伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで城南宮の梅園が生中継され、満開の枝垂れ梅が見事だったので行ってきました。

京都・城南宮~枝垂れ梅が見頃~

2020/02/23 - 2020/02/23

文月

文月さん

京都駅八条口から「らくなんエクスプレス」で15分ほど。黒いバスって珍しい。らくなんエクスプレスは、WAONや各種Payは使えるのに、なぜかSUICAやICOCAなど交通系ICカードは使えませんでした。

京都駅

ちょうど見頃の週末とあって、人もすごいです。前週にテレビ中継された影響もあった?

城南宮 寺・神社・教会

写真で赤丸を付けた東鳥居から庭園入口までズラッと人が・・・でも思ったより行列の進みは早く、20分ほどで入場することができました。

城南宮 寺・神社・教会

園内入ってすぐのところに落ち椿が。苔の絨毯の上の落ち椿も見どころの一つです。

園内に入って少し進むと、写真のような光景が。満開で見事です。

水の流れる小川も。

なるべく人が映らないように撮っていますが、実際には園内の通路は大渋滞です(^^;)

上を見上げると、花火が降ってくるような満開の枝垂れ梅。

白梅もきれい。

下を見ると花びらの絨毯が。

枝垂れ梅と落ち椿の競演も見どころの一つです。これは本当にきれいだった…!

椿といえば赤か白のイメージですが、こんな二色の花もあるんですね。「蝦夷錦」という品種らしいです。

こちらは「平安の庭」。4月と11月には平安装束を着た人々による「曲水の宴」が開かれるそうです。雅やか~♪

本殿にお参り。

帰りは竹田駅(地下鉄、近鉄)まで歩いて京都駅に戻りました。

写真は途中にあった白川天皇陵。近くには鳥羽天皇陵、近衛天皇陵も。
    白川天皇といえば院政で有名。鳥羽離宮もこの辺にあったそうで・・・ふ~ん、こんなところで政治やってたのか。京都に来ると、学生時代には身につかなかった歴史が身近に感じられますね。

お昼はアスティ京都のお店で。

くらま 京都アスティロード店 グルメ・レストラン

釜揚げしらすと京漬物のおひつ御膳。しらすごはんはそのまま食べたり温泉卵をかけたり、最後はお茶漬けにして味わうことができます。ごちそうさまでした!

くらま 京都アスティロード店 グルメ・レストラン