アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアのカーニバルが見たくて、2月の3連休を使った旅を計画。友人の希望で、アムステルダムもくっつけた2都市周遊旅に。当初は中国経由の便を取っていましたが、コロナウイルスの影響でキャンセルになったため別便を取り直し、なんとか無事にめぐってくることができました。<br /><br />2/19(水) 成田→フランクフルト→ベネチア<br />2/20(木)・21(金) ベネチア<br />2/22(土) ベネチア→アムステルダム ★<br />2/23(日) アムステルダム<br />2/24(月) アムステルダム→フランクフルト→<br />2/25(火) 成田<br />

2020年2月 ベネチア&アムステルダム+ちょっとだけフランクフルト (4) アムステルダム

2020/02/19 - 2020/02/25

2/24(月) アムステルダム→フランクフルト→
2/25(火) 成田

徒歩

2/22(土)
    今日は朝イチの便でベネチアからアムステルダムに移動します。ベネチア・ローマ広場から朝5時発の空港バスに乗車(往復15ユーロ)。

15分ほどでマルコ・ポーロ空港に到着。

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

6:30発のKLMに搭乗。

さよならベネチア~

サンドイッチいただきました。箱がデルフト焼きみたいでカワイイ。オランダだな~

雪山を乗り越えて

オランダの町が見えてきました。光った四角いものがちらほら。ビニールハウスとかかな?

8:30にアムステルダム・スキポール空港に到着。電車でアムステルダム中央駅まで出て、地下鉄に乗車。一日券(8ユーロ)を購入しました。ちなみに空港ーアムステルダム中央駅間は4.5ユーロで、券売機で買うと紙代などが上乗せされるのでオランダ鉄道のアプリで買いました。

地下鉄は新しいですが、すごーく深いところにあり、エスカレーターも長いです。ロシアの地下鉄みたい。

Vijzelgrachtという駅で下車。今日からこの近くに宿をとっていますが、チェックイン前に荷物は預かってくれないということだったので、BAGBNBというサービスで近くの雑貨屋さんに荷物を預けました(1日1個5ユーロ)。

荷物を預けて身軽になったところでこちらへ。アムステルダム国立博物館。チケットは事前にweb購入済みで、購入時に届くバーコード付きのバウチャーを現地でチケットに引き換えるように、と書いてあったのですが、引き換える必要はなくなったみたいでそのまま入場できました。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

まずは2階へ。レンブラントの夜警。筆致などを機械で分析中なのだそうで、機械がいろいろ置いてありました。

額が取り外されていて、なんか新鮮です。

これもレンブラントの集団肖像画。

そしてここの博物館がスゴイのは何といってもこちら。

フェルメールが4点もあります!牛乳を注ぐ女。

手紙を読む青衣の女。

恋文。

そして小路。人もそんなに多くなくてじっくり鑑賞できます。

絵画だけじゃなくいろんなものが収蔵されています。こちらはドールハウス。

大砲。なんかワニワニパニックみたいな顔がついてますw

デルフト焼き。

わ、出島の模型もありましたよ。さすがオランダ。

現代アートも展示されてます。

たっぷり3時間以上鑑賞しました。吹き抜けのロビーにはお土産屋さんとレストランがあります。

やっぱり一番の押しは夜警。

ちなみにロビーの端っこには、夜警の中央の男性の大きいレゴみたいな人形がありました。

レンブラントが描いた肖像画の人物の人形も。カワユス!

続いてアムステルダム国立博物館の隣にあるアムステルダム市立美術館へ。

こちらではミュージアムショップをのぞいて、日本でも人気のオリジナルトートバッグをゲットしてきましたv

さて、そろそろお宿へ。Adam’s Place。

Bookingsで予約しましたが、Adamさんのお家の1室を借りるAir bnbみたいな感じでした。ステキなインテリアです。

2泊で3万円ほど。

お茶セットも置いてあります。お掃除は入りませんので、私たちは2泊だったからいいけど長く泊まる場合はタオル交換とかしてもらえるのかな??

さて、街歩きへ出発。まずは地下鉄に乗ってこちらへ。ダム広場。

ダム広場 広場・公園

雨が降って来ちゃったのでフリッツ店へ避難。カリッカリでうまい!マヨネーズをつけて4ユーロ。

小降りになったところで街ブラ再開。馬車が通りかかりました。この町に似合いますね。

西教会。閉まっていたので外観だけ。

西教会 寺院・教会

チーズ屋さん発見。いろいろ試食もさせてくれました。

おっ!オランダ名物のクロケットの自販機発見!!

フェボ (ダムラク店) 地元の料理

お金を入れると扉を開けられます(2ユーロ)。あったかくてカリッカリでコンソメがガッツリ効いてておいしかった!

お買い物をしていたらあっという間に暗くなりました。

ということでそろそろ夜ご飯へ。ガイドブックにのっていたこちらへ。Haesje Claes。

ハーシェ クラウス 地元の料理

とりあえずハイネケン。よく歩いたから沁みる~!

生ガキと小エビのカクテルサラダ。どっちも文句なしにうまい!

オランダ料理のヒュッツポット。マッシュポテトにソーセージやベーコンなどが埋まってます。マッシュポテトに人参がはいっていて優しい甘さでおいしかった!締めて62ユーロ。

今日の収穫。アムステルダム国立博物館で買ったフェルメールとレンブラントの絵をモチーフにしたプレイモービル。かわいすぎる!! しかもそれぞれ5~6ユーロとお手頃価格!! オランダの美術館はどこもグッズが充実しててステキです。日本の美術館も頑張ってほしいわ~

明日はハーグのマウリッツハイス美術館に行く予定です。楽しみ!