静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 役員となって準備していた地域行事が、コロナウイルスで急遽中止となってしまった日曜日。 <br /> そうだ、前々から考えていた宇津ノ谷峠の『つたの細道』を歩いてみようか、と思い立つ。<br /> 『つたの細道』は鎌倉時代以前の山道だが、峠にはその後造られた東海道や明治の道、昭和の道、平成の国道などがあって複雑だ。<br /> 東側の丸子(鞠子)には『駿府匠宿』があり、西側の岡部には『大旅籠・柏屋』もある。<br /> 日帰り旅には好都合と、女房を誘って車を走らせた。

宇津ノ谷峠・昔の道を歩く(1/4)最初は駿府匠宿

2020/03/01 - 2020/03/01

旅行記グループ 宇津ノ谷峠・昔の道を歩く

motogen

motogenさん

日帰り旅には好都合と、女房を誘って車を走らせた。

江戸時代、東海道を旅する人にとっての宇津ノ谷峠は、岩の転がる急斜面で薄暗く、難所の一つだったという。
     西側には岡部宿、東側には鞠子宿(丸子宿)があった。

国道1号線を東に向かう。
     峠の入口には『道の駅・宇津ノ谷峠・上り(藤枝側)』があり、今回立ち寄る予定のポイントだが、今はそのまま通過して、

道の駅宇津ノ谷峠 (藤枝市) 道の駅

峠を貫くトンネルに向かう。
     目の前のトンネルは、昭和34年に開通した『昭和のトンネル』で、
     右側の下り線のトンネルは平成10年開通の『平成のトンネル』だ。

トンネルを抜けると、ここにも『道の駅・宇津ノ谷峠(静岡側)』がある。
     今日のウォーキングの出発点だが、ここも通過して、

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

2.5kmほど走ると、旧の国道1号線(昔の東海道)に降りる場所があり、

すぐ先に交差点。
     交差点の名前は『駿府匠宿入り口』で、ここを左折すれば最初の目的地『駿府匠宿』。
     この辺りから丸子宿だが、今はその面影はなく、とろろ汁屋や本陣跡が残っている程度だ。

駐車場近くまで来ると、バッグを背負ったシニア達が、ぞろぞろ歩いている。
     人気の観光スポットなんだ!
     と思いながら、

黄色のジャンパー服のおじさんに招かれて駐車場に入る。
     駐車場は屋外でなく、2階建ての建物だった。

人気の観光スポットなのに、停まっている車は1台だけだ。

「いつもは200円だけど、今日はイベントないから、無料だよ・・」
     と係のおじさん。
     コロナウイルスで体験イベントは休止らしい。

ガードの下から『匠宿』が見えた。
     匠宿は国1のすぐ隣にあり、

駐車場は2つあるが、一般車は右の駐車場となっていた。
     ここまでのこと、動画でも紹介したいと思います。

匠宿の前には「コロナウイルス、何のその!」と頑張るシニア達が集まっていて、

駿府匠宿 名所・史跡

その横には、国道のトンネルがすぐ近くに見える。

あれっ?
     シニア達は入館せずに去って行く。
     聞けばこのシニア達は、JR安倍川駅から大崩海岸を通って、焼津駅まで行くのだという。
     何と元気な人たちだ!
     と感心して見送っていると、

オレンジの上着のおじさんが、『工芸館』に招いてくれた。

出迎えてくれたのは超立派な雛人形。

我が家にあった雛人形とは違う。
     その高級さは分からないが、貧しい庶民のものではない。
     それを察したのか、
     「駿府(静岡)は雛飾り工芸の伝統が伝わる地域で・・」
     「胴体の中心は藁で・・」
     「これらのお道具は・・・」
     とおじさんが説明をしてくれる。
     「なるほど、なるほど・・」と細部を眺め、

すまし顔でギャラリーに入って行くと、

柱のような筒に「たく美箱」が埋め込まれていて、

その中には、ただものならぬ下駄や草履が展示されている。

漆塗り(?)の木箱や、

金色の木工製品などなど、
     静岡の伝統工芸や地場産業品が、それはそれは素晴らしいものだというように、輝きを放ち、
     展示品の横にある引き出しには、これらを制作するための工具や小道具が入っている。

おじさんの説明にはうなずくことばかりで、駿府の匠たちの技や文化に敬服すること限りないが、
     胸にうずうずとしたためらいが湧き起こったくる。
     これらは所詮、我ら庶民の手の届くものではなく、一部の高級階層の人たちの、地位や権力や財力を見せびらかすものではないのか。
     バブルの昭和の時代には、もしかしたら手に届くものであったかも知れないが、格差社会となってきた社会では、とんでもなく贅沢品だ。
     見ることができるだけでも、幸せなんだろう・・

「内側にうっすらと、福の面が浮かんでいるのが見えますか?
     素晴らしい技巧ですが、この作品の見どころは、これだけでないんです。
     隠れている器の底、そこに鬼瓦が彫られているんですよ。
     鬼福と呼ばれ、徳川幕府の厚い保護を受けた賎機焼です。」
     伝統職人の技に感嘆し、

素人目には何の変哲もない座卓にも、とんでもない技の結晶が詰まっていることに驚きながら、

おじさんの案内で館内を丁寧に丁寧に見て回る。

金属製に見えるこの丸い壺は、砂と繊維を漆で固めて造ったものだという。
     そんなことができるのか?
     時間を忘れてじっと見入ってしまい、
     「ここで丸一日使ってしまう・・」
     焦る気持ちが湧いてくる。

工芸館の隣は工房館となっていて、

この日は駿河蒔絵の職人、諸井治郎氏の実演と、

駿河竹千筋細工、田中寿史氏の実演が行われていた。
     いつもは込み合う日曜日なのに、コロナウイルスの影響で、見学者は私たちと一組の家族だけ。
     鍛え上げた職人が、選りすぐりの材料で、こんなに手間をかけて作るんだもの、作品は高価なわけだと再認識。
     素養のない私たちが、見ること自体がもったいないとも感じる。

体験作品のコーナーがあるが、本日の体験はすべて休止で、無邪気に遊ぶ子どもを見て、

館内を一周する。
     ここは駿府の匠たちの展示場だと分かったが、ここに来た理由は別にあって、

他の旅行記に出ていた、かっての東海道を思わせる展示物があったはず。
     それはどこにあるんだろう・・
     と探し回る。
     ここは『食事処・たくみ亭』で、

ここは『鞠子楽市』だ。
     違う、違う、探しているのこれではない。
     職員に聞くと、その展示物は道路を超えた別館にあるという。

ここが別館の『おもしろ体験館』で、

体験イベントはお休みだが、

ミュージアムがあって、吊るし雛展が開かれていた。

その中央に、大名行列だ!
     1階から2階にかけての巨大な板の上に、大名行列が作られている。

雛人形でできたジオラマだ。
     実物に近づける苦労をするのがジオラマだが、これはそれとは違って、ひな人形を生かして幻想的な美しさを追求しているように思える。
     これには女房も、感嘆しながらカメラを構えるが、

周りのひな人形の気品さにも、いたく心を奪われて、

足が止まって動けない。

そんじょそこらのひな人形ではない高級品とは思うが、私はそれほどの興味はなく、

階段を探して2階に上がって行くと、

「これだ、これだ!」
     と真っ先に視線が向いたのは、茶屋の光景だ。
     生きた旅人がそこに座っているような、リアルさが出ているではないか。

下を覗けば、大名行列が真上から見え、

東海道宿場町の立体絵画や、

胸がじんわりと温められるような版画が展示されている。
     うっとりと見つめ続けてしまう版画、
     「どこかで見たことあるような・・」

「島田の博物館にあった、海野光弘の版画だよ。」
     島田では撮影禁止だったけど、ここは撮影可のようでカメラを構えるが、外光が反射して思うようにはならない。

そんなこんなで楽しい時間を過ごし、宇津ノ谷峠に向かう。
     素晴らしい施設なのに、ここは全て無料でした。
     匠宿のみなさん、ありがとう。
     長くなりましたが、最後も動画です。