神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人の日の三連休で関西に行って来ました。初日は、羽田から飛行機で神戸に入り、牛すじカレーを頂き、生田神社、北野で異人館、スムージーを飲んだ後、開門神事の副男で有名な西宮神社に残り福をもらいに行って来ました。なんとおみくじで大吉の上の「大福」を頂きました。その後は、梅田でいつものミックスジュース、お好み焼きを満喫しました。

関西四都周遊 神戸・西宮・大阪編

2020/01/11 - 2020/01/13

旅行記グループ 関西四都周遊2020

tenuki-zu

tenuki-zuさん

スカイマーク 私鉄 徒歩

羽田発のスカイマークで神戸空港から関西に入りました。空港から街中には、ポートライナーで行きます。

ポートライナーの車内です。結構狭い車両です。

空港付近から神戸の風景です。三宮までは、18分の乗車です。

ランチは三宮センタープラザにあるスタミナーカレーにやってきました。

牛すじカレーを頂きました。生たまごはのせ放題になっています。辛さも選択できます。牛すじの甘味とカレーの辛さで、なんとも言えない。これで890円です。

センタープラザからすぐ近くにある、生田神社にやってきました。

生田神社本殿です。関西今年発のお参りです。今年の干支ねずみの特大絵馬が印象的です。

生田神社を後に生田稲荷大明神の鳥居が連続で建っています。

生田神社を後にして、北野の坂を登っています。こちらが異人館スタバです。

北野の異人館で有名な風見鶏の館にやってきました。

風見鶏の館のすぐそばにある北野天満宮ですが、もう足が動きません。

今回北野に来た目的は、スムージーで有名な「greenery」を頂くために来ました。

手作りでマスターがカラフルな柄のスムージーを目の前で見せてくれます。飲むのがもったいない感じですが、おいしく頂きました。

阪神三宮で大阪方面に向かいます。

西宮で下車します。

西宮駅から5分くらいで、西宮神社にやってきました。

西宮神社は、毎年1月10日に開門神事で福男で有名な神社です。今年は堺の先生が一番福になりました。

関東では、正月元旦から3日に神社に初詣に行きますが、関西は商売繁盛のえびす詣で1/9~11まで行われる十日戎が有名です。西宮神社はえびす宮総本社の神社です。
    開門神事の門から入ります。

西宮神社のマップです。真ん中の矢印が、福男が走るルートで約230mとなっています。

こちらが本殿です。人でいっぱいです。

宮司さんにお祓い頂いてから参拝になります。

たまに手抜きもあります。

1回目は普通に参拝ですが、左側にまぐろ列があります。

大まぐろにお賽銭を祈願します。今年は200Kgの冷凍マグロが奉納されていました。

関東では、破魔矢を購入しますが、えびすさんは、笹を福娘から頂きます。

5年ぶりに商売繁盛の為、笹を購入しました。

笹を頂いた後は、今年を占うおみくじです。
    なんと、大吉の上の【大福】を頂きました。
    普通は、白い紙なんですが、大福は輝く黄色の紙です。周りの方からも福のおすそ分けで、ご利益ご利益と珍しいみたいです。今年1年良いことがありそうです。

神社を後にして、灘五郷の宮水、白鷹のハクタカグラスの熱燗を頂きます。寒い体には、温まってめっちゃ美味しいです。

西宮を後にして梅田にやってきました。

阪神梅田といえば、「ミックスジュース」です。梅田に来たときは必ず頂いております。

一杯150円のジュースです。何とも言えないこのおいしさ
    東京で飲めないのが残念です。
    途中で頭がつーんと痛くなるところがミックス飲んでると思い出させます。

ミックスジュースを後にして、阪急百貨店の横を通ると

正月の飾りの大ディスプレイです。

素晴らしい作品です

仁王像もどき

今日の宿は梅田から10分くらいの中津の「ハートンホテル北梅田」です。

部屋は小さいですが、きれいなホテルです。
    神戸で坂上がったり、参道を少し歩き疲れたので、夕方まで少し休憩です。

梅田のレゴショップの近くにレゴのディスプレイがありました。

先ほどいった、西宮神社の開門神事 福音のレゴ版です。

開門時のまだ、門をくぐれてない人です。

第一のカーブから第二カーブです

運命を分ける1本松もぶつかる人の再現

最後のゴール付近でよくできています。

本日夜ご飯は、梅田地下街にある「ゆかり」にやってきました。

皮がもちもちが特徴のお好み焼きです。
    初めて来ましたがとてもおいしいです。

明日の朝食は、新阪急ホテル近くにある阪急三番街「カスカード」のパン屋でパンを買ってホテルに帰ります。