか。。

出てきた食べ物は美味しくもなく不味くもなく。
    寝続けてカイロ到着。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港