東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良からJR、京阪線を乗り継いで京都にやってきました。ちょっと遅いランチを食べに二年坂で湯豆腐を頂きました。その後はお土産を買った後、清水寺へ伺い、阪急電車の豪華列車「京とれいん」で大阪まで帰る旅です。

関西四都周遊 京都・京とれいん雅洛編

2020/01/11 - 2020/01/13

旅行記グループ 関西四都周遊2020

tenuki-zu

tenuki-zuさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

奈良からJRみやこ路線で東福寺で乗換え、清水五条駅に着きました。

清水五条駅から二年坂へ歩いて向かいます。だいたい20分くらい掛かります。

古都京都の雰囲気がある通りです。

今日のお昼は、ゆどうふ奥丹にやってきました。

入口はこんな門です。

靴を履き替え5分くらい待つと席に案内されました。

今回通された部屋です。

まずは田楽の豆腐です。

胡麻豆腐のわさびのせです。

お目あての湯豆腐です。
    何故か東京と比べてめっちゃ美味しいです。寒い日にはぴったりのお昼です。

最後に天ぷらととろろご飯を頂きます。

二年坂にある和菓子屋「満月」で阿闍梨餅をお土産で購入しました。京都駅の伊勢丹ではいつも並んで購入しているので、待たずに買えて良かったです。

二年坂から近い清水寺にやって来ました。

清水寺の字も独特な字体と発見しました。朱で艶やかできれいな門です。

坂を登った方から見ると普通の寺に見えます。

清水の舞台はまだ改装中でしたので、ここで折り返して帰ります。

清水寺を後にしてバス停に向かうと五重塔が見える京都らしい景色です。

庚申堂に入って行く方が多いのでちょっと寄ってみます。

女性の方が多いです。

とてもカラフルで、写真映えします。

市バスで河原町に移動して阪急河原町から大阪に戻ります。

土日運行している特急「京とれいん」の案内です。

京とれいんの2番線は通常ホームの奥になります。

豪華列車「京とれいん雅洛」の車体です。

京とれいん「雅洛」の値段は普通の特急と同じ料金です。

車内は暖簾があります。

カラフルな装飾です。

こちらは一人席です。

シートも古風の長椅子席です。

ちょっと待ちましたが、河原町~梅田迄の贅沢な電車の旅が満喫出来ました。