バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で長期出張。初めてのタイ。<br /><br />仕事はとても(本当に!)大変でしたが、素晴らしい経験をさせていただいたと感謝しています。<br /><br />そして、週末のお休みを利用して、数日とはいえタイを楽しめたのはありがたい事。<br />プライベートな部分だけwこちらに記録しておきます。<br /><br />今回は食事、グルメ情報を。

2018 秋 初めてのタイ バンコク 2 ー グルメ

2018/10/28 - 2018/11/11

mayurinbe

mayurinbeさん

仕事で長期出張。初めてのタイ。

プライベートな部分だけwこちらに記録しておきます。

今回は食事、グルメ情報を。

ホテルのお部屋で私を待っていたのがこちら。

初めて見る果物です。

「タイ」「果物」「赤」で検索したらw rose apple なるお名前の果物でした。

パッと見パプリカ?ん?りんご?何だろ?と?で一杯になりましたがw 食べてみると、りんごと梨をミックスしてちょっとパスパスにした感じw
    何気に美味しかったです♪

初日の夕食は何度もタイに出張で来ている方(息子より若かったと、この時初めて知りましたw)にオススメいただいたシーフードの有名店「ソンブーン」で。

まずは安全牌w青菜の炒め物。
    どこで食べても間違いなしの美味☆

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

このお店を代表する蟹たまごカレー☆
    プーパッポンカリー と言えば良いのかな。

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

牡蠣と卵とかの炒め物だったかな?
    メニューはどれもご一緒させていただいた若者のオススメでw

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

締めはマンゴーとご飯に甘いシロップのかかったデザート。

これだけ食べて、ビールも飲んでw2人で1,452バーツ。

20代の男性商社マンと二人での食事でしたが、若者男子がいてくれて良かったw
    と思うwたっぷり過不足ない量でした。

ソンブーンはタイ、バンコク市内にたくさんお店がある人気のレストランらしいですね。
    私はホテルから一番近くのお店にタクシーで行きましたが、市内ホテルに宿泊しているのであれば、もっと便利な場所にもお店があるらしいので、BTSで行きやすいお店にいくと良さそうです。

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

ヒルトンのすぐ脇には屋台の並ぶローカル色の濃いストリートがあって、そこもよく利用させてもらいました。

ガパオライス、になるのかな?

3人で行って235バーツだった記憶。
    レート悪く見積もってw3.5倍しても800円ちょっと。
    安いですね~。

食堂的なところにはこんなふうにお好みでかけられるソース?たれ?(で良いのかな?)がおいてあります。
    酸っぱ辛い感じのもの。

あ、これがナンプラーなのかな?

タイ料理に詳しくないのでwよくわからないw

サパーンタクシンで船を乗り継いでAsiatique the riverfrontにも足を伸ばしました。

ヒルトンの船 → アジアティーク行きの船 どちらも無料♪

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

アジアティークまで船から見える景色も素敵ですし、レストランだけでなく、お買い物やエンターテイメントも楽しめる充実した商業施設なので、本当はもっとゆっくり行きたかった場所の1つです。

次回は是非ともプライベートで楽しみたい♪

チキンが美味しそう☆

色々お店を見て回って、このチキンに惹かれてwこちらのお店に決定!

オーストラリアフードのお店らしい

お店の周りも賑やかです。

ビールが旨い♪

パリパリの皮とジューシーなお肉でウマウマ
    チキンは1/2サイズで充分♪

ソフトクラブサラダ

トムヤムクンも優しいお味^^

これだけ食べて2人で1,710バーツでした。

アジアティークには観覧車もあって、人気みたいですね。

ヒルトンの川を挟んだ向かいにもRiver Cityというショッピングモールが。

川沿いで雰囲気良く食事を楽しめる高級レストランといった風情。

リバーシティ バンコク ショッピングセンター

安パイの青菜w

春巻き
    生じゃなくて、揚げてある春巻き

パッタイ?というのかな。
    タイ風の焼きそば

蟹のサラダ
    ・・・と思って注文しましたが、実はカニカマ?
    ^^;

ここではあれこれ多めに頼んだかな?

2人で2,563バーツと今回の出張中で一番高い夕食になりましたw

ホテルのレストランではハンバーガーをw

無性にポテトが食べたくなる時ってありませんか? ^m^

ミレニアム ヒルトン バンコク ホテル

いわゆる、超食べにくいタイプの分厚いハンバーガーw
    贅沢なお食事ですねw

サパーンタクシン駅周辺には本当にお世話になりましたw

駅から北に数分のところにロビンソンというデパートがあって、マクドナルドやケンタッキー、ミスタードーナツに、スタバなどなど各種揃ってます。
    地下には食料品もあって、スーパーでサラダを買って帰ったりも。

ロビンソンの横の路地にはレストランやマッサージのお店も。

因みにマッサージは400バーツ。
    安い!

Queen of Curry というお店が美味しそうで、閉店間際でしたが入れてもらいました。

クイーン オブ カレー ステーキ・グリル

こじんまりとしたお店ですが、実は有名店だったみたいです。

マッサマンカレーという種類のカレー?
    よくわかっていませんw

グリーンカレーとは違うのかな?
    グリーンカレーのようなものもありましたよ。

記憶が定かではありませんがwカレーの種類を選んで、野菜、チキン、ポーク、エビなどからお好みのものを選ぶんだったと思います。

ビールも飲んで2人でなんと490バーツ!

ここのカレー、また食べに行きたい~!

ヒルトンの脇の屋台ストリート、第2段。

ご飯を買って帰って部屋で食べることもありました。
    いつも混んでいて、結構待たされたなぁ。

写真があるので、とってもわかりやすい!

空芯菜40バーツとチャーハン65バーツ
    おじちゃんが100バーツに負けてくれましたよ\(^o^)/

ビールとw

串焼き50バーツなり♪
    串を選んで焼いてもらうのですが、何やら辛いたれをかけて焼いてくれるのです。
    刺激的な味w

BTSに乗ってサイアムの方へ。
    小腹を満たしにカフェでパンケーキなど。

見た感じ美味しそうでしょう?
    が、しかし!このパンケーキ、結構パサパサでw
    ちょっと残念なお味でした;;

129バーツ

絵ヅラは良いのですがねぇ。。

ドリンクはホットミルクティーだったかな。
    65バーツ

カフェの前には寛ぐニャン様がw

サイアムパラゴンの食料品売場でサラダを買って帰ったり。
    好きなものを選んで自分でシールするタイプ。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

サラダはどこに行っても美味しいわ~

お惣菜屋さんでとんかつもゲットです♪

とんかつ まい泉 (サイアムパラゴン店) 和食

スーパーではフルーツもゲット

ピンクのガネーシャのあるワット・サマーン・ラッタナーラームでレモネードスムージーをgkgk

40バーツなり

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

爽やかで美味しい~

冷たいドリンクをぶら下げて持てるようにビニールのホルダーも付けてくれました。
    これ良いですね。

インスタ映えと人気のタラートロットファイ・ラチャダーに行った帰り、ちょうどスケートのグランプリシリーズ、ヘルシンキの大会をやっていたので、WiFiのつながるレストランでタイ風パスタを。

ケールとシーフードのパスタ
    タイ風な味付けで、ちょっと辛いんですよ。
    美味しかったけど、パスタというより焼きそば?w

サラダもいただきます♪

BLACK CANYON COFFEE というカフェでした。

タラートロットファイ・ラチャダーの屋台のたくさん並んでいるところを上から見学するためにエスプラネードというショッピングセンターの4Fにある駐車場へ行くのですが、そこの1Fに入っていました。

基本情報の方でもご紹介しましたがwここで食べながらスケート見てましたw

羽生君のプレスコンファレンスの様子が写ってますねw

お茶にはお菓子がついてきましたよ ^^

試合を見終わってw落ち着いてタラートロットファイ・ラチャダーのナイトマーケットも少しだけブラブラ。

若者に人気のスポットというだけあって、賑やかでいろんなお店があって楽しそうです。
    ここももっとゆっくり楽しめたら良かった場所の1つです。
    また行きたいなぁ。

入り口あたりをサクッとしか見てませんが、タイ風パンツを買いまして、なんと!お値段が130バーツでした!!
    ペラッペラで薄い素材ではありますが、暑い国なので重宝するウエストゴムの楽ちんパンツでGood☆

ヒルトンのプールをのんびり楽しむ時間もありませんでしたが、根性でw超短時間でしたが、プールへw

他の方が飲んでらっしゃったジュースが美味しそうでw「同じものをください!」

この写真だけ見るとすごくリゾート感がありますねw

ロビンソンのマックも何度かお世話になりましたw
    セットで209バーツ

コンビニで買ったザクロのジュースは35バーツ

狭い歩道にはこんな感じで食料品が売られていて、作業服の方などいかにも地元な感じの皆さんが出勤途中だったりお昼だったり、買っていかれます。

本当に狭いのですが、あれこれ、色々並んでいて、ローカルを感じて楽しい光景です。

これくださ~い!
    って感じ

いつも同じようなものばかり食べていたので、何か違うものを、と
    ホテルの近くで検索して見つけたステーキのお店。
    BKK GRILL
    超ローカルです。

ヒルトンの川とは反対川の出口を出てCharoen Nakhon Rdを渡った角の向こうにあります。

メニューも写真入りで見やすくてタイ語のわからない日本人観光客でもOK

ステーキセットとレモンティーで178バーツ
    安い~♪

お店を出た交差点からの景色。

アイコンサイアムがヒルトンの右手に見えてます。
    オープン数日前だったかなぁ。。

アイコンサイアム ショッピングセンター

時間がなくて、ダンキンドーナツでお昼なんてことも。

タピオカミルクティー 40バーツ
    ドーナツ 29バーツ

ある日、仕事中に事務所で見かけたおやつ。

「これな~に?」
    「おやつです」

\(゜o゜;)/ウヒャー

これって、これって・・・見たまんま、、ですよね。
    ||| ∑( ̄□ ̄;)!!

もちろん!トライしました!^m^

お味は、かっぱえびせんw
    非常にフワッとパサっと軽い感じに揚げられている塩気の効いたかっぱえびせんw

例の道端の屋台でもこんな感じで売っているんだと思われw

見た目より、お味は普通でイケましたw

屋台ではこんな感じでものすごくお手軽なものも。

ソーセージ 15バーツなり
    キャベツ付き、しかもかたまりのままw

食事をする暇もない時があって、ホテルと事務所を往復する間に屋台で売っているマンゴーを買って、歩きながらポイポイとりあえず口に放り込む。

マンゴー 29バーツ
    他の食べ物に比べると高いかしら?

ここのおばちゃん。
    夜私が大きく腕を振りながら歩いてホテルへ帰る姿を見て
    「エクササイズしてるのねw」と覚えてくれてましたw

マンゴーだけでは物足りなくてw肉まんゲット
    40バーツなり
    高級肉まんねw

グリーンカレーのセット
    246バーツ

ショッピングモールの中のレストランなので、少しお高めかな。

水上マーケットで食べたココナッツパンケーキ (*´艸`*)
    小ぶりでちょっと小腹を満たすのにちょうど良かった☆

値段は。。。忘れましたw

ボートの上でおばちゃんが焼いてます

果物も色々売ってます

Crispy Fried Salmon って書いてますね
    見ただけで食べなかったと記憶w

WiFiのところでもご紹介した地方のタイラーメン屋さん

麺とか具とか自分で好みのものを選んで作ってもらう感じでした。
    半日ツアーに組み込まれていたのでお値段は不明。

でも安いと思います。

同じような麺料理が社食では40バーツ位だったかな。

ラーメンの後にデザートでアイスもついてました♪
    うまうま~ヾ(^▽^)ノ

ラーメン屋さんで見かけた楽しい仲間たちw

帰国時、空港でいただいたパッタイ
    285バーツなり

アメリカン110バーツと合わせて、tax含め400バーツ以上になるという。
    流石な空港価格w

これにてタイの食べ尽くし
    おしま~い☆