稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事後、空港行きのバスの時間に合わせてロビーに降ります。<br /><br />ところが!<br />何と本日最終日の予定なのにANA便すべて欠航の表示が!!<写真><br /><br />でもがっかりしている場合ではありません。<br />明日は出勤日だし、どうしようかと頭をフル回転します。<br /><br />①今夜の新千歳発ANA便の予約をして、JRで札幌へ移動。<br /> メリット:会社を休まずに済む<br /> デメリット:本来のチケットが払い戻し出来ず無駄に、<br />       そして新たに交通費約10万円の出費<br />②明日の同じ時間のANA便に振り替え予約をする<br /> メリット:チケットが無駄にならない<br /> デメリット:仕事を欠勤、新たに今晩の宿泊代等の出費<br /><br />という二案ですが、結局②を選択。<br />(だいぶ以前ですが今回のようなパターンで、網走から札幌へ向かう途中で”新千歳発も欠航”札幌宿泊という苦い経験が蘇りました)<br /><br />早速、ANAのSFCデスクにTEL、運よく最後の並び席を確保出来ました。

ANA空港巡り-その40 (初)稚内 2020冬の旅 3日目:吹雪で搭乗予定便が欠航に!

2020/02/21 - 2020/02/24

旅行記グループ 2020冬 初の稚内

Z32

Z32さん

食事後、空港行きのバスの時間に合わせてロビーに降ります。

ところが!

でもがっかりしている場合ではありません。
明日は出勤日だし、どうしようかと頭をフル回転します。

①今夜の新千歳発ANA便の予約をして、JRで札幌へ移動。
 メリット:会社を休まずに済む
 デメリット:本来のチケットが払い戻し出来ず無駄に、
       そして新たに交通費約10万円の出費
②明日の同じ時間のANA便に振り替え予約をする
 メリット:チケットが無駄にならない
 デメリット:仕事を欠勤、新たに今晩の宿泊代等の出費

という二案ですが、結局②を選択。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

今日の朝食は、和洋折衷で。
    昨日見て気になっていた、生たらこ、松前漬け、塩辛など食べてみます。

さすがに生ものなので塩分も濃いめ、ご飯が進みます。

この食事中窓の外の雪の降り方が気になりました。
    昨日に増して風が強いような?
    という不安が現実になるとは、この時は思いもしませんでした。

なるほど欠航ではロビーでバス待ちするお客さんも居ない訳だ。

ANA便の確保に続き、事情を伝え明日の仕事を休む旨の連絡を職場に。
    そしてホテルフロントで延泊を希望。
    今度は海側のお部屋に変えてもらいます。

海側の部屋に入ります。
    海は白波が目立つ位に荒れ模様で、一日滞在延長も、この天気では観光どころではないですね。

まずは、替えの肌着を買ったりしたいなということで、とりあえずバスターミナルのあるキタカラまで行きます。
    二階の観光協会で聞いてみると、「西條」という大型店が市内の大黒という所にあるそうで、(衣料品はそこだけらしい?)バスの待ち時間が長いのでタクシーに乗りお店へ向かいます。

店内を歩く途中で靴のコーナーに気付きます。
    さすが北海道、防寒靴の類が「えーっこんなに!」という位並んでいました。

自分の足元を見ると、履き皺からヒビの入ったブーツ、手入れが悪かったんだと思っても後の祭りってこと。湿気も感じるので、ここで新しいものに替えました。

そして店内にあるレストランで昼食をとることにします。

左は「かつスパゲティ」。
    ナポリタンの上に厚みのあるとんかつ、さらにその上にミートソースが載っています。これは初めての体験です。
    右のサラダは、シーザーサラダ。

こちらは、「あんかけ焼きそば」。
    中華風味と思っていたら見た目と違い残念、よく分からないお味でした。

口直しのチョコレートサンデー。
    こちらはよくある普通の甘いもの。

昼食を終え一旦キタカラに戻ると15時になります。

さあこの後の時間はどうしよう?

二階のシネマのポスターを眺めると新しい作品もやっていましたので、ここに入ることにします。

丁度よい時間なので早速チケット売り場へ。
    入れ替えでロビーに待っていた方達が次々に中へ入って行きます。

そして観賞するのは「パラサイト」。
    チケットには、”最北の映画館へようこそ”の文字が!
    念のため他の方と間隔をとろうと、前方の観客が居ない辺りに着席します。

映画の後は、夕飯用に色々買ってからホテルへ戻ります。
    明日は好天に恵まれますように!!