ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在4日目、<br />今日と明日、ベルギーのブリュッセルまで1泊の日程で<br />遠出。ホテル滞在だと、この辺ややこしいけど、アパート借りていると<br />外泊も楽。タリスという特急電車に乗る事1時間20分。<br />チョコレートとムール貝の国ベルギー・ブリュッセルに到着。

パリで暮らすような体験(ベルギー1泊旅行)4日目

2020/02/01 - 2020/02/02

アストロノーツ

アストロノーツさん

パリ滞在4日目、
今日と明日、ベルギーのブリュッセルまで1泊の日程で
外泊も楽。タリスという特急電車に乗る事1時間20分。
チョコレートとムール貝の国ベルギー・ブリュッセルに到着。

徒歩

朝8時25分の北駅発、タリスに乗るため
    7時過ぎには地下鉄で移動開始。
    土曜日だから?駅はがらんとしている。

北駅到着。
    ここもあんまり人がいない。
    電車が出たり入ったりすると
    人が多くなるけど、少しするとまた少なくなる。

パリ北駅

なかなか見事な柱。

日の出が8時半くらいなので、外はまだ暗い。

ブルーがこれから出る電車、
    グリーンが到着する電車の案内スクリーン。
    キャンセルとかならない事を祈りつつ。
    丁度、英国はEUから離脱した日。
    でもセントパンクラス行きの表示があるので、
    ユーロスターは通常通りということか。

時間が来ると、みんな一斉に電車に乗り込みます。
    各車両の入り口に係員が立っていて、チケットのチェックが
    行われるので、間違うことは無いと思います。

ファーストグラス。
    1人座席。それ程豪華ではないけど、
    ゆったり座れます。食事付きではないタイプです。
    電車は時間が来ると、静かに動き出します。

パリ北駅を出て、1時間20分程でブリュッセル南駅に到着。
    中央駅迄は(実際はグランパレ駅で下車)地下鉄で移動します。
    間違って、反対側に乗って引き返すハプニングあり。

グランプラスに向かって歩きます。
    土曜の朝なので、まだお店が開いてません。

街並みは、パリとは違い、古い建物と新しい建物が混在
    してる。

えーと、こっち。

朝からビール屋さんはやってる。

道の奥に見えてきました。

到着。

ここが世界一美しい広場と言われている所か~

グランプラス 広場・公園

みんな写真撮りまくっている。
    朝早めなので人が少ない。

建物、一部工事中。

巣鴨の刺抜き地蔵と同じ撫でるとご利益や病気の治癒が期待できる?

これで3ユーロくらい。
    いろいろトッピングが増すと値段も上がる。

私はこのメレンゲ菓子が大好き。

路面に面した建物のこの穴はなんだろう。

大人気ですね。
    グランプラスとここは外せない観光名所。

小さい。
    大きくてもダメか。

引き返して、再びグランプラスへ

グランプラスに面しているレストランでご飯にする。
    お店は階段を降りて、地下。

メニューに日本語バージョンも。
    観光地だし、あまり味に期待はしてないけど。

ムール貝の白ワイン蒸し
    大体想像してたけど、すごい量。
    奥のコーラ250mlの瓶。
    思ったより、ジャリジャリしていて
    食べにくかった。
    スープが美味しく、お腹いっぱいでも
    パンに浸して食べると最高!
    お昼ご飯兼夕飯になった。

ソーセージとムール貝頼んだ。
    大体、1人で来てるんだから加減しないと、
    と、後の祭り。

この店、ロンドンにもあった。

ここのパサージュ?がヨーロッパで一番古いらしい。
    日本だと、金沢の近江市場ですね。

チョコレート屋さんが何件もあり、
    どれも有名なお店。
    いろいろ買いましたが、パリにも沢山のチョコレート屋さん
    があり、お土産がチョコレートだらけに。

三角形の砂糖菓子(キュベルドン)
    日本に持ち帰って食べてみました。
    個人的にはこのグミっぽい不思議な食感が好き。
    日本では手に入らないみたいです。

イタリアの手袋屋さん。
    私の手袋もイタリアのマドヴァがお気に入り。
    革製品はイタリアです。ここで買いたいけど、
    ベルギーでイタリア物はどうかと。やめました。

キュベルドン、元々薬屋が薬用シロップを改良して
    お菓子になったらしい。
    コカコーラも薬局で作られたことを考えると、
    こいうのもありかな。

夜のグランプラス

ライトアップして見た方がきれいかも。

最近は、日本の観光地でもライトアップいろいろ
    しているけど、違った見え方がするのは良いですね。

ホテルの窓から。
    何故か、窓がちゃんと閉まらず、
    鍵がかけられない状態だった。

シングルの部屋。
    部屋の匂いがちょっと気になったけど、
    バスも付いていて、エアコンもついてた。