プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は4日目です。<br /><br />今日はついにプラハ城へ行ってまいりました!!<br />遠くからは見ていましたが近くで見るとさらに圧巻!<br />朝早くから行動しましたがこれが大正解!<br />プラハ城へ行く時はぜひ朝早くから行ってみてください。<br />それでは4日目です。

年末年始は初めての海外へ。チェコで過ごす6泊8日!vol.5

2018/12/29 - 2018/12/29

旅行記グループ プラハ旅

aikoooooo31

aikoooooo31さん

旅は4日目です。

今日はついにプラハ城へ行ってまいりました!!
遠くからは見ていましたが近くで見るとさらに圧巻!
朝早くから行動しましたがこれが大正解!
プラハ城へ行く時はぜひ朝早くから行ってみてください。
それでは4日目です。

おはようございます!
    本当に朝が早い。
    これは朝7時過ぎのプラハです。

6時前に起床し、7時前にホテルを出発しました。
    眠さとの戦い!笑

プラハ城近くまで行ってくれるトラムがあったのですが
    経路を間違え町を登ることに、、
    けど人が誰もいなくて幻想的な姿に出会えました。

この写真はプラハで撮った中でも一番のお気に入りの写真です。

飲食店かな?
    まだまだお店も寝静まっています。

この階段を登ればプラハ城の!はず。
    この階段、どこまで続くの?

ぜーはーぜーはー
    本当にしんどい(ただの運動不足)
    でも登り切った後、後ろを振り返ったらとてもいい景色が見えました!

プラハの町全体を見渡すことができます。
    絶景!!

反対側はまだ日が登りかけ。
    朝焼けがきれいですね。

プラハ城の入口です!
    これは正門で、中に入りたい時はここから左手に荷物検査の場所があってそこから入りました。

私は来た時間が早すぎてどここら入ればいいか分からずうろうろ。
    やっと見つけて入ろうとしましたが人が居なさすぎて荷物チェックのお兄さん達にもう入るの?!
    って驚かれる始末でした。笑

入ってすぐはこのような噴水が見えます。
    この左手を進むと聖ヴィート大聖堂が見えるのです。

聖ヴィート大聖堂の横の遺跡?
    的なもの?
    あまりにも高すぎてどうやって作ったのか不思議でなりません。

来ました!
    聖ヴィート大聖堂です!
    圧巻!
    人もいないので写真撮り放題!

細工も細かくてうっとりします。
    あー素敵。

隣の広場へこんにちは!
    この奥もずっと続いてます。
    ここでチケット購入をしました。
    今回購入したのはBコース!
    入場可能場所として
    聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金小路、ダリボルカ
    がありました。
    プラハ城をそこそこ楽しみたい人はこれで充分かな?

で、チケット購入する際に日本のお兄さんに出会いました。
    向こうもこっちも1人で旅行してて、
    お兄さんは写真家?みたいなことをしていたそうです。
    女性で1人でチェコって考えられないって言われ、
    (うるさいなー、勝手だろ)
    と思いつつそそくさと距離を保ちました笑

旅の友達にはなれなかった模様です笑

さ!気を取り直してぶらぶらしましょう!

中に入れるまでもう少し時間がかかるので
    クリスマスマーケットをしている広場まで来てみました。
    当たり前ですがやっていません。

閉まっているクリスマスマーケットも素敵ですね。

入口まで戻ってきて行きたくて行きたくてしょうがなかったスターバックスへ来てみました!

スタバはオープンしているのですが後のお楽しみのためこの時は写真だけパシャパシャと。

スタバから見える景色は絶景です!
    ずっとこのままでいたいですがそうも言ってられないのでそろそろ中に入りましょう!
    オープンの時間みたいです。

この時間(8時半過ぎ)にもなると団体さんもちらほら。
    この団体の9割が中国の方でした。
    団体旅行って行ったことないけどどうなのかな?

再び!
    ただいまです!
    何度通っても写真を撮りたくなるんですよねー

これが購入したチケットです。
    何に焦点当たってるのか不明な何とも言えない写真ですがそんなこともありますよね?(ある訳ない←

やっと中へ入りまさか!
    見てくださいー!
    ムハのステンドグラスです。

どこを切り取っても素敵で惚れ惚れします。

このステンドグラスを見るとパリのノートルダム大聖堂を思い出します。
    焼けてしまったんですよね、、

うっとりうっとり。
    古来の日本にはない芸術手法で
    やっぱりヨーロッパまで来てこその美しさだと実感。

似たような写真がしばらく続きますがお付き合いください笑

カメラのシャッターを押す手が止まりません!

なのに上手く撮れません!笑
    どうやったらステンドグラスを美しく撮影できるのか最大の謎。

内装の細工も凝ってて全てがツボです!

けどこの顔は怖い。
    お世辞にも可愛いとは言えない笑

さて、ステンドグラスでいっぱいだった
    聖ヴィート大聖堂を出て旧王宮へやってきました。

感想を簡潔に述べると
    何もなくてあまり覚えていません。
    (ごめんなさい)
    ってことで外へ、、

• を!<br />朝とは違ってちらほらクリスマスマーケットのお店が空いてきましたよ!

を!

クリスマスツリーも!
    クリスマスツリーって家の面積がある程度ないと置けないですよねぇ。
    こんな大きなツリー一度でいいから飾ってみたいな(邪魔なだけですが、、、

お兄さんは朝早くからお肉を焼いてました。
    仕事熱心です。

ここはホットワインのお店ですかね??

美味しそうだけど購入しなかった子たち

日本では考えられない豪快な焼き方。
    ザ!肉の丸焼き!

では裏路地を通り次へ進みます

黄金小路にやってきました。
    ここは沢山のかわいい小物で溢れてます!

実用的に絶対使わないけど可愛くて見ていたい花瓶

これは、絵葉書だったかな?
    絵本だったかな?(うる覚え

お店はこんな感じで並んでいます!
    SNS映えしそうな壁がたくさんありましたよ!

朝なのでお客さんもまばらです。
    カラフルなお家はフランスのコルマールを思い出します。

来ました!No.22!
    外壁かわいいいいいい!

こっちのお店もかわいい!
    ピーターラビットの絵本とかに出てきそうです
    (ピーターラビットはイギリスですが、、

インテリアがいちいちおしゃれで文字のフォントまで素敵なんですよ!
    見てください!pのフォント!

と、黄金小路で満足いくまで写真を撮影し、小物の鑑賞を堪能しましたので入口に再び戻り、行きたかったスターバックスへ入ってみます!

ふふふ!
    ここですよ、ここ。
    もう、スターバックス好きな人は一度でいいから行って欲しい。
    チェコのスターバックス!

店内の器具はほとんど全国共通!
    ただ、日本では終わってしまったジンジャーラテや
    日本にはないキャロットケーキ(めちゃくちゃ大きい)があるのは新鮮!

テラス席もあります!
    机の上のフードとドリンクは私のではなく知らない人の笑
    ちなみに海外のスターバックスって名前を書いてくれることが多いのですが日本ではありきたりな私の名前は海外では聞き取りづらいらしく、
    aiと書くスペルをiと書かれていた時は爆笑でした。笑

日本の名前って通じにくいからスペルを続けて言った方が分かりやすいみたいですよ。

そんなこんなで小一時間程スターバックスを楽しんだのでそろそろ町歩きしながらお昼ご飯へ向かおうかなぁ。
    今日はいい天気です。

プラハ城の前も出店がたくさん!
    出店のその時はやりたい、買いたいけど冷静になったら必要か?っていうものばっかり売ってるのは世界共通なんですね笑

こんなのとか特にそう!
    かわいいから買いたいけど後から絶対後悔する人形!

プラハ城正門前でぷらぷらしてると何やら正門前で何か始まりそうです。

ガードマンのお兄さんも出てきました。
    顔の骨格美しすぎて正直びっくりする。
    この後、12時になり警備の交代する瞬間を見ることができました!
    すごく貴重ー!!
    交代の瞬間はムービーで撮ったので写真はなし!

さて、お次はロレッタ教会へやってきました!

天使が出てきそうな教会で派手なんだけど派手すぎないアジア人の私たちの感覚にも寄り添ってくれそうな教会です。

このあたりはごてごてー!
    な感じを醸し出していますが笑

プラハ城から降りてきました!
    ここからバスに乗れるのですが後日ここで事件が起きたのは内緒の話です。

通るお店、通るお店全てがかわいい!

サンタさん?
    おじいちゃん?
    この人は誰でしょうか?

天使の集い。
    トランクに入れたらバッキバキに砕けそうだったので購入を断念。

奥においしそうなご飯屋さんがありそうな小道。
    お腹空きましたねー、、
    ご飯がそろそろ本当に食べたい、、

看板がいちいちおしゃれ!
    ホットワインまで10mですってよ!
    近い、、のか、、?笑

お腹空きすぎて苺を購入しました!
    けど、この苺、ビビる程高くて(700円くらい
    けどたくさん入ってるしー!
    って思って食べてたら後にぼったくられてることに気づきました。
    くすん。何事もお勉強ですね。

苺を食べつつ(テンションは下がりつつ)
    ジャンレノンの壁へやってきました!

壁全体はこんな感じ。
    どこを切り取ってもSNS映え間違いなし!
    なぜジャンレノンがここで出てくるのか忘れてしまいましたがこんな楽しい壁が見れて良かったです!

ついに空腹が大爆発!
    お昼ごはんをついに食べに行きます!

このお店に入ってみました。
    場所どこだったかな?
    この時点で15時前。
    そりゃお腹空きます笑

中途半端な時間なので店内はガラガラ笑

丸テーブルを独り占め!
    んー、、
    何食べようかなぁ、、、

注文したのがこれ!
    豚肉とじゃがいもを重ねてあげたカツのようなごはんです!
    頼んだリンゴジュースは一瞬で飲み干したので写真には残ってません!
    結構塩味が効いていて美味しかったです!

ご飯食べたらもう夕方。
    なのでカレル橋まで戻ってきました。

これもカレル橋で売られていたお人形。
    かわいい。

夕陽に照らされて輝いてます笑

夕陽に輝くドナウ川が素敵だなぁ。

黄昏るのにはちょうどいい時間帯かつ、温度だったのでしばらく川を見ながらぼーっとしてました。

そろそろ夕陽が沈みそうですね。
    夜ご飯の時間に迫ってきましたが先程お昼を食べたばかりの私は全くお腹が空いてないので甘いものを食べに行きます!

旧市街広場のモーツァルトカフェです!
    夕方なので人、いません笑

レトロなお店で落ち着きます。
    ウェイターさんも素敵!

頼んだのはこのチョコレートケーキ!
    この上にかかってるチョコがとぅるとぅるで
    滑らかで口の中でとろける程おいしく、
    私が今まで食べたケーキの中でトップを取れるほど美味しいチョコレートケーキでした。

美味しすぎて次の日も通うお気に入りっぷり笑

カフェでまたぼーっとして
    ケーキを楽しんだ後、外へ出たら
    旧市街広場のクリスマスマーケットが始まっていました!

美味しそうなトゥルデニーク!
    焼き加減抜群!

またいる!
    お肉の丸焼き!笑
    ここで知らないお兄さん(絶対素人)がテンションあげあげでインスタライブしてて絡まれたので知らない人のインスタライブに一瞬登場しました笑

インスタライブとか初めてやったわ!

朝早くから歩き回って疲れたのでホテルへ帰ります。
    夜ご飯はお腹空いてるような、空いてないようなだったのでプラハで購入したポテチで夜ご飯!

このポテチ、死ぬほど美味しかったので
    お土産に大量購入しました。
    肩揚げポテトみたいな食感なので日本人におすすめです!
    プラハに行った際はぜひ購入してみてください!笑

4日目も盛り沢山でしたー。
    5日目からはもう少し緩やかに観光できるかな?(ほんとか?)と思ってます。
    明日も元気に楽しむぞー!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る