プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅も6日目。<br />丸一日プラハで過ごすことが出来るのも今日が最後です。<br />そんな今日は2018年の締めくくりでもあります。<br /><br />来年はどんな年になるかなー?<br />ロレッタ教会から市民会館の見学、年末のコンサートと盛り沢山な<br />1年最後の日のプラハをお届けします。

年末年始は初めての海外へ。チェコで過ごす6泊8日!vol.7

2018/12/31 - 2019/01/02

旅行記グループ プラハ旅

aikoooooo31

aikoooooo31さん

さて、旅も6日目。
丸一日プラハで過ごすことが出来るのも今日が最後です。
そんな今日は2018年の締めくくりでもあります。

来年はどんな年になるかなー?
1年最後の日のプラハをお届けします。

31日いよいよ旅もラストスパートです!
    おはようございます。
    移動したホテルをご紹介していなかったので簡単にご紹介を、、

ベットはこんな感じ。
    ダブルベットでした!
    けどこの部屋、ベットで埋め尽くされててトランクを置くスペースがあまりありませんでした、、、

エアコンはあれ?
    日本メーカーですね。
    使用者としてしか縁がないこの会社ですがひとまず写真に納めてみました。

朝ごはんです!
    朝ごはんはバイキングで好きなものをチョイス。
    見事に黄桃だけっていう私の好みの偏り具合。

いえ、ちゃんと他も食べますよ?
    色んな種類があって選ぶの楽しかったです!

お部屋は208でした。
    だからと言って何かあった訳ではありません。笑
    ゆっくり朝ごはんを食べたのでそろそろお出かけしましょう!

国立博物館です!
    行ってみたかったのですが年末年始はやっておらず今回は断念。
    次回来れたら中に入りたいなー

さて、トラムに乗ってあるところへやってきました。

ここここ!
    ここ、分かります?

そう!
    ロレッタ教会ですー!!
    外観からかわいいですね。

中に入るのに入館料と、ここも写真を撮る場合は撮影料を払いました。
    このシールかわいい!

ゴシック?な感じが漂ってきます。
    けど左右の彫刻は繊細!

とおりはこんな感じ。
    人が少なくてゆっくり堪能できます。

淡い色使い。
    ミュシャもそうですがこの色使いがたまらないんですよねぇ。

ここが教会の中で1番大きい空間でした。
    静かで厳かでこの空間だけ時間が止まったかのようで澄んでいました。
    しばらく椅子に座ってぼーっと堪能していました。

さて、ロレッタ教会からぶらぶら歩きプラハ城まで戻ってきました。
    もう少しでプラハ城の正面かな?

そして変わらずプラハ城のスターバックスへ来てしまうスタバ女です、、笑
    ここからの景色ももうこれが最後かと思うと少し寂しいですが今のうちに目一杯楽しんでおきましょう!

プラハ城のスターバックスを後にし、旧市街地広場まで戻ってきました。
    トゥルデニークのお店、かわいい!

ヨーロッパの街並みも今日が最後。
    こんなお家に住みたいなぁ。

さて、次に向かったのは市民会館です!
    市民会館は見学ツアーを行っています。ガイドは英語とチェコ語とあと何カ国かありましたが日本語はありません。
    そのかわりに日本語訳の説明書を貸してくれます。
    それを見ながらのツアーです。

ここが大広間。
    舞台です。
    実はこの後、ここでプラハフィルのオケを聞きます。
    大晦日コンサートって奴です!
    まだセッティングされてませんが楽しみだなぁ。

さて、次は部屋が変わりまして、、
    どこか忘れました笑
    コーヒーサーバーみたいなものがありました。

これはかたつむり。
    違う部屋でしたが装飾が凝ってる!

ここもまた違う部屋ですが天井画が物凄く好みで。
    パシャリ。

あとここ!
    ここが1番お気に入りの天井画!

不規則なものが並んでいる模様も好きですが個人的にはこういう規則的な模様が並んでいる方が好きかもしれません。

違う部屋はこんな感じ。
    見学ツアーのために椅子を適当に片付けました感が出てて好き。笑
    日本もこれくらいでいいのに。

ここが有名っぽかったですが勉強不足な私は何がなんだか分からず。
    分かる方、どなたか教えてください。

この椅子かわいくてお気に入り。
    しかも座れるっていう親切さ!
    さて、市民会館ツアーはこれにて終わりです。

この後ホテルに戻って演奏会用に少しおしゃれしてまたこの市民会館に戻って来ました。

演奏者はプラハフィルオーケストラです。
    そして何と席は前から2列目!!!
    実はこのコンサートはブロックでしか購入出来なくて、列や席の選択ができませんでした。
    なのに前から2列目という幸せさ!
    上手側だったのでコンバスに近そうです。

オケピー!!
    さっきのツアーの時にはなかった皆んなの弦楽器が。
    私は管楽器とピアノしかできないので弦楽器できる人羨ましいです。

まだお客さんもほとんど入っていないので写真撮り放題!笑

ふふふ。
    楽しみだなぁ。

そうこうしてると開演時間。
    ちなみに開演時間は16時で日本ではちょうど元旦を迎えた瞬間でした。
    日本の元旦の時間にプラハで前から2列目でコンサートが聞けるって至福だなぁと感じながらキラキラとした音に浸っていました。
    ラデツキー行進曲とか有名曲もあってクラシック知らない人にも楽しめる音楽でしたよ!

外に出るともう真っ暗です。
    このまま年越ししようかと思いましたが海外の年越しって爆竹が多くて。
    1人だし怖いしってことで大人しくホテルに帰ることに。

でもきれいですよね。
    テイクアウトでケンタッキーを購入し笑
    年越しはケンタッキーとしれっと日本から持ってきていた天ぷらそばを食べました笑

チェコなら年越しは夢の中で迎えました笑

1日の朝です!
    朝早くなら動けるかなって思ってカレル橋へ。
    早いエスカレーターとも今日でお別れです。

朝焼け前のモルダウ川です。
    こことももうすぐお別れ。

外灯はきれいですが道路はゴミだらけ。
    爆竹の残骸ですかね。
    警察の方か分かりませんがゴミ掃除されてる方達を見かけました。
    お疲れ様です。

少し空が白んできました。
    意外と人がいます。

時間があるのでお散歩です。
    この階段とももう最後なんだなぁ。

もっともっといてたいって思うくらい好きになれた町です。

ガラス細工もかわいくて全員お家へ連れて帰りたいですが我慢です。

• さ!<br />用意して空港に向かいますよ!<br />空港へは行きと同じ送迎車を使いました。<br />楽ちん楽ちん!

さ!
    用意して空港に向かいますよ!
    空港へは行きと同じ送迎車を使いました。
    楽ちん楽ちん!

最後のチェコでのスタバです。
    味はどこも一緒ですがその国独特の空気感はスタバもありますね。

さて、これに乗ってまずはベルギーへ向かいます!
    ベルギーでは乗り換え時間が短いのに加えてベルギーチョコを購入したく。
    頑張って乗り継ぎしましたがベルギーチョコは残念ながら購入できませんでした。
    お店には入れたのになぁ。
    時間過ぎてるからって何回プリーズって言ってもノー!!って言われて断念笑

無事、羽田行きの飛行機に乗り込み一安心です。
    これで日本まで帰れますね。
    羽田からは伊丹に乗り換えてお家までー。

これにて長く続いたプラハの旅がやっと終わりました。
    次は19年夏のベトナムと国内を少しずつ書いていこうと思います!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る