ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「中欧4ヵ国」今回の秋旅行は昨年の流れで中欧にほぼ決定していたものの、相変わらず長期休みの調整に手間取り日程が確定できず。<br />やっと決めたら何と「満員御礼!」え~。前後で空いている所を探し予約完了。失礼ながらこんなに人気があるとは?想像していませんでした。<br /><br />今回も昨年同様に日本からのツアー企画で、現地集合・現地解散プランにしました。ヨーロッパでの国を超えての移動の面倒を解消するためと、集合解散都市での自由な行動をプラスしたスタイルが気に入っています。<br />今回のツアーは恐らく29名だったと思います。(全員集合で何かやった訳では無いので不明)<br />今回も充実した観光と、自分たちで困難を乗り越えた充実感、そして今までには体験した事の無い好天続きとなり、大満足な旅となりました。<br /><br />JTB 中欧4ヵ国巡り8日間(現地集合パッケージ):@175,000円(11,500人民元)<br />(成田発当該日通常料金:399,900円)<br />ルフトハンザ航空:諸税込@6,901元(往復4フライト)<br />※燃料サーチャーサージ等含めて考えると、日本発より相当お買い得感ありませんか。<br />ミレニアムコートブダペストマリオットエグゼクティブアパートメンツ:1,005元(1泊朝食付)<br />オーストリアトレンドホテルラートハウスウイーン:2,339元(2泊朝食付)<br />※個人手配分のホテルは予約時期が遅かったせいなのか、旧市街の便利な所を選んだせいなのか、我が家としては割高に感じます。<br /> <br /> ①9/12(木) 上海⇒<br /> ②9/13(金) ミュンヘン⇒ブダペスト<br /> ③9/14(土) ブダペスト<br /> ④9/15(日) ブダペスト<br />★⑤9/16(月) ⇒ブラチスラバ⇒プラハ<br /> ⑥9/17(火) プラハ⇔クトナーホラ<br /> ⑦9/18(水) ⇒チェスキークルムロフ⇒ウイーン<br /> ⑧9/19(木) ウイーン<br /> ⑨9/20(金) ウイーン<br /> ⑩9/21(土) ウイーン<br /> ⑪9/22(日) ⇒フランクフルト⇒<br /> ⑫9/23(月) ⇒上海<br />★印の日がこの旅行記です<br /><br />※中国上海在住者です。

2019中欧4カ国12日間 5日目(ブラチスラバ)

2019/09/12 - 2019/09/23

旅行記グループ 2019中欧4カ国めぐり12日間

yame

yameさん

旅の計画とは?

(成田発当該日通常料金:399,900円)
ルフトハンザ航空:諸税込@6,901元(往復4フライト)

①9/12(木) 上海⇒
 ⑨9/20(金) ウイーン
 ⑩9/21(土) ウイーン
 ⑪9/22(日) ⇒フランクフルト⇒
 ⑫9/23(月) ⇒上海
★印の日がこの旅行記です

※中国上海在住者です。

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

【5日目】(9月16日/月曜)
    モーニング
    本日の出発時間も早いので6:40頃に朝食へ。

ノボテル ブタペスト シティ ホテル ホテル

郊外の団体向けホテル by yameさん

レストランの席数は結構あるのですけど、ホテルの規模にしてはやや不足しているのかも。それに加えて配膳スタッフが極端に少ないのです。
    それと、このてのホテルには珍しく、高齢の男性が不愛想に、そしてちょっと怖いぐらに凝視しながらゆっくりと片づけます。
    スタッフの案内も無く、室内を行ったり来たりしながら、自分で空いた席を探しながら着席します。
    食の内容も窓からの景色も大変良いのですが、このサービスの仕方はとても残念です。(この数日だけの事かもですが?)

サービスは今ひとつですけど、生野菜や温かい料理もありで満足です。

今回のツアーは各都市2連泊です。
    次の街へ向かう日は朝食時に部屋の前にスーツケースを出しておくと、ホテルスタッフにてバスに積み込んでもらえます。

ホテルの駐車場には観光バスが並んでいました。
    やはり団体向けホテルですね。8:00出発です。

2時間くらい高速道路を走りサービスエリアでトイレ休憩。
    トイレは有料100Ft

今回4カ国を巡るバスです。

国境らしき所を通過してスロヴァキアへ入国します。
    ブラチスラバへはブダペストから215Km、約3時間の予定です。

トリニティ教会

予定通りの約3時間で11:00ブラチスラバに到着。

こちらの貫禄のある方が現地ガイドさんです。

バスを降りると教会があり、中世の街の真ん中に突如降り立った感覚です。
    そこに最新のトラムが通過しますが、その先をよ~く見るとブラチスラバ城が見えています。

こっちの方向は新市街?みたいですけど、十分歴史を感じる建物と石畳です。

ここの橋みたいなところを渡り、旧市街へ入っていきます。

ミハエル門

門と言うより尖塔の様な建物です。

ミハエル門 建造物

キロポスト

門の下には世界各国までの距離が記されています。
    東京までは9,142Kmだそうです。

世界一か、ブラチスラバで一番か?間口の狭い建物

ミハエル門に隣接する、と言うか、後から無理やりくっつけたような建物があります。(現地ガイドさんは世界一と言っていました)
    後日ネットで調べると、そんなことも出ていますが真実は?
    看板らしきものはありましたけど、営業している雰囲気はありません。

ここを抜けると旧市街地です。

ミハエル門 建造物

城内側から見たミハエル門

ミハルスカー通り

ミハルスカー通り 散歩・街歩き

• 路地を覗いても、どこも良い感じです。

路地を覗いても、どこも良い感じです。

ミハルスカー通りにはレストランやカフェ、お土産物を売る店で賑わいます。

建物には紋章や装飾がつけられています。

道の真ん中に何かのオブジェが置かれたりしています。

お店などの看板も様々です。

フラヴネー広場

ここで説明を受けて30分くらいの自由行動。

フラヴネー広場 広場・公園

イエズス会教会

フラヴネー広場には日本大使館もあります。

日本大使館(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き

旧市庁舎

旧市庁舎 建造物

本日も晴天。
    添乗員さんが各所で写真撮影をしてくれます。我々も遠慮なしでお願いしてしまいます。これもツアーの便利な所です。ありがとうございます。

プリマティア宮殿

宮殿の前も小さな広場になっています。

中央はスロバキア国旗、右はプラチスラバ市旗、左はEUですね。
    スロバキア国旗の横タイプは、中央の三つの山とダブル十字マークの向きは変わりません。

旧市街地には銅像や彫刻があちらこちらに。

フヴィエズドスラヴォヴォ広場

フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園

スロバキア国立劇場

スロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー

フヴィエズドスラヴォヴォ広場

記念のマグネットを購入
    スロヴァキアの通貨はユーロです。

フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園

旧市街の外周を回る様にトラムが走ります。

マンホールおじさん

ブラブラ時間を持て余していたら偶然見つけました。

マンホールおじさん モニュメント・記念碑

お店の目の前のマンホールから上半身を出しています。

マンホールおじさん モニュメント・記念碑

• なかなか良い表情です。

なかなか良い表情です。

12:15日本大使館前に再集合

フヴィエズドスラヴォヴォ広場近くのバス乗り場までの途中で、先ほどのマンホールおじさんとまた遭遇。
    ツアーの皆さんは初めて見つけたようで撮影しまくり。
    バス乗り場へ向かいます。

ランチの前にブラチスラバ城へ12:50

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

小高い丘の上に建ちます。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

外観のみの見学なので中はどんな感じなのか?

• 何処の国でもこのような像が作られます。

何処の国でもこのような像が作られます。

城の全体はこんな感じです。

城の前からはドナウ川が望めます。

橋の上にあるレストランUFOも見えます。

UFOの塔 建造物

日光浴を楽しむ人々も

城門を出てランチ会場へ歩いて向かいます。

ランチ会場はお城のすぐ隣でした。

Restaurant Parlament

大手旅行代理店のツアーのせいでしょうか、ブダペストでもそこそこのレストランが選定されていましたけど、ここブラチスラバでも同じようです。13:00

ドナウ川を堪能できるテラス席があります。

ガラス張りの屋内席でいただきます。

ビール、ブダペスト同様なグヤーシュ、メイン、デザートの食事です。
    たしかビールは3ユーロだったと思います。

メインは白身魚のムニエル

総て美味しくいただきました。

チェコのプラハへ向かいます。
    334Km,約5時間の予定です。
    14:00過ぎには出発したのですけど、途中高速道路上で事故渋滞に巻き込まれ、ノロノロが続きます。

17:10トイレ休憩
    国境を越えてチェコに入ってきました。
    サービスエリアの金額表示がチェココルナKcに変わっています。
    コーラ(500ml)35Kc、水(750ml)15Kc、サンドウィッチ30~70Kc、ボトルワイン200Kc~
    本家バドワイザー500ml缶27Kc
    ところで1Kcって何円だ?

約1時間遅れでホテルに到着。
    旧市街の中心からはかなり離れた団体向きのホテルの様です。20:00過ぎ

クラリオン コングレス ホテル プラーグ ホテル

団体様専用ホテル by yameさん

ホテルは新しめで室内も綺麗で広さも余裕ありです。

バスルームも使いやすい作りです。

ロの字の建物2棟が渡り廊下で繋がっている構造。
    これが悲劇の原因・・・・

20:45遅いディナーはホテルのレストランでのビュッフェ。
    レストランと言っても朝食会場に使われるレストランです。

飲み物は各自カウンターで調達。

ホテルレストランでのディナーも悪くはないのですけど、我が家はせめてビュッフェではない方が良いです。

ビュッフェなので色々なものを皿に載せてしまいます。
    可もなく不可もなくでしょうか。

ホテルは大型商業施設内にあり、その地下にはスーパーもあるので視察しに行きます。
    品揃えもまずまずです。

水などを購入し部屋に戻り本日終了。
    本日の歩行は約15,000歩