ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月の”次男高校卒業おめでとう&介護お疲れ様★ハワイ家族旅行”に引き続き、今年も海外旅行に行けました。<br />今回は”結婚25周年&リフレッシュ休暇”(対象年に補助金が出る)です。<br /><br />半年以上前から念入りに準備をしてきたのですが・・・、世間は新型肺炎コロナがジワジワと近づいており・・。<br />さらに、自宅で同居介護している母(今回はショートスティに行ってもらう)が出発10日前に尾骶骨骨折。<br /><br />なんか、全力で「行くな!」と言われている気がする~。<br /><br />そんなこんなで急激な心労と過労が重なり、私は3日前から神経性胃腸炎&更年期症状ヒートアップ!!状態。<br />コロナじゃないんだけど、ヘロヘロ状態での出発となりました。<br /><br /><br />1日目 夕刻 成田からジェットスターでケアンズへ<br />       結婚25周年なので、LCCだけどビジネスクラス利用♪<br />       使用機材の遅延で1時間+搭乗後のトラブルで機内待機2時間の遅延。<br /><br />2日目 朝  ケアンズ到着<br />       マントラトリロジー滞在<br />       市内観光とお買い物<br />       ロウプロウンで結婚記念日のお祝い♪<br /><br />3日目    グレードバリアリーフへクルーズ<br />       エスプラネードラグーン<br /><br />4日目    キュランダ観光(自力手配)<br />       キュランダ鉄道⇒キュランダ⇒レインフォレステーション⇒スカイレール⇒ケアンズ駅<br />       ホッグスブレスカフェでママの誕生日祝い♪<br /><br />5日目    レンタカーでアサートン高原周辺観光<br />       カーテンフィグツリー⇒ミラミラノ滝⇒スカイウォーク⇒パロネラパーク<br /><br />6日目    レンタカーでケアンズ空港へ<br /><br /><br />半年ぐらい前から、豪レートをチェックしてお得な時期にコツコツ換金してたんですが・・・。コロナ旋風のお陰で見事に急激な円高。<br />日々変動が激しかったんですが、概ね 1A$=71円程度。<br />(半年ぐらいは74~77円で推移してました)<br />

結婚25周年&リフレッシュ休暇 in ケアンズ①ケアンズ市内

2020/02/24 - 2020/02/29

ちーすけ

ちーすけさん

なんか、全力で「行くな!」と言われている気がする~。

コロナじゃないんだけど、ヘロヘロ状態での出発となりました。

1日目 夕刻 成田からジェットスターでケアンズへ
       結婚25周年なので、LCCだけどビジネスクラス利用♪

2日目 朝  ケアンズ到着
       マントラトリロジー滞在
       市内観光とお買い物
       ロウプロウンで結婚記念日のお祝い♪

3日目    グレードバリアリーフへクルーズ
       エスプラネードラグーン

4日目    キュランダ観光(自力手配)
       ホッグスブレスカフェでママの誕生日祝い♪

5日目    レンタカーでアサートン高原周辺観光

6日目    レンタカーでケアンズ空港へ

日々変動が激しかったんですが、概ね 1A$=71円程度。
(半年ぐらいは74~77円で推移してました)

レンタカー タクシー 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

ジェットスター ケアンズ行きの出発予定時刻は20:10ですが、機材のケアンズ出発が遅れた影響で1時間遅れの予定。

チェックイン後にたっぷり3時間あるので、第2ターミナルまで移動して御夕飯。
    この日の為に しっかり貯めたWAONポイントでお会計♪

成田国際空港 空港

利用者の半分は日本人ですかね・・。
    このご時世ですから、日本人はもれなくマスク着用中

成田国際空港 空港

定刻より遅れる事一時間、20:55分 優先搭乗が始まり、順調にタラップも外され滑走路に向かおうとしたんですが・・・。

何故か停まる機体。

なんでも「お水のトラブル」とやらで・・・、エンジニアさんまで乗り込んできまして・・。

機内待機2時間。

いっそ、さっさと機内食食べさせて寝かせておくれよ~。

初のビジネスクラス利用♪ LCCだけどね~。
    なんせ結婚25周年ですからぁ~。
    息子たちは各自差額の5万円を自己負担で・・、世の中そんなに甘くないってわけさ。

シート幅も前後も広くて快適。
    今回のディレイもへっちゃらよ

前の席のリクライニングを倒されると、さすがに窓側からは出れなくなりますけどね。

離陸直後のウェルカムドリンク

根っからの貧乏性な夫は、もちろん無料のアルコールですよね・・。

ビジネスなんで、こちらも使いたい放題♪

機内待機中の2時間に大活躍♪

ツアー利用客には以下の物が配布されます。
    エコノミー(帰路に利用)
    ボールペン、耳栓・アイマスク・エアピロー・歯ブラシ・リップクリーム・ハンドクリーム・おしぼりが紙袋に入って配られます。
    ビジネスは 枕、立派なヘッドフォン、耳栓・アイマスク・エアピローなどのセットがコットンバックに入って配られています。
    フリースブランケット
    イヤフォンは希望者のみ配布

ビジネスクラスは
    上記アメニティーにさらにソックス(スリッパの方が良いんだけど・・)を加えてコットンバックに入ってる。
    立派なヘッドフォンは最初から座席にセット済。
    ブランケット・さらに枕と300ml程度の水

ビジネスクラスのお夕食は3種類から選べます。

今 日本出たばっかですけど・・、我が家は全員「お寿司」をチョイス。

まぁ、さっきカツ丼セットたっぷり食べますからね~。

”お寿司”は、エビ(蒸し)とレンコンのお寿司と海苔巻きと海藻サラダ

あんど・・、バンズとケーキという謎の組合わせ。
    焼きそばに ご飯・・的な??

ビジネスクラスとはいえ、やっぱりこの辺はLCCですよね~。
    普通の機内食の軽食レベルかなぁ。

後ろのエコノミーは照明がついて強制朝食タイムのようですが、ビジネスはカーテンで仕切られていて、起きている人からゆっくりと朝食が提供されます。

ちなみに手前の白い物体はメガネケースね・・・、食べられません。
    少なない??
    せめてヨーグルトとかあるとテンション↑なんだけどね。

計3時間の遅れのため、本来なら真っ暗なケアンズ上空なはずですが・・。

上空からグレートバリアリーフが見れました~♪
    ちと曇り。

ケアンズ空港ではスムーズに入国。
    ただ、私は食品をたんまり持ち込んでおり、
    職員「このチェックした食品は何~?」
    私「米、生米とか調味料と飲料とか・・」
    職員「生米か・・、じゃちょっとあっちで検査してきて」
    出口横のエリアへ移動し、そこでスーツケースを開けて米を見せます。
    女性係員で、ペットボトルを入れた防水バックを見て「素晴らしい♪」なんて気軽な会話をしながらチェック。

食品は小さなスーツケースに見えやすいようにパックキングしてあったので、ものの数分見せただけで終了しました。

医薬品にもチェックしていて、更年期障害の漢方薬だったので あらかじめ医師の英語の処方箋を(2700円!!)持参していたんですが、完全スルーでした。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

ケアンズ空港から近畿日本ツーリストの方の(貸し切り)送迎で、今回のお宿マントラ・トリロジー(コンド)に到着。

午前中にはフロントに日本人スタッフがいてくれるので、パパでも安心してチェックイン♪

このホテルはタワー間を移動する時やエレベーターなどルームキーが必要なんですが、タワー1のプール階まではキーなしで上がれます。
    3階にトイレとシャワー室が一緒になった個室があり、順番に着替えることも可能。

荷物はフロント奥にある鍵付き保管室でチェックインまで預けられます。

朝は曇り空でした。

雨上がりなので、めっちゃ蒸し暑い?

遅延のお陰で、街に出たのは朝8時半ごろ。
    早朝6:30とかじゃなくて良かったわ~。

我が家のハングリーベアたちは「まず腹減った!」

せっかくなんで 日本人ご用達のワッフルオンへ

中国人の渡航規制があるせいなんでしょうかね?
    あっけないほど すんなり席に座れました。

ちなみにコチラはテーブルサービスですので、まず着席すると店員さんがメニューを持ってきてくれます。
    お会計は店内です。

まずは疲れた胃腸に温かい飲み物~って、暑い!!
    おいしいけど!!

なんか、朝からボリューミー過ぎませんかね?
    リンゴジュースは丸絞りのフレッシュジュースです。

パンケーキ4種、コーヒー2杯、リンゴジュース2杯でA$83.9

”全てのケアンズの道はケアンズセントラルに続く”ってか?

ケアンズの町は綺麗な格子状だし、アーケードになってる場所も多いから歩きやすいですね~。

初日はDFOケアンズのアウトレットにでも行こうかと思っていたんですが、なんか疲れちゃって「どうでもいいや~」状態。

結局ケアンズセントラルにやってきました。

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

当日レートで 142均(笑)

Kマートもターゲットも、
    ハワイのロスドレスみたいなお得感はないかな~。

あくまでケアンズのユニクロって感じ?
    サイズは6~28までで豊富なんだけど、全体的に丈と袖丈が長いのよ。
    167cmの長男がTシャツ買おうと思うと ミニワンピースになる。

オージーの体格ってそんなん?

ケーマート (ケアンズセントラル店) 百貨店・デパート

しっかし、寒----っ。

ハワイでも一切上着が必要ない暑がり一家なんだけど、ココに入った瞬間に急いで上着を羽織りました。
    夏場に業務用冷蔵庫に入った感じかな。

体感温度15~18度??
    なんで、ロコたちはノースリーブで歩けるの??

ここ以外では一切上着は着なかったかな‥。

ケアセンのフードコート。

座席は沢山あるし、種類も豊富。

ケアンズセントラルを一通り見てまわったんですが、さし欲しいものは見つからず・・(物価高いし)。

Kマートとターゲットで普段着を数点購入して、早めのお昼です。

朝たっぷり食べたし、寝不足と暑さで少々ぐったりしてたので・・、

やっぱり お昼は安定のマック(笑)
    空いてるので窓口の女性が「ご注文どうぞ~」って手招きしてるけど、男どもは安定のタッチパネルでご注文・・。
    チキンです・・、いやハンバーガーの話じゃなくて

こちらで A$38.9
    チーズバーガー A$3.55、クォーターパウンダーA$8.65など

やっぱ日本って住みやすい物価なんだなぁ~と実感。

明後日のキュランダ観光に向けての下見。

キュランダ鉄道のケアンズ駅です。

ホテルチェックイン前なので、まだ本格的な食料品の買い物はできませんが、ケアセンのコールズを下見中。

とりあえず、TimTAM購入

洗剤じゃありません! ジュースです!!

ケアセン出たらカンカン照りだったーーっ。

日差しがホント痛い。
    大慌てで日焼け止めスプレー!!!!

早めにチェックイン可能ならメールするって言われたけど、一向に来ませんね~。

仕方がないので、グタグタとお土産購入のためOKストアへ。

ココは日本かっ! ってぐらい日本語オンリー(笑)

日本人好みのお土産が揃っていますよ。
    ただ、全体的にお値段は高めかな。
    小分けタイプのコアラチョコ23個入りA$28.95 なんかはナイトマーケットの方が約A$20前後。

写真手前のコアラのマーチ3個セットはA$39
    ただ、これは現地で他に見なかった気がする・・。

そのかわり、一気に大量買いしたおかげでA$300以上となり、免税対象になりました。(A$27.45返金処理されました)
    しかも、店員さん曰く「ケアンズは空港で免税を受ける際に商品を見せる必要がない」とのこと。
    大量のお土産を手荷物で持ち込む必要がなかったので助かりました。

ナイトマーケットあたりを見てから最終日に買い物するのがお勧めかな。

オーケー ギフトショップ (ケアンズ店) お土産店

エスプラネードラグーンに立ち寄りました。

めっちゃ暑いから、気持ちよさそう~。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

無料で使えるBBQ施設

誰も使っていませんね\\.

干潮なんで、底なし沼みたいなケアンズの海

やっとチェックインの時間になりました。

お部屋はタワー2の3階、ホテルタイプとコンドミニアムがつながったコネクティングルーム。

Mantra Trilogy Cairns ホテル

便利なコンドミニアムです。 by ちーすけさん

なんと、このお部屋 プールと直結してましたぁ。

高層階じゃないので眺望は良くないけど、プールサイドで朝食を食べれる贅沢さがある!
    部屋の詳細は別の旅行記に・・。

寝不足と暑さでお疲れモードだったので、部屋でシャワーを浴びて2時間ほどお昼寝タイム。

夕食はホットホリデーで事前予約(一人A$1)してあったホテル1階にあるロウプロウンです。

お勧めの席は屋外テラスってことで、風が通るテラス席にして貰いました。
    ナイトマーケットほど人通りがないので、ゆっくり座って食事がとれます。

ドレスコードはカジュアルですが、エスプラネード沿いの飲食店の中ではちょっと小洒落た感じのレストラン。
    結婚記念日なんでドレスアップして行っても 全然浮きません。

ザ ロー プローン シーフード

比較的ゆっくり食事ができるセミカジュアルなお店。 by ちーすけさん

事前に結婚25周年記念日と伝えてあったので、みなさんに「おめでとう♪」と祝福してもらいました。

さらにスパークリングワインもサービスで頂いちゃいました。

よくもったよね、25年。
    3回目の結婚指輪の贈呈v
    初代はグァムで主人が失くし、2回目は私がうっかり廃棄した・・
    とんだポンコツ夫婦です。

お約束のシーフードブラッター。

注文時に”時価”価格を教えてくれます。
    (テーブルクロスに直接価格を書かれたのでビックリした!)
    この日は A$319
    ガーリックチーズブレット A$5
    ハウスサラダ A$17
    ビール系 A$8.5
    ジンジャービール A$ 4.5
    アップルジュース A$4.5

調理方法はレアを選択。

ほどなくレアの部が運ばれてきました。

どれも新鮮で美味しいらしく、男どもはムシャムシャ無心で食べてた・・。

私は胃腸炎から回復したばかりなので・・、さすがに生ものを食べる気がしない・・。

本日ホットの部で提供されるマッドクラブが調理前に運ばれてきます。

陽気な担当のお姉さんが
    「君、彼に殺されて食べられちゃうのよ~」とカニに話しかけながらキッチンに運んでました(笑)

Lisaさんは、ホント陽気で親切。
    沢山話しかけて盛り上げてくれました。

昔オーストラリアの人と話した時はオージー訛りが聞き取れない印象だったんですが、ここケアンズは観光地のせいか、みなさん普通の英語で聞き取り易かったですね。

40分ぐらいたってから、ホットの部到着~。

待ってる間にパスタでも追加する??なんて話してたけど、注文しなくて良かったわ・・、すっごいボリューム。

周りの人も目が釘付け~。

特にロブスターが美味しかったですよ。

マットクラブはね・・、
    あれだな、日本人には日本のカニが良いってヤツだな。

基本的にチップ不要のオーストラリアですが、レシートにはチップどうします??って言葉が添えられています。

Lisaさんをはじめ、スタッフさんに良くしてもらったので、支配はクレジットカード、チップは現金でA$40ほどテーブルに置いてきました。
    所得の申請しないで済むので、現金のチップの方が喜ばれるみたい。

部屋は2ルーム仕様でバスルームが二つあるのでとっても便利。
    先に洗濯物を回収して、シャワーを浴びてる間に洗濯完了。
    今回は6日間の日程ですが、着替えは3日分のみの持参。
    毎日洗濯してましたv