香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンからキャセイドラゴン航空で香港国際空港に到着したのは夜。<br />そのまま東京への乗り継ぎのキャセイ便もありますが、最近深夜便が体にこたえるようになってきたので、乗り継ぎ地香港で1泊するプランにしました。<br /><br />今回宿泊場所に選んだのは、寝るだけだったので、空港建物から直結しており屋外に出ずに移動できる「リーガルエアポートホテル」にしました。<br /><br />2019年前半の香港情勢は、年明けに逃亡犯条例改正案に端を発した民主化デモが始まり、旅行の計画を立てた少し前の6月には香港警察が介入し、負傷者も発生、大規模な反政府デモのような動きになりつつあった頃でした。<br /><br />出発前の7月上旬には、市街地で学生を中心としたデモが次第に激化しているニュースが流れ、また、立法会の占拠事件なども起こり、こうなると一旦香港市街地に入ってしまうといつ交通遮断に巻き込まれるかわからない不安があったため、空港直結で移動できるホテルを選択したのです。<br /><br />帰国した後、デモ隊が空港ターミナルビルにも流入して占拠事件騒動も起こり、今回ギリギリのタイミングで無事に旅行ができたことに安堵しました。<br /><br />危ない橋を渡る旅行は好きではないので、これからしばらく香港に行く機会はないかもしれません。<br />この旅行記は、リーガルエアポートホテルの滞在記がメインです。<br />

2019初夏 弾丸ベトナム・ダナン&ホイアン 香港編 ダナンから到着後エアポートホテルに一泊

2019/07/12 - 2019/07/15

8048位(同エリア20632件中)

こりす

こりすさん

飛行機

ダナンからキャセイドラゴン航空で香港国際空港に到着しました。
    時計の時差を調整します。日本とダナンは2時間の時差ですが、香港とダナンでは1時間の時差。

数年前に香港に来たときは、出国手続きでものすごく並んだ記憶があったので、急いで出国審査へ向かいます。
    夜遅かったためか、あまり列も長くなっておらず、すんなり通過できました。

空港の到着ロビーに出てきたところです。迎えの人もまばら。ターミナル内は薄暗くて静かです。

現在地図の下の方のAのあたりです。
    地図の左の方に宿泊予定のホテルの名前が見えます、近そうだ。

地図通り進んでいくと、壁面に大きな資生堂(SHISEIDO)のロゴが見えました。

赤い案内板が見えている向こうの方へ向かいます。

赤い案内板が目立っていて、迷うことはありませんでした。
    Regal Airport Hotelを漢字にすると、「富豪機場酒店」です。富豪だって(笑)

ずっと案内板がでているので非常にわかりやすかったです。
    ホテルまでの通路は結構長くて、意外と歩きました。
    外に出なくて済むし、空港の荷物カートを持ったままバリアフリーで移動できるのは便利。

リーガル エアポート ホテル ホテル

ホテルのチェックインカウンターの男性は、日本語ペラペラでした。
    事前決済でWEBから予約したことを伝え、手続きをしてもらうと、予約したカテゴリーよりも広い部屋が手配できたからそちらにしておきましたと嬉しい計らい。
    初めて利用するホテルですが、好印象です!

エレベーターで9階へ(写真では10階が光っていますが、止まったのは9階)。カードキーをかざして行先階のボタンを押す仕組みです。

エレベーターを降りると、やや天井が低いのが気になりますが、きれいにリニューアルされた感じの客室フロア。明るい雰囲気です。

こちらが泊まった部屋です。
    入り口のドアが鉄板(びっくり)、いかにも古い造りのビジネスホテルといった感じ。大丈夫かな…

ドアを開けて狭い通路にスーツケースを置いて、奥を見ると明るく広い客室でした!
    いい雰囲気じゃない!?

ダブルベッド2台の部屋にアップグレードしてもらえた様子。ベッドが広いのは嬉しいです。
    壁面になにかクッション材みたいな飾りがいっぱい。
    全体的にクリーム色の色調で、やわらかい雰囲気。思ったより明るい部屋でした。

一人掛けですが、窓際にチェアもあります。

手元用のLEDライトもベッドサイドにあり。

電話機は古いタイプ。いろいろな機能が満載で、どのボタンを押したらよいのやら迷っちゃう。

小さいですが鏡もあります。
    鏡の前のデスクテーブルは横長の広いカウンターみたいになっていて、荷物を置けたり便利でした。

デスクにあった不思議な金属製の蓋を開けたら、コンセント・USBが出てきました。

クローゼットには金庫と、スリッパがありました。
    全体的に部屋の面積が狭いため、2人分のスーツケースを広げておける場所が見つからない…

カウンターには湯沸かしケトルとマグカップ。

紅茶のティーバックはふつう。
    ちなみに写真に写っているマグカップは4つに見えますが、鏡に反射しているだけで実際は2つです。

ホテルの無料の水ペットボトル。

冷蔵庫の中はカラです。

シャワールームへ。洗面台周りはスペースが広くて便利。
    シンクの蛇口にはちょっと古さを感じますが、使用には問題なし。

アメニティ類。ミニタオルがあるのはありがたいです。

トイレはふつうのウオッシュレットなしタイプ。

ハンドタオル。

シャワーは、お湯と水の切り替えが一つのハンドルになっている、こりすが苦手なタイプです。

水が飛び散らないようにガラス板はあるのですが、面積が狭いので、結局トイレ手前の床がびしょびしょになってしまいました。
    それと、バスタブ付きですが、すごく浅いバスタブです。ヨーロッパみたいだ。

タオルはたくさんセットされています。

ドライヤー。風力はイマイチ…微風って感じ。

シャワーを浴びたら、ダナンで日焼けした腕や肩がぴりぴり痛くなって、熱をもって赤くなりはじめており悲惨でした。

お風呂上りに、ダナンの空港ラウンジで拝借したビールを開けて、レーズンをつまみに一服。ようやくほっとできる時間になりました。

このレーズン、機内食でフルーツプレートについていたものを持ってきたのですが、ふたを開けてみると、紙製の箱にビニールも何もなく直接レーズンがぎっしり詰まっていてびっくりしました。
    味は甘くておいしいかったです。

ベッドわきには香港ディズニーランドの案内がおいてありました。
    そういえば最近、知り合いが社員旅行で香港ディズニーに行ったとか言ってたなぁ。

寝る前に、日焼け防止に持参したホワイトニング顔パックの使い終えたシートを、日焼けで赤くなった腕や肩の辺りに貼ったり、気休めですが少し痛みが引いた感じです。

翌日。寝る時間が遅かったので、バタンキューで、目覚めたらもう朝です。
    ほんとに寝るだけホテルでした。
    外の眺めはどうかな?

昨日は薄暗くてよく見えませんでしたが、空港建物と駐車場ビューの部屋でした。

TVをつけてみます。字幕が漢字ばっかり。

ここはどこだろう?香港のどこか?

ファーウェイ、本日のニュースの大半の時間を割いていました。

5Gはいつになったら日本で実用化されるんだろう。

中国や香港の方が、ネット業界の進歩が速そうです。

最後にもう一度、部屋の忘れ物がないかチェックして、窓から景色を眺めます。
    また入道雲みたいな大きな雲が見えます。本日も晴天!

部屋を後にして、チェックアウトへ。
    1泊、ほんとに寝るだけのホテルでしたが、設備は古いなりにもリニューアルとメンテナンスで小ぎれいに保っている努力がみられる客室でした。

エレベーターを降りてホテルロビーへ。

昨日は夜遅く暗かったので様子がわかりませんでしたが、朝はガラス窓から陽光がふりそそぎ、まったく違う雰囲気です。

ロビーがやけに広く、そして豪華な雰囲気。「富豪」酒店ですから(笑)

事前決済だったのでチェックアウトはカギを返してあっという間に終了。
    領収書の件で問い合わせしたので今回はフロントを利用しましたが、エクスプレスチェックアウトのBOXへ鍵カードを投入すればすぐに出ていけるようになっていました。

ロビーの様子をちょっと探検。

天井がガラス張りなんですね。人はまばらで、静かでした。

横に長い壁画のようなものが飾られており、香港の街並みが描かれていました。

空港のターミナルビルに向かって歩き出しました。
    少し歩いたところにホテルのベーカリーショップがあり、ここで朝食用にテイクアウトしているビジネスマンがいました。
    こりすたちのプランでは朝食なしの室料のみにしましたが、そういう使い方でこのエアポートホテルを利用する人は多そうですね。

ホテルを後にし、空港へ向かう長い通路に差し掛かるとすぐ、空港内で使える荷物カートが沢山ありました。
    これはとても便利です。

スーツケースをカートにのせて、のんびりとターミナルへ向かっています。
    ガラス張りの通路から、タクシーの大行列が見えました。
    もし市街地のホテルに泊まっていたら、移動時間も相当かかっていたんだろうと思うと、ゆっくり眠る時間を確保できるエアポートホテルにしてよかったと思いました。

長くなってきたので一旦ここで中断します。空港から帰りの飛行機は続きの旅行記へ。

こりすさんの関連旅行記

こりすさんの旅行記一覧