2020/02/19 - 2020/02/25
snow1223さん
- snow1223さんTOP
ベネチアのカーニバルが見たくて、2月の3連休を使った旅を計画。友人の希望で、アムステルダムもくっつけた2都市周遊旅に。当初は中国経由の便を取っていましたが、コロナウイルスの影響でキャンセルになったため別便を取り直し、なんとか無事にめぐってくることができました。
2/19(水) 成田→フランクフルト→ベネチア
2/25(火) 成田
- 友人
- 船 徒歩
2/21(金)
ベネチア観光2日目。今日は本島を観光します。まずは水上バスに乗船。 -
最初の目的地の近くで下船。運河沿いをぶらぶら。
こちらは古い木造の造船所だそう。ゴンドラが並べてあります。
さて、お目当てのこちらへ。Bar Alla Toletta。
サンドイッチが有名なお店です。わーどれも美味しそうで迷うな~
テイクアウトにして運河沿いで立ち食い。テイクアウトだと店内で食べるより安く1個1.7ユーロくらい。アーティチョーク+ツナとたまご+ハムにしました。具だくさんですがパンは小ぶり&薄切りなので、あっという間に完食。
運河沿いに戻ると、前に来たことのあるバルを発見。GIA SCHIAVI。
カンティノーネ ジャ スキアーヴィ イタリアン
カウンターにおいしそうなチケッティ(おつまみ)が並んでいます。
ということでいくつかいただきます。ヴェネト州の名物だというフラゴリーノという甘口のワインもオーダー。文句なしにウマイ!締めて8ユーロ。安っ!!
街歩き再開。路地をうろうろ。リアカーが放置されてます。車が入れないこの町では必須アイテムですね。
広場に何やらテントがたってました。
のぞいてみると、カーニバルの衣装の屋台でした。いくらかな?とちらっと見てみるとマント1枚でも数万円でした。。
サンタ・マリア・ノヴェッラ発見。日本よりだいぶ安かったのでポプリやリップなど購入。
どの路地もステキです。
リアルト橋のほうにやってきました。
リアルト橋 建造物
おおっ、この辺にくると仮装した人がたくさん!
ポージングもばっちりですね。
リアルト橋の目の前のベストポジションにいたこの方たちは観光客の行列ができていてしばらく動けなさそうでしたw。お疲れ様です。
続いてガイドブックで見たこちらのお店へ。DO MORI。
カンティーナ ド モーリ イタリアン
いい雰囲気の店内。
チケッティとフラゴリーノの赤をいただきました。おいし~。締めて11ユーロ。こんなお店が近所にあってほしいわ~
さて、ここらでちゃんとしたお昼ご飯を。ということでこちらのお店へ。Antica Torre。あとから気づいたのですが、同じ通りにあるお目当てのお店と間違えてましたw
トラットリア アンティーカ トッレ イタリアン
とりあえずプロセッコ。うま!
海鮮パスタと手長エビの炭火焼き。このエビがすごーくおいしかった!…んですけど、このどっちかが28ユーロと破格のお値段でした。。マジか。。でも店員さんも片言日本語で感じよかったし良しとします。
さて、そろそろサンマルコ広場へ。
お、サンマルコ寺院の工事が終わってました。
サン マルコ寺院 寺院・教会
広場ではあちこちに仮装した人が。ライオンの隣にナゾな格好のおじさまが。銀の玉持ってます。コンセプトは何なんだろ?
双子ルック。
角生えてます。
あれ、さっきのライオンの隣にまた別の人が。小林幸子さんみたいですねw。
ドゥカーレ宮殿のほうに行ってみます。昔のお医者さんってこういうマスクしてたんですよね。小物までバッチリ揃えて決めてきています。
こちらにもバッチリポーズを決めた方が。背景が工事中なのが残念ですね…。
ということでヨリで撮ってみます。いろんな仮装した人を写真撮るのは楽しいですが、この辺で「カーニバルっていったい何なんだろ??」という疑問がわき始めます。。
ワンちゃんを連れたご夫婦。ステキですね~。地元の方かな?
サンマルコの鐘楼が、いつも大行列だったのに比較的列が短かったので登ってみます。
チケットは8ユーロ。
エレベーターで登ります。便利になったもんだな~。エレベーター内には、「今ここらへん」という表示があります。
お~いい眺めだ!これは時計塔のほうの景色。
360度いろんな景色が広がります。
サンマルコ広場には特設ステージが建てられてます。
お、あれは!
30倍ズームしたら昨日行ったブラーノ島も写りました!漁師さんが霧の中でも自分の家がわかるようにと家の壁をカラフルに塗り始めた、というお話ですが、確かに目立ちますね。
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂。ステキですね。
こちらはサン・ジョルジョ・マッジョーレ聖堂。なんだか聖堂の前に人が集まってます。
ズームしてみたら、あちらにも仮装した人がいて撮影会してるみたいです。
塔を下りて広場に戻ります。仮装したおじさまの集団。楽しそうですね~
ドゥカーレ宮殿のお向かいの建物のアーケードのところにものすごい仮装の方が。
カメラマンにポーズをつけられて激写されてましたw。
中国風のドレスのカップル。
船着き場のほうに出てくるとまた奇抜な仮装の人がたくさん。なぜかト音記号をもっていらっしゃいます。
ゴンドラの前にもたくさん。いい背景のところで撮影されるためにここにいらっしゃるんですねw
あ、これもまさに撮られるためにポージング中ですねw。でも周りに派手な方が多くてスルーされがちでした。ガンバレ!
皆さんカメラを向けるとポーズしてくれます。
ドラクエで最後に出てくる悪者みたいです。どうしてこれにしようと思ったんだろうな(笑)??
あらカワイイ。なんとなく今いくよくるよ師匠を思い出してしまいましたw
やっぱり顔は全部仮面で隠れてるほうが不思議感が増していいですね。
次から次へといろんな人が現れます。これはちょっと人魚姫風。
仮装したカップルが似顔絵描いてもらってました。いい記念になりますね。
こちらはかなり高齢っぽいおばあちゃん二人組でした。ランプまで持ってます。
青いカップル。
猫かな?
わ、スゴ。これはお花かな? このお二人はしばらくスマホで自撮りしてましたw
この辺で、カーニバルってなんかコスプレイヤーさんが沢山集まってくるコミケみたいなものなのでは?という結論にいたりました。仮装している人に地元民は少なく、観光客が多くて、京都でいえば観光客の体験舞妓さんがあちこちにいて、それを観光客が撮る、みたいなw。で、仮装している人は何をするわけでもなく、ひたすらあちこちで写真を撮られる、という。 -
特設ステージでも大したイベントはやっていません。ちなみに私たちがベネチアを離れた後、25日までやる予定だったカーニバルのイベントは23日で打ち切りになり、24日にこのステージに出演するはずだったGLAYのTERUさんとHISASHIさんのお二人も出演キャンセルになってしまったそうです。GLAYのライブが予定されていたとは、ますますカーニバルって一体…。
ステージ前では仮装した人たちが踊っていました。
この方も一人でノリノリで踊ってました。こういうところでなきゃこんな格好することもないだろうし、楽しんだもの勝ちですねw
すっかり日が暮れました。
広場のアーケードのイルミネーションがキレイ。
街歩き再開。
NHK BSの「2度目のベネチア」で紹介されていたティラミスのお店へ。I Tre Mercanti。
ピスタチオとアマレットのティラミス(各3.7ユーロ)。そしてスプリッツァー。アペロールというリキュールをスパークリングワインで割ったカクテルです。歩き疲れた体に沁みます。
細い路地に並ぶお店のウィンドウを見ているだけで楽しい。こちらは仮面のお店。
トイレを借りに、リアルト橋近くのDFSギャラリアへ。プロジェクションマッピングをやってました。
お土産になりそうなチョコレートもいろいろ売ってました。かわいいパッケージ!
夜のリアルト橋もステキです。
時刻は19時半。明日の朝の出発が早いので、そろそろホテルに戻ります。
途中、地元のお客さんで混みあっているピザ屋さんを発見。
明日の朝ごはんになりそうなラップサンドとフォカッチャを購入。
ベネチアの街ともこれでお別れ。
テーマパークのようなステキな町でした。ベネチアに来たのは3度目でしたが、こんなにしっかり歩いたのは今回が初めてです。楽しかった~。カーニバルも面白かった!!
ベネチアでゲットしたお土産。バッチチョコ、乾燥ポルチーニ茸、ポルチーニ茸味のコンソメ、パスタの乾麺、イカ墨のリゾットの乾燥したやつなどなど。
明日は夜中に起きて、朝イチの便でアムステルダムへ行きます。
2020年2月 ベネチア&アムステルダム
前の旅行記
2020年2月 ベネチア&アムステルダム+ちょっとだけフランクフルト (2)ベネチア
次の旅行記
2020年2月 ベネチア&アムステルダム+ちょっとだけフランクフルト (4) アムステルダム
アムステルダム
2020年2月 ベネチア&アムステルダム+ちょっとだけフランクフルト (1)フランクフルト
フランクフルト
ベネチア
2020年2月 ベネチア&アムステルダム+ちょっとだけフランクフルト (3)ベネチア
アムステルダム
2020年2月 ベネチア&アムステルダム+ちょっとだけフランクフルト (5) ハーグ~ロッテルダム
2020/02/19~
ハーグ (デン・ハーグ)
2020年2月 ベネチア&アムステルダム+ちょっとだけフランクフルト (6) アムステルダム~帰国
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る