香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏の旅行は南仏プロヴァンスです。<br />プロヴァンスというとニースやカンヌなどの高級ビーチリゾートを思い浮かべますが、ニームなどのローマ帝政期の遺跡めぐりがメインとなります。<br />ここ昨今の物価高ですがフランスにも容赦なく押し寄せていてパリでの食事などはかなりの高額になるとの報道があり、環境的にはなかなか厳しいと言えます。<br /><br />しかしながら南仏の地方都市なら事前調査でそこまで高価ではないと確認しましたので今回は南仏メインで旅程を組みました。<br /><br />今回のミッションは以下のとおりです。<br />①フランスのファミリーレストランチェーン ヒポポタムスを再訪する。<br />②世界遺産めぐり ニームのメゾンカレ カルカソンヌ城塞都市 ローマの水道橋 アヴィニョン教皇庁<br />③カルカソンヌでカスレを食べる<br />④スランスのスタバ土産を買う<br />⑤香港の寄華餅店でパンダクッキーを買う<br />⑥香港空港に売っていたデカデカトートバッグを買う<br />⑦TGVに初めて乗車する<br />⑧フランスのTERやICに乗車する<br /><br />今回は真夏でかなりの猛暑の予報もありましたのであまり無理はできません。ゆっくりめの行程を組み。結果として①⑥⑧以外はこなせました。<br /><br />まずは第一レグ キャセイパシフィック航空549便で羽田から香港へ向かいます。

2025年8月 南仏旅行① CX549 HND-HKG プレミアムエコノミー 搭乗記

2025/08/10 - 2025/08/16

8729位(同エリア20780件中)

komnenos

komnenosさん

2025年の夏の旅行は南仏プロヴァンスです。

今回のミッションは以下のとおりです。
③カルカソンヌでカスレを食べる
④スランスのスタバ土産を買う
⑤香港の寄華餅店でパンダクッキーを買う
⑥香港空港に売っていたデカデカトートバッグを買う
⑦TGVに初めて乗車する
⑧フランスのTERやICに乗車する

飛行機
キャセイパシフィック航空

今回もスタートは羽田空港3タミです。
    キャセイはLカンになります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ロングフライトなのでエコではなくプレエコに搭乗します。
    やっぱり専用カウンターがあるとそうそう並ばないのでラクではあります。

チェックインは自動機でしたが無事にチェックインと荷物をドロップし、身軽になります。

結構行列していましたが10分ほどでバゲージドロップは完了

いまのところ遅延はないみたい

このあとはユーロを1万円両替し、出国手続き、出国後、海外旅行保険などの手続をネットで行います。
    まぁラウンジもカフェも混雑していますし、免税店で買うものも時にありません。

ゲートは149番 一番端っこです。
    おかげでベンチも空いていて快適な待ち時間です。

ちょうど脇には中国南方航空が駐機していました。
    こちらは広州行きでしょうか?

いよいよ搭乗!
    行列が長かったのでしばらくゲート前のベンチでのんびりして最後の方で搭乗します。プレエコなので荷物スペースも大きいので大丈夫です。

プレエコの座席。

今回はB777なのでちょっと年期のはいった座席です。

モニターも残念ながら小さい。
    まぁ映画は見ないので問題ありません。

777-300ER。

最近のプレエコもウェルカムドリンクが出る航空会社が増えてきました。
    ちょっとしたサービスですがうれしいです。

離陸!香港へGO!
    ただし、滑走路の混雑かこの時点で1時間のDelay.
    しかし、香港乗り継ぎ時間は4時間あるので余裕です。

機内食。キャセイは一部の特別職を除きメニューは事前に選択できません。

中華風の味付けなので日本人の口に良く合います。

それでもひやしうどんが一番おいしいかも(笑)

ハーゲンダッツ。溶けるまで一苦労(笑)カッチカチ。

香港までは4時間程度のフライト。
    1時間弱の遅延ですがまだ3時間ぐらいあるので、久しぶりのHKGを探検したり、
    寄華餅家のパンダックキーを購入したり、ラウンジでシャワーを浴びたいと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る