岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 岐阜ミ・ツアーの旅 一日目その1。<br /><br />今回は申し込む前に、宿泊するホテルだけを探り当てていた。<br />訪れる観光地は、まったくわからなかった。<br /><br />最初に連れて行ってもらったのは、日本三大大仏の一つが安置されている、岐阜市にある正法寺だった。<br />住所はその名も、岐阜市大仏町八番地。<br /><br />日本には「日本三大○○」というものがたくさんある。<br />で、日本三大大仏は?<br />奈良東大寺の大仏と鎌倉の大仏は不動の地位を得ているが、三番目が意見の分かれるところらしい。<br />岐阜大仏の存在を知らなかった私は、富山高岡の大仏だと思っていた。<br />どうやら三番目の地位は、高岡と岐阜の二体が争っている様だ。<br />それがどちらであるにせよ、岐阜大仏も高岡大仏も共に素晴らしい!<br /><br />このミ・ツアーの参加者の中に、参加2度目の人がいた。<br />聞けば、同じ行程の旅行に再度参加する人って、結構いるみたいだ。<br />ミ・ツアーはお得だから、それもアリだなと思う。

岐阜にも大仏様がおられますよ~

2020/02/18 - 2020/02/18

旅行記グループ 2020 岐阜旅行

ホーミンさん

2020年 岐阜ミ・ツアーの旅 一日目その1。

今回は申し込む前に、宿泊するホテルだけを探り当てていた。
訪れる観光地は、まったくわからなかった。

住所はその名も、岐阜市大仏町八番地。

日本には「日本三大○○」というものがたくさんある。
で、日本三大大仏は?
どうやら三番目の地位は、高岡と岐阜の二体が争っている様だ。

このミ・ツアーの参加者の中に、参加2度目の人がいた。
ミ・ツアーはお得だから、それもアリだなと思う。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

出発の日はとても寒かった。
    京都駅から観光バスに乗り、ミ・ツアーが始まる。
    ミ・ツアーとはみすてりーつあーのこと。
    のちに参加される人に行程がばれないように隠語(?)を使って、私なりに配慮しているつもり。

京都駅

栗東インターから、名神高速に入る。
    その頃は雪が降っていなかったが、徐々に降り出し、多賀サービスエリアに着いた時には吹雪になっていた。

多賀サービスエリア 道の駅

こんなに降って、明日家に帰れるのかなぁ・・・と心配になる。

今回も足もとゆったりバス。
    もう狭いバスには乗りたくないぞ!

関ケ原花吹雪で昼食となった。
    2階にあるダイニング明神へ。

Sekigahara花伊吹 グルメ・レストラン

チーズケーキが美味しい by ホーミンさん

池寺池がすぐそばにあった。
    きれいな雪景色。
    これほど積もった雪は、この冬初めて見た。

これが、今回のミ・ツアー第一食目。
    すき焼きもサラダも美味しかったけど、吹雪の日に冷たいご飯はちょっとねぇ。
    牛そぼろが入っている、ぜいたくなご飯なのだけどなぁ。

同じ部屋で、バイキングの用意がされていた。
    我々は、それらを食べることが出来ない。
    うう~、これを一個食べてみたい・・・。

売店でこのチーズケーキを試食した。
    どっしりとした濃厚チーズケーキで、ケーキ屋さんもビックリの美味しさだった。
    試食がいいデザートになったわ。
    (*´艸`)
    で、一個お買上げ~。

お手洗いに行ったら、なぜがドアが全部開いていた。
    (◎o◎)
    トイレに歓迎されている様で、妙に嬉しくなった。

表を見たら、雪が本降り。
    白い建物は、関ケ原ウォーランド。
    ちょっと笑えるテーマパークで、かねてより一回行ってみたいと思っていた場所。
    またの機会に来よう。

関ケ原ウォーランド 美術館・博物館

そして岐阜大仏へ。
    ミ・ツアーなので、ここに着く直前に添乗員さんから知らされた。
    添乗員さんがバスの中で、手短かに岐阜大仏の説明をしてくれた。
    へ~、岐阜にそんな由緒正しき大仏様があったのか。

岐阜大仏 名所・史跡

岐阜に大仏様がおられた by ホーミンさん

これが岐阜の大仏様。
    像高は13.63メートル。
    頭部は3年かけて1794年に出来上がり、1829年に全体が完成した。

ちょっと南国っぽい、お優しいお顔をなさっている。

大仏様の周りには、五百羅漢が並べられていた。
    どのお方も、眉毛がご立派。
    (*´艸`)

これらにはひとつひとつ、物語りがあるのだろうな。
    字が読めない人に説法する、カトリック教会のステンドグラスのような物かな。

近くに岐阜城が見えた。

バスに乗り、岐阜県を北上する。

ひるがの高原サービスエリアで、トイレ休憩。
    さるぼぼがいた。
    トシ爺は孫その2のために、さるぼぼを買っていた。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

私が大好きな、わるぼぼもいた!♪

でもあまり売れないのか、ここで見たのが最後となった。

バスは奥飛騨に向かって走る。
    道路は真っ白。
    乗っていて怖くなるが、最近のタイヤは優れものらしく、少し遅めのスピードで普通に走る。

いい感じ♪
    「これなら雪見露天風呂が期待できる」と、トシ爺が嬉しそうに言う。

除雪車とすれ違う。
    私の住む所には、除雪車はない。
    雪国に来たんだなあと、旅気分がブイブイと盛り上がるわ。

バスはこの日のお宿、奥飛騨ガーデンホテルに到着した。

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

食事も温泉も最高 by ホーミンさん

• ムロろ~んさん 2020/03/08 23:11:22
    いいんじゃなーい\(^o^)/
    こんばんは、ムロろ~んです。

ミ(笑)に参加された旅行記を拝見しました。

合言葉は「ミ」?分かりました(´艸`*)(笑)。
    あっ、「もう狭いバスには乗りたくないぞ!」って?これも合言葉ですか(´艸`*)(爆)?
    関ケ原花伊吹さんでの食事、松坂牛の寿司が食えないのは痛い(◎_◎;)!
    どっちが美味しいんだろ?やっぱりいただいたすき焼きじゃないですか(´艸`*)(笑)?

岐阜の大仏の存在は知らなかったです。
    岐阜のイメージって「モーニング」「喫茶店」しか思い浮かばないんです。
    えっ?全部グルメじゃんって?
    仕方がないんですよ、そういうお年頃なんですから(爆)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/03/09 20:33:08
    RE: いいんじゃなーい?(^o^)/
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)

今日もご飯が美味しいですか?
    美味しいに決まってますよね〜。
    美味しいものをいっぱい食べても胃腸がどんどん消化してくれ、しかも太らない!
    これ以上羨ましいことはないですよ!
    え・・・っと、最近はプルコギにハマってたんでしたけ?
    ムロさんの作ったプルコギ、おいしそうだな〜。

岐阜県の大仏様は、私もここに着く直前までその存在を知りませんでした。
    日本国内にも、まだまだ知らない場所、知らないことがいっぱいありそうです。
    出来るだけ知って、出来れば訪れてみたいものです。

ところで「行ってきます」にあったB市への訪問が削除されてるみたいですが、キャンセルされたの?
    今は旅行も我慢の時ですね。
    ころながおさまったら、堰を切ったように皆さんあちこちに飛び出しそうです。
    早くその日が来てほしいです!

• bettyさん 2020/03/08 14:27:14
    雪景色
    ホーミンさま、こんにちは♪
    ミはどうされたのかなあ?って思っておりました。

奥飛騨温泉だったのですね(^^)
    雪景色の写真に驚きました!
    この冬は雪をほとんど降らなかったし、道路の凍結もなかった!
    スタッドレスタイヤも役目を果たさずに春になりそう!

ホーミンさんは寒かったと思いますが、貴重な景色です。

日本の三大大仏ってとりあえず奈良の大仏さん、鎌倉大仏までは
    浮かんでくるけど、果して次はと言われたら出て来ない!
    高岡の大仏さんは多分行ったことがないし、岐阜の大仏は勉強不足で
    知らなかった!
    とても優しいお顔の大仏さまですよね("⌒∇⌒")
    岐阜県ってあんまり行く機会がなかったからかな?
    とりあえず頭に入れておこうと思いました。
    五百羅漢さまもいらっしゃるし、見ごたえがありそうです。

奥飛騨温泉で雪見風呂、10年ぐらい前に計画したのに消えてしまった
    ことを思い出しました。
    忘れていたのに思い出した!

次の旅行記は雪見風呂の写真かな?

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/03/08 17:46:29
    RE: 雪景色
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    ミ・ツアーの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日はびわ湖毎日マラソンでしたが、雨降りなので私は観に行きませんでした。
    トシ爺が一人で行って、靴下を濡らして帰ってきました。

> ミはどうされたのかなあ?って思っておりました。

お気遣いありがとうございます。
    ミから帰った後多忙となりまして、なかなか書けずにおりました。
    昨夜布団に入っても寝付けないので、深夜にスマホで旅行記を作っておりました。
    写真だけは何日も前に下書きに入れてました。
    1時間くらいかけてコメントを書いてたわけですが、途中でWi-Fiボタンを押したらしく、Wi-Fiが切れていました。
    (◎o◎;マズイ!
    データ容量が随分と減ってしまった…。

> 奥飛騨温泉だったのですね(^^)

そうなのですよ。
    後日千葉の女性がころなに感染してるのに旅行をして、奥飛騨温泉に泊まったというニュースを聞きました。
    もしかして同じホテルだったのかな…と心配になりました。
    その人は17日に奥飛騨に泊まり、私たちは18日に泊まりました。
    奥飛騨や高山で感染者が出ないか、しばらくニュースに注目してましたわ。

> 雪景色の写真に驚きました!

今年は本当に降らないですからね。
    一回だけうっすらと積もった日がありました。

正法寺では、住職さんのお話がきけました。
    黄檗宗なんですって。
    宇治に黄檗山ってあるよね。
    40年前に行ったことがありますわ。
    (^o^)
    正法寺さんは檀家を持ってないそうです。
    お寺さんもいろいろだね。

正法寺のすぐ近くに岐阜城がある金華山がありまして、もうすぐマイカーを買い替えるのですが、その暁には金華山までドライブをしたいと爺が言っております。

ホーミンさんのトラベラーページ