静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岡部の『大旅籠・柏屋』に向かう。<br /> 走るのは昭和初期の国道1号線。<br /> 途中に大正トンネルがある。<br /> 大正トンネルは、大正から昭和5年にかけて造られたもので、現在の昭和トンネル(昭和34年開通)ができるまでの30年間、重要な役割を果たしてきた。<br /> この道には、幼い頃の断片的な記憶があり、思い出そうとすると胸が熱くなる何かがある。<br /> どんな道だったんだろう?<br /> そして今は、どうなっているんだろう?

宇津ノ谷峠・つたの細道を歩く(4/4)昭和初期の東海道(国道1号)と岡部の大旅籠柏屋

2020/03/01 - 2020/03/01

旅行記グループ 宇津ノ谷峠・昔の道を歩く

motogen

motogenさん

岡部の『大旅籠・柏屋』に向かう。
 走るのは昭和初期の国道1号線。
 途中に大正トンネルがある。
 どんな道だったんだろう?
 そして今は、どうなっているんだろう?

昭和トンネル造成中の写真があった。
     当時の国道1号線は、土埃りがもうもうと上がる砂利道だった。
     とぎれとぎれに浮かぶ幼い頃の記憶がある。
     運送屋の手伝いをしていた父に連れられて、オート三輪でこの峠を超えたのだ。
     道は曲がりくねり、デコボコ道で、内臓が揺さぶられ過ぎて腹痛を起こし、我慢を続けていると、
     「静岡に着いたら、安倍川餅、買ってやるから・・」
     となぐさめられたこと。
     山の中にたくさんの光が瞬き、異様な音が響いていたこと。
     「今にあのトンネルができたら、楽になるかな・・」
     そんな父の言葉と恐ろしげな光景が、今も脳裏にちらつく。

この峠道は、時代と共に大きく変化してきた。
     鎌倉時代以前の『つたの細道』
     秀吉・家康時代の『東海道』(緑色)
     明治時代の道路(赤)
     昭和初期の国道1号線(紫)
     現在の国道1号線(平成トンネルのある高架道路)

父に連れられて走った道を訪問する。
     宇津ノ谷集落の入り口に来た。
     先ほど歩いた場所だ。
     集落に入らずに、その北側を迂回する。

昭和30年代には砂利道だったのに、今はすっかり整備されている。
     日本の道路が舗装されたのは、いつ頃だったんだろう?

「大正トンネル」が現れた。
     昭和トンネルが開通する前は、東西を結ぶ重要なトンネルだ。

道幅は狭いが、当時のトラックやバスは小さくて、そもそも車の台数も少ない時代には、これで充分だったのだ。

トンネルを抜けると、左に折れる細道があった。
     明治トンネルへの道だ。

坂道を下って行くと、現在の主要道路となっている国道1号線と、しばし並走する。
     道の駅も見えた。
     国道1号線はこの先、岡部や藤枝の町中を避け、いくつかのトンネル内を走っていくが、

私たちが走るこの道は、岡部の町中に向かう。
     松並木の松がわずかに残っていて、江戸時代の東海道を感じさせる。

岡部の町に入った。
     この道が国1だった頃、何回も走り抜けた町だ。
     その頃は、車が渋滞するほど賑わっていたのに、静かな町となっている。
     「すっかり変わってしまったなあ・・」
     気がつくと、大旅籠・柏屋の目の前にあった。
     ここまでを動画でも紹介します。

岡部宿大旅籠柏屋ひなまつり 祭り・イベント

駐車場に車を停めて最初に向かったのは、岡部本陣跡。
     屋根付きの黒塀と門が、嫌でも人の目を引く。
     陣屋は参勤交代の大名や旗本が泊まった宿泊施設だ。

陣屋の門と外塀は復元されているが、

敷地内は芝生の広場で、これといったものは何もない。
     館の跡が石のブロックで表示されているだけだ。

隣に見えるのが、歴史資料館となっている柏屋で、
     その背後の土蔵風の建物は、収納館や展示棟となっている。

展示棟を覗くと、季節がら『ひな人形展』が開かれていた。
     しかし、ここのひな人形はちょっと変わっている。

竹に乗ったひな人形は、竹から生まれたかぐや姫を連想させる。
     「可愛い!」
     こんな私でも微笑んでしまう。

人形などには関心のないのに
     ついつい見とれてしまうひな人形たちだ。

作者の発想の豊かさに感服し、降参するしかない。
     「良いものを見た!」
     と中庭に出ると、

土蔵風の建物が並び、手前は和食の『一祥庵』、その奥は『ギャラリーなまこ壁』で、

ギャラリーに入ると、

「あっ!連鶴!」
     と女房の顔つきが変わる。

「連鶴って何?」
     と見れば、一枚の折り紙で何十羽という鶴を折ったもので、芸術作品と言えるものだった。

「一枚で、本当にこんなもの、できるの?」
     「どんな折り方してるの?」
     「もちろん、ハサミは使っているよね?」
     次々に疑問がわいてくる。

作者はきっと、普通の人ではないな・・
     雑念を捨て、人間社会から脱し、虫眼鏡で見るような世界に没頭して、ただひたすらに折り続けるんだろう。
     すぐに作者のことを考えてしまうが、そんな人がいることが嬉しくて、

いよいよメインの大旅籠に向かう。
     この建物は部分的に改修されているものの、180年の歴史をもつ建物だ。
     案内所で入場チケットを買って、

帳場の前を通って、暖簾をくぐると、

大きな人形がずらりと並んでいる。
     祭屋台を飾る人形みたいだが、
     良く見れば、これは等身大の雛人形だ。
     製作されたいきさつや、人形の特徴などを、ボランティア(?)の女性が詳しく説明してくれている。

ひな人形師「二代目好光」が、自らの技術向上のために、4年10ヶ月かけて完成させた作品だという。
     衣装は西陣織。
     顔の表情や所作にはそれぞれ特徴がある。
     ずっと蔵の中にしまわれていて、今回50年ぶりの披露のようだ。

ひな人形を眺めているのは『やじきた道中』のマネキンで、ひな人形とは別物だが、これも実に良くできている。

「どうぞ、写真を撮っていってください・・」
     「ここからが、一番雰囲気ありますよ。」
     と勧めてくれた場所から写真を撮って、

別の部屋に移動すると、旅籠屋であった当時の家具や調度品が展示されていた。
     江戸時代の旅人の多くは、「木賃宿」に泊まって自炊するのが常だ。
     旅費に余裕のある旅人は食事や各種サービス付きの「旅籠」に泊まったのだが、
     江戸後期になると、旅籠に泊まる人が多くなってきたという。
     町人の経済力が大きくなり、社会が贅沢になってきた表れだ。

「大旅籠」は、旅籠の中でも一級品の旅籠で、調度品もそれに見合い、書見台まで備わっている。
     そんな解説を読むと、
     う~ん・・勉強になる。

2階に上がると、
     泊り客が酒を飲んでいるシーンがあった。
     客と女中の会話が流されている。
     「さすが、ここは大旅籠だ。」
     「ゆっくり休んで行ってくださいね・・」
     「今夜は楽させてもらおうか。」
     良くできているものだと感心する。

その横には寝具があり、寝床となっている。
     床は畳。
     畳はまだ庶民のものではない。

宿場町を表現したジオラマも一級品で、目が釘付けになってしまう。
     客を呼びとめる宿屋の女、どこに泊まろうかと見回す旅人、素通りしていく巡礼者・・
     人々のドラマが見えるようだ。

すごい雛飾りがあった。
     畳四畳を占める大きさだ。
     京都御所をかたどった「御殿飾」という雛飾りで、江戸時代後期の関西ではこの形が一般的だったという。
     これは160年前の作品で、清涼殿・紫宸殿・宜陽殿を模した3棟が、渡り廊下でつながっている。

公家が御殿の階段を上る姿や、廊下を歩く官女の姿など、40体以上もの雛人形が、まるで生きているように表現されている。
     これほどの豪華なものは滅多にないという。
     山内家所有のものだったというが、山内家といえばこの大旅籠の持ち主だ。

山内家は旅籠と質屋を兼業し、町の名誉ある地位をつとめてきた岡部屈指の有力者だったという。
     明治になると旅籠は衰退していくが、問屋その他の事業で家財を守り、名家として伝統文化を伝えてきた。

文化財は歴史のかけらを刻み込んだ、民族としても大切な財産だ。
     これらは歴史資料となって、数々のことを教えてくれる。
     社会とは何か、日本人とは何か、そして自分とは何かを考える材料てもある。
     文化財保存に努力してくれる藤枝市に感謝して帰路についた。
     最後はまとめの動画です。