神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不要不急の外出を控えまくった結果、緊急事態宣言明けに「どこかに行きたい!!」欲が爆発。昨年秋にプラハに行って以来「レトロな建物ってやっぱりいいよね!」熱が高まっていたので、とりあえず地元でレトロビル・ウォッチングへ。梅雨の合い間の快晴な日でした。

神戸☆旧居留地レトロビル探訪

2020/06/16 - 2020/06/16

文月

文月さん

レトロビルその①三井ビルディング(旧大阪商船神戸支店)。
    1922年築。設計・渡辺節。当時アメリカで流行っていたアメリカンルネッサンス様式だそう。堂々とした外観が青空に映える。

商船三井ビル 名所・史跡

別の方向から見上げたところ。

軒下にも色々飾りが。

建物角の玄関。優雅な彫刻をほどこしたアーチが目を引きます。ピカピカな自動ドアが雰囲気に合わなくて残念…。

彫刻部分アップ。

建物裏手にある入口。オフィスビルなので一般人は入れませんが、↓の本によると、タイル張りの床があったりと内部もレトロなようです。

参考文献。図書館で借りた「神戸・大阪・京都 レトロ建築さんぽ」。建物に関する蘊蓄などはほぼこの本(とネット)からの受け売りです(^^;

レトロビルその②神港ビルヂング。
    1939年築。設計・木下益次郎。川崎造船所と東京海上火災保険の共同出資で作られた。神戸初の集中式冷暖房設備をそなえていたそう。

神港ビルヂング 名所・史跡

外観で目を引く建物角の塔。ガラスの模様はアールデコ調。

ビルディングではなくビルヂングなところが味わい深い。

回転扉も建築当時からのものだそう。試しに通ってみたけど重かった…。

玄関を入ったところ。茶色と白のタイル床がシブイ。
    このビルは一階に喫茶店が入っているので、一般人も立ち入り可能。

エレベーターホールのメールシューター。上階からの郵便物がここに溜まるんですね。初めて見た!集配時間も書いてあり、今も現役。

字体といい、なんとも味のあるドア。

階段室もこの通り。

窓の手すりもオシャレ♪

建物外壁の銘板。ここは旧居留地8番だそうです。

レトロビルその③神戸メリケンビル(旧神戸郵船ビル)。
    1918年築。設計・曾禰達蔵、中條精一郎。当初は銅葺きの屋根と円形ドームを戴いていたが、1945年の神戸大空襲で焼失したそう。

神戸メリケンビル 名所・史跡

優美な曲線を描く装飾。
    ・・・後で思ったんですが、この飾り、一階の窓にしかないので、もしかして防犯用?でもこんな飾りなら、防犯と装飾と一石二鳥♪

玄関。

玄関上部には港町らしく貝殻とタツノオトシゴの意匠が。

こんなレトロな明かりも好き。本当に古いものかどうかはわからないけれど。

この場所にはかつてアメリカ領事館があったそうです。

帰りにTOOTHTOOTH maison15thでお茶。異人館「旧神戸居留地十五番館」をリノベートした建物。

TOOTH TOOTH maison15th グルメ・レストラン

はちみつとレモンのチーズケーキ、ウマ~~(●´?`●)
    自粛期間中、「オシャレなティールームでおいしいケーキを食べた~い!」欲もふくれあがりました(笑)。

おまけ。「神戸大阪京都 レトロ建築さんぽ」の裏表紙。この吹き抜けホール、神戸税関だそうです。す、素適…!1階の展示室は見学可能だそうなので、今度行ってみようかな。このホールは見れるのかな…。

おまけその②。別の日ですが、やはり6月に訪問した北野坂のスターバックス。白い壁にブルーグリーンの窓枠や柱が目を引きます。異人館を利用したスタバとして有名。国の登録有形文化財。一度行ってみたかったんですが、以前の訪問時は満員で断念(平日にもかかわらず)。・・・が、今回はガラガラ!宣言明け直後に来て正解♪

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

1907年(明治40年)築。建築当初は米国人が所有していたそうです。阪神・淡路大震災で被害を受け取り壊される予定でしたが、市が解体・部材保管し、その後現在地に再建・移築されたそう・・・ということを、今スタバのHPで見て知りました。そういえば、以前はこの場所にこの建物、なかった気がする・・・。

空いているので、2階のサンルームもこの通りひとりじめ。

2階からはこんな風に北野坂を見下ろせます。新緑がきれいだった。

ほの暗い廊下からサンルームをのぞく。

こんな部屋もあります。

家具や調度品もアンティークで素敵♪

階段。

再び玄関。丸いポストがノスタルジック。

• ドロミティさん 2020/07/06 23:31:42
    お久しぶりです(^^♪
    文月さん、こんばんは~

梅地雨前線の停滞により各地に大きな被害が出ていますが、
    お住まいの地域は大丈夫ですか?
    コロナウィルスに豪雨、、暗いニュースばかりで気が滅入りますね。

梅雨の晴れ間のお出かけ、、レトロな建物巡りとてもお洒落です。
    異人館を利用したスタバ、とっても素敵☆彡
    コロナ禍でもただ一つ(?)良いことがありましたね(汗)

東京は連日感染者が100人超え、外出をしたくてウズウズ🌀
    でもリスクを冒してまで出かける勇気はなくて
    一日も早く以前のように好きなところへ旅立てる日が来ると良いですね♪
    文月さんもお気をつけてお過ごしくださいね。

ドロミティ

文月

文月さん からの返信 2020/07/07 08:27:14
    Re: お久しぶりです(^^♪
    ドロミティさん、お久しぶりです。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございま♪

コロナに大雨・・・本当に暗いニュースばかりで滅入りますね。
    雨は続いていますが、幸いうちの地域は被害もなく無事に過ごしています。
    買い物に出るのが億劫になるくらいで(^^;

そうそう、今まで近場ゆえに盲点(?)だった神戸のレトロビル巡りに出かけられたのは、コロナの唯一のケガの功名(?)だと思います。

東京以外でも再び感染者が増えているようで、本当に、コロナ禍がおさまるのはいつになることやら・・・。あたりまえに旅行できていた日々がなつかしいです。

ドロミティさんもお気をつけてお過ごしください。

文月さんのトラベラーページ