ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・ローマとフランス・パリの歴史を感じながら訪問した旅行記です!<br /><br />2月13日午前:日本出発<br />同日夜:ローマに到着<br />14日15日:ローマ観光<br />16日:パリへ移動、観光<br />~2月18日:パリ観光<br />19日:空港に行く前にヴェルサイユ→飛行機<br />20日:帰国!!<br /><br />という日程で訪問しました!<br />【観光POINT】として旅行をする中での様々なポイントも紹介しているのでぜひ参考になれば幸いです。<br />載せている写真はCanonのPowerShot G7 X Mark Ⅱ を使いました(素人にも綺麗な写真がわかりやすい操作性で撮れます!)<br /><br />《私はアジア人差別には全く合わず、現地の方皆さんとても優しく、フレンドリーに接していただきとても楽しい旅になりました》<br /><br />今回はそのPart2です!<br />8:30-9:30 コロッセオ<br />9:50-11:30 フォロ・ロマーノ、パラティーノの丘<br />11:45-12:15 真実の口<br />14:20-15:20 カラカラ浴場<br />16:15-16:30 パンテオン<br />17:30-18:00サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会<br />という旅程です!予定の大幅変更で大変な1日でした(^_^;)

ローマ・パリ歴史訪問記【ローマ編 Ⅱ 】

14日15日:ローマ観光
16日:パリへ移動、観光
~2月18日:パリ観光
19日:空港に行く前にヴェルサイユ→飛行機
20日:帰国!!

という日程で訪問しました!

今回はそのPart2です!
8:30-9:30 コロッセオ
9:50-11:30 フォロ・ロマーノ、パラティーノの丘
11:45-12:15 真実の口
14:20-15:20 カラカラ浴場
16:15-16:30 パンテオン

徒歩
エールフランス JAL

おはようございます?
    ローマ観光二日目です!

まずはホテルで朝食...! (7:00~利用できます)
    昨日はヴァチカンに行くためにホテルを早く出たので朝食抜きだったんだ...

ホテルはAlbergo del Senato Romeというパンテオンのそばのホテルに泊まっているのですが...
    朝食、とても美味しかったです!
    料理はもちろんコーヒーも濃く、とても味わい深い!(?)

アルベルゴ デル セナート ホテル

朝一パンテオン笑
    昨日より明るい
    時刻は8:00、コロッセオに向けて出発です!

【観光POINT】
    ヴァチカン、コロッセオのような人気スポットはやはり朝一に行くに限ります!

ローマの街角
    雰囲気ありますね!

どこもこのような感じで街全体が統一されています?
    流石、ローマ。

朝の空気は気持ちがいいです

快晴が気持ちいいので、もう一枚。?

こちら、ヴィットーリオ=エマヌエーレ二世記念堂です
    長い名前ですが、世界史上では超重要人物です

もともと北部イタリアにあったサルデーニャ王国の国王として即位し
    イタリアの統一に大きく貢献した人物です。
    まさにイタリア統一の父ですね。

やっぱりローマを巡るには世界史が不可分ですね!?
    ただ今回の旅行ではここはパス...

ヴィットーリオ エマヌエーレll世広場 広場・公園

道が広い!

【観光POINT】
    ここからのフォリ・インペリアリ通りの朝は晴れていれば本当に気持ちがよく散歩に最適です!人も少なく写真も映えるっ!
    様々な景色や歴史上の人物の彫刻があるのでコロッセオに行く前の移動時間余裕持っていると満喫できますよ?

フォリ インペリアリ通り 散歩・街歩き

右手に遺跡が見えてきましたねワクワク

こちら、カエサルの像です
    すごい...カエサルだ...ローマに来たんだなあ...

「賽は投げられた」やシェイクスピアの作品で知られる彼。
    こちらも超重要人物であり見逃せないポイントです。コロッセオに向かう進行方向右手の歩道にあります。

歩道は右側を歩くのがオススメです?
    時間があれば両方歩きたかったですが...

着いた!ころっせお!
    大きいですねえ

コロッセオ 建造物

【観光POINT】
    既に並び列ができていましたが、
    8:30で時間指定予約していたので並び列より一個左側の誰もいないレーンに通され、一気に手荷物検査までワープしました笑
    まるでファストパスですね

行くぞ!

すごい...

コロッセオは紀元1世紀ごろのローマ最大の円形闘技場です。
    2000年近く前に大勢の民衆がここで熱狂していた...そう考えると今踏んでいる地面や真横の壁も全て激アツです
    「パンとサーカス」の象徴とも言えるかもしれませんね

鳥さんがいたのですがどんなにみんなが近づいても逃げません!
    映えチャンス?

特に興味深かったのが建築方法です
    レンガを積む中にレンガでアーチを作っているのがよく見られました
    専門家ならわかるのかな...(^^;)
    耐久度を上げているとか...?でも2000年も前にこんか複雑な建築を作っているのは本当にすごいですね

これも気になる。

コロッセオまでの写真載せすぎですね...笑
    最後に一枚↑

スーベニアショップは二階部分にあり
    確かBOOK STOREの様に本屋表示が案内として出ているところにありました
    もともとのコロッセオと今のコロッセオを比較できるポストカードが面白かったですね

• こちらコンスタンティヌスの凱旋門。<br /><br />コンスタンティヌス帝は4世紀ごろの皇帝でローマ帝国の一体化のために初めてキリスト教を公認したり、コンスタンティノープル(イスタンブル)に遷都したり現代にも大きな影響を残した人で、教科書に載っている様な人にまつわるもの、その人が見ていたかもしれないもの、それをこの目で見るのは感動です。<br /><br />9:30、いざフォロ・ロマーノへ<br />【観光POINT】<br />フォロロマーノに行くには一度外の広い道に出て行きました。<br />EXIT ONLYの方に一度進んでしまったので気をつけてください!

地図を見る

こちらコンスタンティヌスの凱旋門。

9:30、いざフォロ・ロマーノへ
    【観光POINT】
    フォロロマーノに行くには一度外の広い道に出て行きました。

コンスタンティヌスの凱旋門 建造物

さて、入ってきましたフォロ・ロマーノ

軽い手荷物検査しかなかったですね

フォロ ロマーノ 建造物

さて、フォロ・ロマーノで特にご紹介したいのが二箇所です!

まずはこちら↑
    ロムルス神殿という建物の様ですが中に入れます

これとか...

これとか...

激アツすぎませんか!?
    少し色あせている感じの壁画、本当に時代の経過を感じさせます。
    1枚目は聖母子像でしょうか。詳細はわからなくてもすごく、すごく、惹かれました。

さて、次がこちら

マクセンティウスのバシリカです。
    昔は様々な集会などが行われました。大きいですね。

特徴的な形ですね...
    こんなに正確にどうやって作ったのでしょう

さて、相変わらずの快晴とフォロ・ロマーノから見えるコロッセオ?

さて、パラティーノの丘へ!

【観光POINT】
    パラティーノの丘へはフォロ・ロマーノから直接寄る形でいけるので
    日程や時間をずらさないでまとめて計画しておいたほうがいいですよ!

パラティーノの丘 史跡・遺跡

• 気持ちいい...

気持ちいい...

ここは気持ちいいだけでなく、様々な角度からローマを見渡せるので絶景を満喫できます?

• こっちでも鳥さんが!<br />ヴィットーリオ=エマヌエーレ2世記念堂と一緒に

こっちでも鳥さんが!
    ヴィットーリオ=エマヌエーレ2世記念堂と一緒に

フォロ・ロマーノやコロッセオも見渡せます

さて、このくらいでパラティーノの丘からは降りて残りのフォロ・ロマーノを観光に戻ります!
    ただ、写真多くなってきたのでそこは割愛...行ってからのお楽しみで?

さて、フォロ・ロマーノを出たら真実の口が遠くないのでそのまま行くことをオススメします!歩いて10分かからないくらいですかね...?

【観光POINT】
    真実の口は写真を撮るために建物の外にまで並んでいました!
    一度折り返して真実の口を外から真横に見るところあたりに並んで待ち時間は30分くらいです!
    写真を撮ってくれる人がいるのですがお金は寄付という形でBOXに任意で入れる形です!そのまま教会内部に通されますがそっちはお金はかかりません!

さて、真実の口単体の写真は撮れなかったので載せません
    時刻は12:20、お昼ご飯を食べに行きましょう!

さて、お昼ご飯はここジジェットというお店でいただきました
    12:30-ですが少し早めについてそのまま通してくれました!

ここの名物がこちら...

ジョリッティ スイーツ

手前のカルチョーフィです!
    確か一個6ユーロほどだったかと...

カルチョーフィとはアンティチョークという野菜の素揚げらしいのですが日本ではあまり食べられない現地食ですねとても美味しかったです
    周りの部分はパリパリで一応食べられるし美味しかったのですが帰りに見たら他の地元客さんたちは周りは残し中の部分だけ食べてました...まあね...今も健康に生きてるからいいか...

カルボナーラはとても濃い!
    とても美味しい重さで本場の力を感じました!
    これで10何?ほどでした

こちらもとても美味しかったです?

さて、次なる目的地はカラカラ浴場!
    少し離れているので頑張って歩きます!長旅のスタートですね

途中チルコ・マッシモという広い公園を通ります。
    ここは戦車競技場跡の様で奥行きがとても長くなっています

横にはローマの遺跡も見えてここでお昼寝したら気持ち良さそう...

チルコ マッシモ 史跡・遺跡

到着カラカラ浴場です。

カラカラ浴場とはローマ帝国の皇帝カラカラ帝によって建てられた浴場跡です。
    カラカラ帝は教科書にも出てきておりアントニヌス勅令を出し全属州に市民権を与えた皇帝として知られています。

カラカラ浴場 史跡・遺跡

• 行っていただかないと伝わらないのですが<br />とにかく、半端なく大きいです。高さはもちろんのこと規模もコロッセオなどとは比較できないくらいで...<br />それでもあまり知られていないためか観光客はあまりおらず穴場の最強歴史SPOTです。世界史を学んだ人にしたら欠かせないポイントですね!<br />

行っていただかないと伝わらないのですが

当時の壁画タイルでしょうか...?
    だとしたらすごいですね...こういうのがゴロゴロしています

こんなものを作れるなんて当時のカラカラ帝の権力がどのくらいだったのかをうかがわせます。
    ここは本当にオススメです!

さて、15:00すぎほどですが次に行くのはパンテオン。
    ここにきた長い道のりをまた戻り一気に中心部に行きます!
    ちょっと疲れてしまいますね...

つきました...一時間くらい歩いてますね...
    ホテルの目の前なのですが初めて入ります!!!
    ドームが素晴らしい

パンテオン 建造物

ここには「アテネの学堂」を描いた、私の大好きなラファエロが眠っています
    棺もありましたが、これは横にあるラファエロ像です!
    会えてよかった...
    ここにはヴィットーリオ=エマヌエーレ2世も眠っていました。

【観光POINT】
    パンテオン入って右手にグッズショップがあったのですが一周して戻る頃には店をしまっていたのでこのくらいの時間(16:00)に来て開いていたらまず見ましょう!

【観光POINT】
    さて、この後すぐ近くのサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会に行ったのですが...入れませんでした
    詳しい事情はよくわからないですが最近はずっと開いていない...みたいです
    行こうと思っている方は一応見てみてほしいですが開いていない可能性も高いです!

ということで一回ホテルに戻って作戦会議
    ホテルが近くにあってよかったです笑

そしてサン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会に行くことにしました

つきました。
    何気ない街角の建物に入るとこんな世界が広がっているローマ
    やっぱりすごいですね

サン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会

さて、ここで必見なのがカラヴァッジョの三部作です。
    18:00すぎでしたが作品をちゃんと見れるほど空いていました?

これがカラヴァッジョの三部作の左にある
    「聖マタイの召命」です。?見たことある人もいるのではないでしょうか。
    歴史ファンや絵画ファンは必見ですね

【観光POINT】
    ここにはブース毎に2,3作の絵画があるのですが明かりがついていません。
    任意の誰かがお金を入れると一定時間電気がつく仕組みになっています。
    カラヴァッジョ のあるところは人気なので誰かがお金を入れてくれることも多いですが反対側などはあまり見学者がいません、お気をつけください!

• さて、暇になったので少し離れていますが<br />サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会を見に行こうとトレヴィの泉の近くまで来ました!これはライトアップしているトレヴィです?<br />すごい人の量なのでスリに気をつけてください!<br />意外とセンターは空いていたりしていい写真が撮れました!<br /><br />【観光POINT】<br />ちなみにその教会はミサ中見学お断りで18:30あたりミサをやっていて断念しました...

地図を見る

さて、暇になったので少し離れていますが
    すごい人の量なのでスリに気をつけてください!
    意外とセンターは空いていたりしていい写真が撮れました!

トレヴィの泉 建造物

さて、夜ご飯はトレヴィの泉からの帰り道の間にあるお店で
    ピザをいただきました?リーズナブルで美味しかったです!
    一人一枚はきついかな...?

【追記】
    お店の名前はVosです!
    ↑これが8ユーロで↓が9ユーロです!!

もう一枚!

さてこの後この近くにあるバルトルッチというお店に寄りました。
    ここはピノキオに関係するグッズを売っている超かわいいお店です是非検索して行ってみてください!お土産にとてもいいかも!!

ここで【ローマ編 Ⅱ 】を終わります!
    ここまで読んでいただきありがとうございました!【ローマ編 Ⅰ 】もよろしくお願いします!
    次は【パリ編】が始まります!
    パリのところでお会いしましょう!↓↓↓

バルトルッチ 専門店