静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 丸子宿から岡部宿までの直線距離は2里。<br /> しかしその中間には岩山が横たわり、旅人は転げ落ちそうな峠を超えなければならず、旅の難所の一つだったという。<br /> 今はトンネルが貫通しているが、鎌倉時代以前には『つたの細道』と呼ばれる山道が、東西を結ぶ交通の要だった。<br /> 現在残っている『つたの細道』の両側には道の駅がある。<br /> その東側の道の駅に到着し、古の古道へ歩き出す。

宇津ノ谷峠・昔の道を歩く(2/4)つたの細道は文学の道でもあった

2020/03/01 - 2020/03/01

旅行記グループ 宇津ノ谷峠・昔の道を歩く

motogen

motogenさん

丸子宿から岡部宿までの直線距離は2里。
 現在残っている『つたの細道』の両側には道の駅がある。
 その東側の道の駅に到着し、古の古道へ歩き出す。

道の駅は工事中で、トイレは仮設のものだった。

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

道の駅の西側に、つたの細道への入口がある。

坂道を登りながら振り返れば、ここはインターチェンジとなっている。
     現在の国1(右から左)の上を、旧の国1へつながる道路が、ぐるりとカーブして山中に向かう。
     「複雑になったなあ・・
     ずいぶん変わってしまった・・」
     と昔の風景を思い出そうとするが、脳裏に浮かんでこない。

山道を登って行く。

沢が流れている。
     道はその沢に沿って薄暗い山中に入っている。
     ここからが本格的な「つたの細道」になりそうだ。

ボロボロになった岩肌に、山の腐葉土が積もった道が続いている。
     急な坂だが、ここまでは何と言うことはない。

沢を飛び超える小さな橋がある。
     この後も沢の右へ左へと渡り移って、登っていくことになる。

岩が飛び出し、高い段差のある道となる。
     「片足でスクワットしてるみたい!」
     気道が狭くなりがちな女房は、ハーハーと息を切らし、

休み休み、息を整えて進む。

周囲は高い杉がそびえ、

つまずきやすい木の根や岩が、行く手をはばむ。

日ごろ使わない筋肉を酷使するが、それでも
     「もう嫌!」
     と愚痴をこぼさずに、頑張る女房。

地阿仏尼の歌が紹介されていた。
     元寇が到来している最中の時代、鎌倉に向かう地阿仏尼が「十六夜日記」で詠ったものだ。
     「我心 うつうつゝともなし うつの山 夢にも遠き 昔こふとて」
     この歌に誘発されて、数々の歌がこの峠で詠まれることになったという。

それらの歌には、当時の人たちの様々な状況や思いが詰まっているという。
     当時の峠越えは、もっともっと大変だったんだと思い、

「もう少し、もう少し」
     と頑張って、私たちも登り続けると、

しだいに周囲が明るくなり、

見晴らしも良くなって、

ついに山頂に達した。

交差する道があり、北方の山から降りて来た人がいた。
     さっそうとしたトレッキング姿のスポーツマンだ。
     飯間山からの帰りだと言う。
     ここは山登りも楽しめる峠のようだ。

西の岡部方面を眺める。
     谷間にちょこんと見える場所が、道の駅周辺なんだろうか?

南の山からも男二人が降りてきた。
     彼らは満観峰を歩いて来たようだ。
     「ここから先には石畳の場所があるけど、雨で濡れていて滑りやすいから、気をつけてね・・」
     とアドバイスをくれて先に進んで行った。
     ここまでを動画(前編)にまとめました。

彼らの歩いて行った道を、とぼとぼと下りていくと、

山の中からウズイスの鳴き声が聞こえてきた。
     「あっ、上手、上手!」
     と女房ははしゃぐ。
     もう春だ。

みかん畑の中に民家がポツンと見える。

民家の手前に『猫石』がゴロンと座っている。
     「どこから見ても、ネコには似てないよ。」
     「これって、何?」
     分からないまま通過したが、
     後日調べると、納得できる説が見つかった。
     この峠道は、山賊や鬼や妖怪が出そうな不気味さがあり、岡部宿の浮世絵には、『宇津ノ谷峠の化け猫』が描かれていると言い、
     当時の人には、この石が化け猫の化身と見えた、とする説だ。

建物には人は住んでいなく、畑の作業所だった跡が残っているだけだった。

この辺りから石畳の道が続く。

滑らないよう慎重に降りて行くと、

石垣があった。
     石垣の下に、何かを見つけたらしい。

茶色のカエルだった。
     木の枝でつついてみるが、モソモソとしか動かない。
     春だと思って穴から出てきたのに、寒過ぎるのか・・

崩れたような岩が転がっている斜面を降りると、

林道にぶつかった。
     右へ下って行けば道の駅と思えるが、果たしてそうだろうか?
     もしかしたら左が正解かも知れない。

そこに赤い実がなっていた。
     初めてみる木の実だ。

右への道を下って行くと、子供を連れの家族とすれ違った。
     確かめると、道の駅はやはりこの先だった。

広場に出た。
     小川に沿った細長い広場だ。
     『つたの細道公園』の標柱が立っている。

案内板を見ると、歩いて来た道は『木和田川砂防堰堤』まで続いていて、この道は砂防堤の学習コースとなっていた。

『羅径亭』の表札を掲げた建物には、ロープが張られているが、

そっと中をのぞくと、椅子があるだけだった。

「つたの細道の文学」と書かれた展示物があった。
     つたの細道は在原業平の『伊勢物語』の歌に登場し、それ以来この峠は歌枕となり、峠を往来する歌人たちは、自らの思いを歌に託して旅するようになった、と書かれている。

見れば、有名な兼好法師の歌まであるではないか!

他にも知った名前の歌人の歌が刻まれている。
     普段なら読み飛ばすであろう歌だが、峠を歩いてきた私たちは、他人事でないような気持になり、一つ一つの歌に歌人たちの心情や様子を思い描いてみる。
    (勝手な想像で、不正確であるが)

川に沿って歩いて行くと、

明治トンネルの標識が目に止まった。
     「ここだったのか!」
     帰りはこのトンネルを通って戻る予定で、このままトンネルに向かおうかとも思ったが、

岡部の道の駅で昼食にしようと、
     その先にあった『坂下地蔵堂』を通り過ぎ、

まっすぐ進み続けると、車が往来する国道1号線に出てしまった。
     道の駅は見えるが、道路の向こう側だ。
     こんな場所を横断するわけにはいかない。
     さて、どうしよう?
     しばし立ち尽くす私たち。

これまで歩いて来たコースを白線で示してみた。
     現在残っている『つたの細道』は案外短い道だった。
     最後も動画(後編)でまとめます。