神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行けないなら、旅行記を書けばいいじゃない・・・というわけで(?)、少しでも旅気分を味わうべく、昨年12月に訪れた神戸ルミナリエの写真をアップすることにしました。

.☆*゚・゚。.ルミナリエ2019☆.*。・゚☆*.

2019/12/07 - 2019/12/07

文月

文月さん

ルミナリエ会場に行く途中で。神戸栄光教会。赤レンガの美しい建物です。

兵庫県公館。門の外から。昼間は門が開いており、内部の展示室などは誰でも見学できます。1902年に建設され現在は迎賓館としても使用されている、どっしりとした石造りの建物です。

兵庫県公館 名所・史跡

お店のショーウィンドウを見ながら歩くのも楽しい。

夜のフラワーショップ。

大丸前に「ここから会場までおよそ15分」の表示が。ただしここに来るまでに、混雑防止のため、JR元町駅前からJR神戸駅方面(会場とは逆方向)へ歩かされます。途中で折り返してここに来るまでに約15分。この日は元町駅前に着いたのが20時20分頃、ルミナリエ入口に着いたのが20時50分頃で、合計約30分かかりました。普段だったら歩いて10分ほどの距離です。平日夜だったらもう少し空いてるかも。

会場に行く途中も色々イルミネーションがあり、楽しい。

• やっと大丸の正面玄関が見えてきた・・・!

地図を見る

やっと大丸の正面玄関が見えてきた・・・!

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

大丸のライトアップも色が変わります。

この通りに入るとワクワク感が高まります。街路樹のイルミネーションも華やか♪

• ここだけ見ると海外?

ここだけ見ると海外?

大丸の角を曲がってルミナリエが見えた瞬間が、いつもテンションが一番上がります。

神戸ルミナリエ イルミネーション

フロントーネ。ここから見るルミナリエには、毎年のことながら感動させられます。2019年のテーマは「希望の光に導かれて、25年」。

フロントーネをくぐり抜けると・・・

ガレリアの見事なつらなり。

ガレリアの下を歩く人々。みんな楽しそうな表情です。
    ・・・思ったんだけど、毎年の混雑ぶりを考えると、今年はもしかしてルミナリエなし??そんなあぁぁ~~。

東遊園地が近づき、ガレリアも終点に。

今年はガレリアの終点に、「メモリアルゾーン」として、第一回目に使用されていた白熱電球による作品が飾られていました。

東遊園地の「カッサアルモニカ(光の聖堂)」。これもその美しさと大きさに毎年感動する。

東遊園地 公園・植物園

この巨大なドーム状のイルミネーションは今年が初めてだそう。

四隅には尖塔が。

ドームの天井を内側から。

花時計とスパッリエーラ。

あのマンションの人はルミナリエを上から楽しめていいなあ。

光の噴水

• これは別の日に行ったものですが、三宮駅前の神戸国際会館屋上のイルミネーションもきれいです。

地図を見る

神戸国際会館 (SOL) 名所・史跡

中央にはオリーブの巨木が。

植物を照らす明かり。

• ジェームズ・ボンドさん 2020/07/25 22:26:04
    今年は中止でしょう
    こんにちは。
    「神戸まつり」「花火大会」「インフォラータなんとか」「神戸マラソン」等のゼニ儲けイベントが次々と中止になって喜ばしい限りです(以前、この種のイベントに関わらされた事があって、そのヒドさに呆れたことがあります)。

「神戸ルミナリエ」も止め時を探っていたのですから絶好の機会と思います。
    また、ルミナリエは企画会社との不明朗な関係が問題になりましたが、其の後はどうなったのでしょう?

早く、旅が出来る様になって欲しいですね。

文月さんのトラベラーページ