静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 歩くこと1時間半。<br /> 午後の1時。<br /> 岡部側の『道の駅・宇津ノ谷』にたどり着いた。<br /> この道の駅もトイレ改修中で、ごたごたしていた。<br /> さあここで、美味しいものを食べよう!<br /> と期待したのだが・・

宇津ノ谷峠・昔の道を歩く(3/4)旧東海道と明治大正時代の道を歩く

2020/03/01 - 2020/03/01

旅行記グループ 宇津ノ谷峠・昔の道を歩く

motogen

motogenさん

歩くこと1時間半。
 午後の1時。
 岡部側の『道の駅・宇津ノ谷』にたどり着いた。
 この道の駅もトイレ改修中で、ごたごたしていた。
 さあここで、美味しいものを食べよう!
 と期待したのだが・・

ところがレストランはなく、小さな販売所しかない。
     残りわずかな五目飯おにぎりと、稲荷寿司とチーズパンを買って、

道の駅宇津ノ谷峠 (藤枝市) 道の駅

外の休憩所でついばむこととなった。
     美味い!
     口の中に拡がる絶妙な味。
     空腹こそ最高の料理人だ。

おにぎり飯のありがたさを感じて、やって来た道を引き返す。

せっかくだからと、坂下地蔵堂に立ち寄ってみる。
     峠を越える旅人に、疲れを癒す木陰を提供する地蔵堂。
     旅人は旅の安全を祈願したのだろう。
     この地蔵にはまか不思議な伝説があり、『稲刈り地蔵』とも呼ばれている。
    (昔話は省略するが、このような話には、実際に起こった何かを暗示させるものが多いという。)

「明治トンネル」の案内標識のある地点に戻って来た。
     元祖東海道の入口だ。
     今歩いて来た道も昔の東海道の道筋だが、ここから古の面影を残す道となる。

地蔵堂近くにあった地図だが、新旧のたくさんの道が絡まっている。
     見ても、何がどうなっているのか判断しにくく、
     とにかく進んでみる。

豊臣秀吉が小田原征伐を行う際、蔦の細道では進軍に不足して整備した道だという。
     蔦の細道よりも峠越えが楽になり、徳川時代になると東海道に発展し、
     代わりに蔦の細道は廃れていく。

江戸時代、大名行列も通り、幕末の志士達もここを歩いたはずだ。
     それにしても急な坂。
     「髭題目碑」と呼ばれる石碑があった。
     髭文字で「南無妙法蓮華経」と書かれている。
     呪文を唱えて登るほどの峠だったのだ、と勝手に想像する。

周囲は静まり返る竹藪となり、カサカサと枯葉を踏みながら歩くと、

舗装された道路に出た。
     「何なの、ここは?」
     右は東海道と記されている。
     左は明治トンネルへの案内標識。
     「さて、どうなっているんだろう?」
     トンネルへの道は元来はなく、東海道は一本道だったと思うと辻褄が合う。

絡み合った新旧の道が、少しずつ分かりかけてきた。
     左に進むと、石畳の道に出た。
     石畳といっても今の時代の舗装だ。
     明治や大正時代に主流となっていた道のようで、
     (左上の道は、今歩いてきた道)

高級外車が停まっている。
     ここから先は車は禁止なので、
     ここに車を停めて、明治トンネルを見学しに行った人がいるようだ。

坂道を登って行くと、トンネルが見えてきた。

明治9年に開通し、明治37年にレンガ造りに改修され、今に至っているトンネルだが、登録有形文化財となっている。
     「懐中電灯、持ってくればよかったね・・」
     と後悔したが、

つまずかない程度に照明が灯されていた
     子どもを抱いたカップルがすれ違って行く。
     コツン、コツンと響く足音が、異世界を感じさせ、空気までが別世界のもののようだ。
     これがトンネルの魅力。

トンネルの出口に、一眼カメラを構える人が見える。

自転車に乗った人が、さっそうと通り過ぎて行く。
     野外活動を楽しむ人には絶好の環境で、

写真マニアは腕の見せどころだ。
     誰もが撮ろうとするトンネルではなく、山の木々に反射する光と影を、時間を忘れて追い求めているこの男性こそ、マニアのマニアたる姿勢だ。

その先の公園に佇む二人のおじさんが、外車でやって来た人たちで、
     これから宇津ノ谷集落まで行こうか行かまいか、と迷っていた。
     「行きましょうよ。」
     と女房が声をかける。

峠の立体模型があった。
     「なるほど、なるほど・・」
     実際に歩き回りながら見ると、分かりにくかった道路のつながりが、すっきりと頭に入ってくる。
     ここまでの経過を、動画でご覧ください。

迷っていたおじさん二人を誘って坂道を下る。

すると坂の下に現れたのは、宇津ノ谷集落で、
     江戸時代に栄えた町並みだ。

大正トンネルが開通して、北側に新たな道路が完成すると、すっかり人通りが少なくなってしまったが、
     そのため再開発されずに昔の面影が残されたのは、今思えば幸運だったのだろう。

静岡市はこの地区を都市景観条例を作って守り、地元住民は歴史文化を継承しようと心意気を見せてくれ、このような街道が保存されている。

多くの家屋には、当時の屋号を表す表札が掲げられている。
     ここは『角屋』だ。

脚が長く、胴がキュッと引き締まった犬が、お留守番をしていた。
     人に慣れているのか、吠えないお利巧な犬だ。
     「ヒヒみたいな顔してる・・」
     「きっと血統書付きの犬だね・・」

最近の私たちは、古い町並みや歴史が妙に好きになっている。
     なぜだろう?
     終戦直後の貧しかった時代、
     高度成長の科学万能の時代、
     バブル崩壊で就職難の時代、
     格差の広がるグローバル時代・・
     様々な時代のうつろいに流されながら、年老いてきた感傷もあるだろうが、
     便利さや快適さを限りなく追及し、「経済発展、経済発展」と叫び続ける風潮や、
     何でも金儲けに絡ませる世の中に、己の反省も込めて、反抗的になっているのだろう。

日本人はどう生きてきたんだろう・・?
     嵐や落雷、凶作や飢饉、疫病や災難を天の仕業と考え、神仏を祀って祈願し、
     争いもあったが協力して地域や家族を守り、徳を信じて生きてきた日本人・・
     今の価値観では測れない時代もあったはずで・・
     と考えながら、『御羽織屋』の看板を見つめる。

『明治天皇・・』の石柱が覗く屋敷があった。

明治維新のおり、京から江戸に移る明治天皇が休憩した屋敷だという。

数々の屋号を掲げた民家が並んでいる。
     商い根性を控え、下卑た観光スポットになっていない集落に、心を打たれながら、

ゆっくり、ゆっくり歩を進める。

「昔の石畳がなくなってしまって、残念だ。」
     とおじさん二人は嘆くが、
     おじさん方の見た昔の石畳は、どんなだったのだろう?

集落の出口は桜が満開だった。
     早咲きでピンク色、下向きの花を咲かせるこの桜は、河津桜なんだろうか?
     昔は桜なんかに関心はなかったのに、桜に一喜一憂する歳になってしまったと、寂しくもなる。

集落を抜けると、大正明治時代そして昭和中期までの国道1号線と合流した。
     その先は二俣に分かれている。
     道の駅はどっちだろう?

右に進む。
     すると、車が高速で行き交う国道1号線の上に出て、

道の駅(下り線)は目の前で、
     そして、ウォーキングは完結した。
     この経過も動画にしました。