プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに旅も5日目!<br />後半戦が始まりました。<br /><br />今日はホテルを変更するのでチェックアウトします。<br />そしてぶらぶら町歩きをして音楽鑑賞を2件行くという偏った趣味ばんざい!な1日となっていますが良ければお付き合いください。

年末年始は初めての海外へ。チェコで過ごす6泊8日!vol.6

2018/12/30 - 2018/12/30

旅行記グループ プラハ旅

aikoooooo31

aikoooooo31さん

ついに旅も5日目!
後半戦が始まりました。

今日はホテルを変更するのでチェックアウトします。

おはようございます!
    今日も朝から散歩です。
    朝の光加減が素敵で朝活するの癖になってきました!

まだ街頭が灯ってます。
    これ、7時になったら一斉に切れたんで時間で決まってるみたい。

カレル橋も人がいなくて写真撮り放題!
    この旅でどれくらい通ったか分からないなー笑

さて、4泊したこのホテルも今日でチェックアウトです。

チェックアウト前に最後の朝ごはん!
    スーパーで購入した卵とフルーツと
    日本から持ってきたさとうのご飯で簡単朝食です。
    普段の私のご飯だな、、笑

無事!
    チェックアウトしてここエスプラナーデホテルへやってきました!
    ここ、5つ星だったかな?(うる覚え
    チェックインには早い時間だったので荷物だけ預けました。

ただ、このホテルに辿り着くまでにヨーロッパの石畳の洗礼を受けトランクの足の一つが完全崩壊!
    原因はお土産を購入したことで増えた荷物の量でしょう。
    途中、ホテルを変更する方はトランクが壊れる可能性も考慮してお土産は移動後に購入することをお勧めします、、

さて、気を取り直してホテル近くにあるムハ美術館へやってきました!
    外観の色がかわいい!

ムハの色使い、好きなんです。

はーきれい!
    ここでたくさんの絵葉書を購入しました。

ほくほくしながらお昼ご飯へ移動です!

店名が読めない、、、笑
    火薬塔の近くのレストランです!

ここに来たのはあるものが食べたかったのです!

それはシュニッツェルです!
    (もはやチェコですらない)

オーストリアに近いここチェコはオーストリアの料理も少し食べれるようで。
    以前オーストリアに行った時に食べたシュニッツェルが美味しくてリベンジしました。
    ようはカツレツなんですけどね笑

美味しかったです!

お昼ご飯も食べたので次はここへ向かいます。

町の看板!
    剥がれてるけどそれもまた一興。

表示一つとっても日本と違って素敵ですよねぇ。
    んー、、いい天気!

じゃじゃーん!
    ストラホフ修道院図書館にやってきましたー!!!

ここは入場料と写真を撮りたい人は撮影料を払う必要があります。
    個人的には撮影料を払って損はなかったです。
    (人は死ぬほど多かったけど笑

物語の世界に迷い込んだような気持ちにさせてくれるこの空間!
    実はこの一方向からしか撮影出来なくて、中にも入れないのが少し残念でしたが見ているだけで幸せな気持ちになれます。

これは違う部屋。
    そして、右手にいてるのは人ではなく人形です。

天井画が素敵で、この写真だと素敵加減が伝わらないのが残念です。
    (写真の腕上げたい←

さっきの部屋に行くまでの廊下にもたくさんの本があります。
    背表紙がかわいいですよね!

読書机かな?
    腰痛の私は長時間座りたくない木の仕様ですがお洒落さはピカイチ!

こんな感じで本の内容の展示もしてました!

これはただのパンフレット!笑
    でもパンフレットもおしゃれなんですよねー!

これが撮影料を払ったらもらえるシールです。
    これを胸や鞄など見えるところに貼って撮影しました。
    思ったよりしっかりチェックしてて、シールを貼っていないお客さんが撮影してたら注意してました。
    (この時だけかもしれませんが

さて、次の予定まで少し時間があるので歩きながら旧市街地まで戻りましょう

こういうふとした町の表情を見るのがとても好きです。

旧市街地まで戻ってきました。
    お昼なので大道芸っぽい人がたくさん!
    シャボン玉が大量に舞ってました。
    でもなぜシャボン玉?笑

そして、微妙な体型のピカチュウwww
    いや、まあ、、、
    色々ツッコミたいが本人が楽しそうなので華麗にスルーしましょう。

(なぜピカチュウなのか
    ピカチュウはチェコでも流行ってるのか
    どこでその着ぐるみ入手したのか
    著作権的に大丈夫か
    とかね、、言い出したらキリがない笑

少しずつ日が傾きだしましたね。
    右下の白い点々はぜーんぶ鳥で、皆で休憩してます。

これから予定がまだまだ入ってて夜ご飯が遅くなるのでついにトゥルデニークを購入!
    中にチョコレートが入ったものにしました。
    ドーナツまではいかないですがもちもちで美味しかったです。

さて、ある建物にきました。
    これから音楽鑑賞2件梯子です!
    まずはクレメンティヌムでガラコンサートです。

中はこんな感じ。
    席はエリアが決まってて私は後ろの安い席を購入してたんですけどお兄さんが人そこまで多くないし前で良いよー!
    って言ってくれたことで前の方を陣取るずうずうしさ。
    いよっ!関西人!

舞台はこんな感じです。
    演者と観客の距離が本当に近い!

遠目から。
    そもそも演奏の空間も素敵ですが演奏できる場所がこんなにたくさんあるのはヨーロッパならではですよね。
    ちなみに演奏は弦4重奏が中心でした。
    ただ1番印象に残ったのは声楽の人が出てきて歌ったアヴェマリア。
    この空間に澄み渡る歌声が本当にきれいでした。
    音大生みたいでしたが充分素敵でした。

さて、そんなクレメンティヌムを後にし、次はここへやってきました。
    聖ミクラーシュ教会です。

ここではオーボエのガブリエルを演奏してくれて。
    フィギュアスケートオタクな私は丁度このシーズンに三原舞依ちゃんが使ってた曲というのもあって舞依ちゃんのスケートを思い出しながら聞いてました。

ただここは教会。
    暖房が効いてなくてめちゃくちゃ寒い。
    カイロが役に立たない。
    外より寒い。
    クレメンティヌムが暖房で暖かったのでその違いにがくぶる。
    冬に音楽鑑賞される方、教会はおすすめしません!笑

さて、遅い夜ご飯です。
    カフェルーヴルです。
    ここは夜遅くまで空いてましたが日曜の夜のせいかカップルばかりで1人の人がほとんどおらず。
    結構じろじろ見られたなぁ、、
    恥ずかしいからそんな見ないでおくれ。

これは魚のスープです。
    教会で冷えた身体にはあったかかった!

こっちは牛肉のタルタル!
    自分でも海外で生肉とかチャレンジャーだなぁって思いながら一口ぱくり。
    いや!すんごく美味しい!!
    ぜひカフェルーヴルへ行かれた際は牛肉のタルタルを食べてみてください。

そんな旅5日目が終わりました。
    明日は12月31日であると同時に私の誕生日となります。(面倒な時期に生まれた笑
    そして丸一日チェコで遊べる最後の日になります。
    明日もいい旅になりますよーに!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る