斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人の日の三連休で関西に行って来ました。2日目は、大阪から奈良法隆寺へ電車で入り、30数年ぶりに訪れた法隆寺拝観後、円墳の藤ノ木古墳を見て来ました。

関西四都周遊 法隆寺・藤ノ木古墳編

2020/01/11 - 2020/01/13

旅行記グループ 関西四都周遊2020

tenuki-zu

tenuki-zuさん

JRローカル 徒歩

JR大阪駅から大和路快速で奈良方面に向かいます。

9時くらいの電車ですが結構がらがらです。

大阪から大和路快速で45分で到着です。
    ちょっと大阪に比べ寒いです。

法隆寺駅の観光案内で法隆寺までの地図をもらいパスが出てしまったので歩いて向かいます。

参道から見える中門です

学生時代以来30数年ぶりに見る5重の塔ですが
    全然記憶に残っていません。

朝早いのか冬なのか5重の塔の金堂の参道には殆ど人がいません。

昭和の火事で再建された金堂です。

正面が大講堂です。

5重の塔を下から見た写真です。年期があります。

大講堂から見た金堂と5重の塔です。

夢殿ですが現在改修中です

夢殿の壁に飾ってあった聖徳太子をモデルにしたお札が飾ってありました。百円、千円は初めて見ました。

途中見た鯱鉾
    立派です。

境内を移動して法隆寺を後にします。

法隆寺から10~15分歩くと子供の頃発掘で記憶にあった藤ノ木古墳にやって来ました。
    丸い円墳です。家や田んぼにポツンと小高い山です。

こちらが秘宝が眠っていた入口です。
    ドアに頭を付けるとライトが点灯しますが、故障と水滴でよく見えません。

藤ノ木古墳に付いての説明です。
    藤ノ木古墳から3分くらいの所に、レプリカの博物館があります。毎年11月上旬に本物の一部が展示されるそうです。

法隆寺を後にして、JR大和路快速の終点奈良駅西来ました。

ホームから改札口に下りるとゆるキャラのせんとくんがいました。

反対側は鹿の撮影ポイントでした。

奈良を後にして都路快速で京都に向かいます。

こちらが都路快速の電車が来たのでホームに向かいます。