ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて!旅も3日目!<br />観光2日目の今日はチェコを離れ<br />ドイツのドレスデンへやってきました!<br /><br />チェコへ行く際にどこか一日は<br />日帰りでショートトリップしたいな。<br />と思っていて、最初は<br />チェスキークルムロフに行こうと思っていました。<br /><br />でも口コミで冬のチェスキークルムロフは<br />見応えが少ないこと、<br />ドレスデンはヨーロッパ屈指のクリスマスマーケットを<br />開催しているとのことでドレスデンへ決めました!<br /><br />とはいえドイツは日にち時間に厳しということで<br />25日にはクリスマスマーケットが終わってしまう。<br />なけなしのクリスマスマーケットに期待して<br />ドイツを楽しんできました!

年末年始は初めての海外へ。チェコで過ごす6泊8日!vol.4

2018/12/28 - 2018/12/28

旅行記グループ プラハ旅

aikoooooo31

aikoooooo31さん

さて!旅も3日目!
観光2日目の今日はチェコを離れ
ドイツのドレスデンへやってきました!

チェコへ行く際にどこか一日は
日帰りでショートトリップしたいな。
と思っていて、最初は
チェスキークルムロフに行こうと思っていました。

でも口コミで冬のチェスキークルムロフは
見応えが少ないこと、
ドレスデンはヨーロッパ屈指のクリスマスマーケットを
開催しているとのことでドレスデンへ決めました!

とはいえドイツは日にち時間に厳しということで
25日にはクリスマスマーケットが終わってしまう。
なけなしのクリスマスマーケットに期待して
ドイツを楽しんできました!

今日も朝早くから動きます!
    6時半には起床し、
    ECへ乗るためにプラハ中央駅へやってきました!

まだまだ暗いプラハ中央駅です。
    まだプラットフォームの番号が出てないので
    駅を少し探検します。

メトロのCラインはこっちっていうことと
    禁煙ってことしか分からないですね笑

これは駅の切符が買える券売機です。
    ただこの券売機は昔の型で新しいのは
    タッチパネル式になっていました。
    これは絶対に読めない笑

駅にもクリスマスツリーが!
    既に28日なのですがチェコは本当に
    いつまでもクリスマスやってて
    いいですねー!笑

ここにプラットフォームが出てきます!
    乗りたいのは8時32分発のEC176なので
    ここにはまだ表示されていません。

駅構内にあった服屋さんです。
    マネキンが皆赤いニットと暗いパンツを
    履いててシュールすぎたので撮影してみました。

ちなみにこれを友達にプラハの様子。として
    送ったら何しに行ってんの?
    って呆れられました笑

何だかんだと朝ごはん買ったりしている間に
    プラットフォームの番号が出ていたので
    ホームへ来てみました!

まだ電車は来ていませんが
    ドレスデンへ行けるわくわくが止まりません!

無事に電車が来て(電車の写真は撮り忘れた)
    ドレスデンへ向けて出発です。

ドレスデンへは意外と近く2時間程で到着します。
    新大阪-新横浜くらいですかね?

電車が来るのを待ってる間に
    さっき購入したフルーツとコーヒーで
    朝食です。

あとは景色を眺めたり、
    少し仮眠を取ったりしていました。

車内は観光客が多く、私の席は隣の人がおらず
    2時間ずっと快適でした。

一応周りを警戒して仮眠していた時は
    荷物を取られないようにしていました。

ドレスデンへ到着ですー!!
    ドレスデンの旧市街地は
    このトラムを使って移動します。

トラムの切符は24時間のものを購入しました。
    これで最低でも4回は乗らなくちゃ!
    (関西人としての血が騒ぐ、、笑

ドイツは夏にケールという町に
    訪れて以来ですがやはり
    色使いが原色な感じで素敵ですね!
    原色でいて派手すぎない感じが目に優しい。

ドレスデンに来た最初の観光地は
    聖母教会です!

ところどころ黒い点々が見えるのは
    戦争で崩れた際に建て直しを
    したからだそうです。
    (確か。うる覚えなので間違っていたら
    ごめんなさい)

厳粛で、厳かで、いろんなものを
    耐えてきた歴史がひしひしと伝わってきます。

違う角度からも。
    細工も一つひとつ細かく作られています。

さて、中へ入ってみましょう。
    天井画です。
    暗くて見えにくいですが本当に美しいです。

私、教会って好きなんです。
    休憩できるので←
    いや、それも本当ですけど
    冗談です。笑

落ち着いた空気感。
    普段の薄汚れた感情を洗い取ってくれる
    気がして心が安心できます。

もちろん座って休憩できるのは
    一人旅に大事なポイント!←

そして教会に置いてるろうそくの火を
    見ているのも好きです。
    これだけ言うと怪しい人みたいですが
    共感してくれる人いてるかな。笑

聖母教会を出て後ろを振り向くとそう!
    マイセン様ですー!!

マイセン様ー!
    入ってみましたが貧乏旅行には手も足も出ない
    お美しく、値段も仰天な品ばかり!

とはいえここまで来たので
    何か購入したい!と思った私は
    夕方戻ってきてここの隣のアウトレットで
    値下げされたカップを2点購入しました笑
    んー!幸せ!

聖母教会周りは少しだけ
    クリスマスマーケットが残っていました!
    お店もやってます!

ホットワイン屋さんの上は
    謎のプロペラ!笑
    かわいいですねぇ。

何か買いたいなって思いましたが
    日本と同じく屋台価格といいますか?
    なんか、コスパ悪そうだったので華麗に
    スルーを決めてしまいました。

聖母教会と屋台。
    この角度だともはや違う建物に見えますね笑

そろそろ時間はお昼となりますので
    ランチに行きましょう!
    ランチは実は目星をつけていた
    お店があるのです。

レストランへ行くまでに
    見つけた史跡です。
    Fürstenzugといい、壁の絵が長い!
    私の語彙力がなさすぎて申し訳ないですが
    とんでもなく長い壁の絵でした。

皆さん止まって写真をパシャパシャ。
    私も皆さんに混じって写真をパシャパシャ。

やってきました!
    お昼ご飯はここ!
    Radeberger Spezialausschankです。

ドイツ料理屋さんで
    Google mapの評価が高かったので
    ここにしてみました!

中に入ると2階へ案内されました。
    このろうそくはテーブルについた時に
    火をつけてくれたのです。
    おしゃれ!

机の上にはかわいいモニュメントが。
    まだドイツにも少しはクリスマスが
    残っていて嬉しいです!

まずは飲み物!
    あったかいストレートティーを注文。

外は小雨が降るほど寒くて
    身体があったまります?

お昼ご飯ですー!
    ソーセージとじゃがいも!
    ザワークラフト!
    ドイツの鉄板料理!!
    美味しくいただきました。
    もう一度食べたい。

お昼ご飯も食べてお腹がいっぱいになったので
    お散歩スタートです!

実は帰りの電車が17時10分と早く、
    観光し、お土産も購入したいので
    さくさく観光していきます。

ドレスデン城の中も見たかったのですが
    外をさくっと覗き、ゼンパーオーバーへ。

ゼンパーオーバーを抜けて
    ツヴィンガー宮殿へやってきました!

本当に広くて
    細部まで整えられて
    ここまで来て良かった!

さて、ちょっとトラムを乗って
    アイアンシュッケを食べにいきましょう!

見てください!
    ほわほわの美味しそうなケーキ!
    アイアンシュッケとミルクティーを
    頼みましたがケーキと紅茶の相性が最高!

実はこのお店、14時前に来たのに
    とても混んでいて30分以上待ちました。
    来られる際は時間に余裕を持った方が良さそうです。

トラムの停留所に行くまでに見つけた
    日用品を売ってるお店です。

立てかけられたブラシが可愛くて。
    日本とは違ってやはりかわいいです!

こっちは人形やおもちゃが売ってるお店です。
    こんなお店でバイトしてみたかったなぁ。

信号機がかわいくて。
    日本にもこういう遊び心があればな。

ドレスデンで1番大きなクリスマスマーケットが
    やっていたと言われたところへ
    やってきました。
    もみの木ではないツリーはまだあります。
    さて、ここのクリスマスツリーはどうでしょう??

じゃーん!!
    ビルの5階までありそうな
    大きな大きなもみの木です!
    上手く写真が撮れなくて大きなスケールを
    表現できていませんが
    下にある車の長さを考えていただけたら
    少しはスケールの大きさが分かりますかね?

そして、立っているもみの木。
    実は飾りが外されていました。涙

そう!やっぱりクリスマスマーケット終わっていました、、、
    足元には片づけするために切り倒された
    もみの木(小さい奴)がたくさん。
    やっぱりドイツは日にちや時間にきっちり
    していますねぇ、、、

けど、ショッピングモールの
    クリスマスツリーはまだ飾ってあって
    たくさん見れたので良しとします!

お土産を購入し、そろそろ
    チェコへ帰るお時間です。

これに乗って帰りますよー!
    夜ご飯何か購入しようか迷いましたが
    食べたいものがなかったので
    ホテルで調理することにしました。

この選択が後々、事件を引き起こすことに、、

これがドレスデン駅を外から見た姿です。
    もう、めちゃくちゃビール推してますね!笑
    ビールが飲めない私は
    飲める人が羨ましいです。
    ドイツって飲めない人とかいないのかな?

これに乗って帰ります!
    帰りは個室(ハリーポッターの学校へ行く電車の中みたいなの)でした。
    最初は私とお兄さん2人だけでしたが
    途中から人が少しずつ増え。

1人だし、たいした荷物もなかったので
    車掌さんには現地人と勘違いされ
    切符の確認をスルーされました。笑

ホテルに帰ってきました!

夜ご飯はサラダプレートです。
    実は昨日のメニューと同じですが
    これ、バランスよく栄養が取れるので
    気に入ってます。

けどこの日は鶏肉焼くのに失敗して、
    煙がもくもく。
    部屋の火災感知器が反応し、
    大アラーム発生!!!

ホテル中に響く大アラーム。
    私、大慌て。
    煙を逃すために扉を開けるも煙出て行かず。
    人が集まってこないか不安でおろおろ。
    10分近くおろおろしたところ
    大アラームは止まりました。
    誰も様子を見にこない状態で、、、

このホテルは気にしない人が多いようです。
    何事もなく後日チェックアウトもしたので
    良かったです。
    いや、良かったのか?
    (間違いなく良くはない)

ホテルで何かあったら逃げられるのか
    違う意味で不安だぞ、、、?

ドレスデンで購入したお土産たちです!
    たくさんの種類のシュトーレン!
    私、クリスマスのお菓子で1番
    シュトーレンが好きで。
    食べ比べをするためにたくさん購入しました!

ちなみにこれは年明け、
    大学時代のバイト仲間と美味しく食べました。
    個人的にお気に入りは
    下から2個目のシュトーレンです。
    確かドレスデンの駅構内で購入したものだったと
    思います!

明日はついにプラハ城へ行ってまいります!
    遠くから見ていただけだったので
    明日も楽しみです!
    おやすみなさい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る